Плов известен каждому жителю нашей страны, это просто блюдо, которое получается даже у начинающих домохозяек. Вариаций приготовления множество, рецепты существуют на разный вкус и кошелек. В этой статье вы узнаете, как можно приготовить вкусный плов в горшочках в духовке, с различными видами мяса.
С курицей
- Куриное филе 500 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Рис белый 300 гр
- Масло подсолнечное 4 ст.л
- Приправы
- Соль
-
Курицу тщательно помыть, порезать на небольшие куски. Присыпать их специями и оставить на некоторое время и затем обжарить в сковороде (или сотейнике) до румяности.
-
Пока готовится курица, почистить овощи. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Выложить заготовку в сковороду с курицей и потушить 15 минут.
-
В глиняные горшочки сначала выложить курицу с овощами, следующим слоем рис. Посолить и поперчить, налить воду таким образом, чтобы она покрыла будущий плов на 2 см. Закрыть горшочки крышками и готовить в духовке 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Со свининой
- Свинина 1,2 кг
- Пропаренный рис 2 стакана
- Морковь 2 штуки
- Луковица 3 штуки
- Чеснок 1 головка
- Соль, специи – по вкусу
КБЖУ 315.9 ккал 7.2/26.1/13.2
Время приготовления 10 минут
Время готовки 1 час
Количество порций: 8
Данный рецепт плова получается самым калорийным из всех перечисленных, но он остается фаворитом многих домохозяек, так как получается очень вкусным.
- Мясо нарезать на крупные куски. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и соломкой. Обжарить мясо, затем высыпать к нему овощи и готовить до мягкости овощей.
- Пока заготовка готовится, промыть рис холодной водой несколько раз. Поместить в горшочек рисовую крупу, зажарку и залить стаканом кипятка. В каждый глиняный горшок положить по головке чеснока (в кожуре), перец, специи для плова и лавровый лист.
- В духовку поставить горшочки (предварительно плиту разогревать не надо) и готовить при 200 градусах 40-50 минут. После приготовления оставить духовку закрытой еще на 10 минут.
Ароматный с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Рис длиннозерный — 250 гр
- Лук репчатый — одна штука
- Морковь — одна штука
- Чеснок — две головки
- Барбарис — две ч.л
- Черный перец — 0,5 ч.л
- Молотая паприка — 0,5 ч.л
- Сливочное масло — 30 грамм
- Соль — одна ч.л
- Подсолнечное масло 100 мл (в плов и для обжарки мяса)
КБЖУ 167 ккал 12.2/10.7/15.7
Время приготовления 20 минут
Время готовки 70 минут
Количество порций: 6
Для тех, кто не ест свинину, однозначно будет по душе рецепт этого плова. Говяжье мясо является традиционным составляющим, которое кладут в это блюдо. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
- Мякоть разделать на куски одинакового размера. Овощи помыть, почистить, нарезать полукольцами.
- Говядину обжарить на кусочке сливочного масла при сильном огне, тогда весь сок сохранится внутри кусочков и они не будут жесткими. На это уйдет примерно 7 минут.
- Далее высыпать порезанный лук, посолить и перемешать. Уменьшить огонь на средний режим, и тушить под крышкой еще три минуты, пока он не станет приятного золотистого цвета.
- После этого выложить морковь, промытый рис и специи. Всё тщательно перемешать, увеличить нагрев и готовить еще несколько минут.
- В горшочек осторожно переложить плов. Налить подсолнечного масла, в серединку блюда вложить головку или две чеснока. Налить воды, чтобы она перекрыла плов на несколько сантиметров. Выставить горшки в холодный духовой шкаф и готовить 70 минут при 200 градусах.
С тыквой и мясом
Ингредиенты:
- Вырезка свиная – 450 грамм.
- Тыква – 350 грамм.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Рис – 100 грамм.
- Растительное масло – для жарки
- Специи – соль, сушеный чеснок, приправа для плова
КБЖУ 226,6 ккал 4.7/19.3/8.5
Время приготовления 70 минут
Количество порций 4
Вкусное сочетание ингредиентов этого плова из духовки оценит каждый. Фото готового блюда можете увидеть под описанием. Лучше, как всегда, подготовить составляющие заранее.
- Свиную вырезку порезать на кусочки среднего размера. В нагретой на плите сковородке прогреть подсолнечное масло и выложить мясо.
- Мелко нашинкованный лук и натертую морковку соединить со свининой и обжаривать до слегка румяной корочки.
- Пока свинина с овощами жарится, срезать с заранее помытой тыквы кожуру, нарезать мякоть овоща кубиками небольшого, а главное одинакового размера.
- Во вторую сковородку подлить подсолнечного масла, прогреть его и обжарить в нем тыкву до слабой корочки. Высыпать к ней высушенный чеснок, посолить.
- К мясу подсыпать специй для плова, посолить. На дно керамических горшочков выложить свинину. Следующим слоем тыкву, а на неё по две столовые ложки хорошо промытого риса. В горшочке необходимо оставить несколько сантиметров свободного места.
- Налить к будущему плову крутой кипяток, чтобы он залил слой риса на пару — тройку сантиметров. Горшочки отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Заключение
Как вы могли заметить, все представленные рецепты довольно просты в приготовлении.
Плов в горшочках в духовке получается особо ароматным, т.к. все составляющие пропитываются запахами друг друга под закрытой крышкой.
Подавать можно порционно как в самих горшочках, так и на отдельных тарелках. При любой подаче плов приготовленный таким способом полюбится каждому, поэтому можете смело готовить и радовать своих домочадцев.
Приятного Вам аппетита!