Как приготовить плов в казане

Узбекский плов в казане традиционное блюдо, которое получило широкое распространение не только в стране своего происхождения, но и стало известно далеко за ее пределами. Фактически он стал визитной карточкой стран Средней Азии. Его приготовление – это настоящий обряд, который требует определенных навыков и умений. Причем, в разных частях страны его делают по-разному – откуда и взялись названия ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский.

С каким мясом Вы готовите плов?

Готовится традиционно плов в казане на костре, но и городская плита выдаст не худший результат.

Как готовить плов в казане из разных ингредиентов, расскажем подробно далее.

Правильный узбекский на открытом огне

Чтобы приготовить вкусный, настоящий узбекский плов дома, нужно потратить достаточно времени. Важно подготовить компоненты в правильной пропорции, подобрать соответствующий объем емкости и провести правильную поэтапную закладку ингредиентов.

Составляющие рассыпчатого плова:

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рис девзира 1 кг
  • Баранья шея 1 кг
  • Морковь 800 гр
  • Растительный жир 200 гр
  • Лук репчатый 4 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Зира, барбарис 1 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Соль  
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 18.5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Любой сорт мяса, но предпочтительно свинную или баранью вырезку или шею перебрать, удаляя попутно все жилки и пленочки.
  • лук
    С корнеплодов удалить шкурку. Морковь нужно аккуратно нарезать, сохраняя форму удлиненной соломки. Для лука подойдет нарезка полукольцами или мельче.
  • лук
    В казане на среднем по интенсивности огне раскалить жир и выложить в него сначала лук. Постоянно помешивая довести до золотисто-прозрачного цвета.
  • морковь
    Затем выложить морковку и продолжать готовить. Когда корнеплод приобретет среднюю мягкость выложить в емкость зачищенное мясо. Готовить на протяжении получаса. Периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • морковь
    Затем, распределить специи, перемешать все с компонентами и прогреть несколько минут, чтобы они раскрыли свой букет. Они, нагреваясь, выделяют ароматические компоненты.
  • плов
    Вымытый рис всыпать в казан и влить бутилированную водичку, чтобы она скрыла под собой все составляющие. Тушить самом слабом огне, но не допуская затихания кипения. Делать это при плотно закрытой крышечке, чтобы не влага не выкипала, а впитывалась в составляющие. Ее можно проверить, раскусив рис и оценив его на вкус. Если рис плотный, значит дать еще немножко времени, чтобы он разбух.

На мангале

Чтобы приготовить лучший плов на мангале, нужно подготовить достаточно объемную емкость. Вместо него подойдет и сотейник у которого будет толстое дно. Емкость должна быть от 4 л.

Также желательно обзавестись чистым белым хлопковым полотенцем, которое желательно подстелить под крышку, чтобы не допустить испарения лишней влаги.

Так, как приготовить плов в казане просто, нужно взять всего лишь следующие качественные продукты:

  • Свинины – 1 кг.
  • Морковки – 800 г.
  • Луковиц – 600 г.
  • Риса подходящего сорта – 0,5 кг.
  • Жира – 220 г. Можно взять растительный, внутренний бараний или свиной перетопленный.
  • Чеснока – 1 головка.
  • Морской соли и черного перца – по вкусу.
  • Семян зиры – 1 чайная ложка без горки.


КБЖУ:

  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 7,4 г.
  • Углеводы – 18 г.

Рецепт пошагово:

  1. Важно сохранить порядок закладки компонентов. Сначала зачищается мясо от шкурки и всех пленок. Нарезают на порционные куски.
  2. Затем чистят все овощи. Желательно морковь порезать длинной соломкой.
  3. Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить и все заложите в предварительно разогретый в казане жир. Довести до светло-золотистого цвета.
  4. Потом заложить морковь.
  5. Довести ее до полуготовности и добавить мясо. Если выложить морковь в такой последовательности и готовить, именно обжаривая, а не туша ее, то можно добиться того, что она сохранится целой и не будет распадаться. Но в этом случае нужно выдержать правильный температурный режим.
  6. Приготовить мясо на углях приблизительно 40 минут. Желательно, делать так, чтобы они тлели, а не горели. Это поможет избежать пригорания.
  7. На мясо сверху вывалить рис. Жидкости добавить столько, сколько нужно для полного покрытия всех составляющих.
  8. Держать на плите рис, пока полностью не впитается вода, приблизительно это займет еще около 20 минут.

Бухарский с морковью и сухофруктами

Этот вариант рецепта можно выбирать в качестве ужина или воскресного завтрака.

Благодаря наличию большого количества сухофруктов, это блюдо обладает большой питательной ценностью с точки зрения содержания микро- и макроэлементов.

К тому же, внешний вид такого блюда весьма привлекательно, в чем можно убедиться на фото.

Чтобы сварить в домашних условиях бухарский плов, подготавливают следующие компоненты:

  • Длиннозернистого сорта риса – 300 г.
  • Морковки – 1 средний корнеплод.
  • Светлого или темного изюма на выбор – 1 большая пригоршня.
  • Плодов вяленого подкопченого чернослива и кураги – по 1 большой горсти.
  • Головок лука – 1 шт. маленького размера.
  • Соли и черного молотого перца – по вкусу.
  • Сушеных ягод барбариса – 2 ч.л.
  • Зиры – пару щепоток.
  • Постного масла без вкуса и запаха – 0,15 литра.


КБЖУ:

  • Калорийность – 136 кКал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 14 г.

Пошаговый рецепт плова бухарского:

  1. Зачистить лук, сняв всю шелуху и, измельчив его, отправить обжариваться в казанок на предварительно разогретом жире. Можно это делать в алюминиевом или чугунном. На окончательном этапе обжаривания овоща, добавить специи. Благодаря такой последовательности они раскрываются, выпуская ароматическую композицию в блюдо.
  2. Чистый рис вносят в емкость для готовки
  3. Налить достаточное количество жидкости.
  4. Прогревать на малой интенсивности огня чуть больше 10 минут.
  5. Внести очищенные и порубленные сухофрукты. Чтобы они не выпирали наружу при варке в домашних условиях, лучше подбирать казан большего размера, учитывая, что компоненты, впитывая влагу будут разбухать.
  6. Приблизительно через 5-10 минут от такой закладки, этот простой и вкусный плов будет готов. Посолить сверху риса.

С грибами и болгарским перцем

Приготовить достаточно просто можно плов из необычных компонентов. Прелесть этого блюда заключается в том, что классический рецепт может быть изменен до неузнаваемости.

Ингредиенты лучшего плова из грибов:

  • Крупы подходящего сорта – 0,5 кг.
  • Лука репчатого – приблизительно 4 головки среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 крупная штука красного цвета.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 0,1 литра.
  • Куркума – 1/2 чайной ложки.
  • Майоран, соль, белый молотый перец, базилик — по вкусу.


КБЖУ:

  • Калорийность – 136 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 16,4 г.

Рецепт плова пошагово:

  1. Необходимо взять алюминиевый или еще лучше чугунный казан минимум на 5 л.
  2. Разогреть в нем жировую составляющую и затем внести порезанный чеснок и лук одновременно.
  3. Довести до золотистого цвета и заложить морковь.
  4. Убрать огонь на минимум. А тем временем почистить грибы и промыть их. Разрезать пополам, особо крупные на 4 части. Не стоит слишком мелко рубить их, так как кусочки будут более привлекательно выглядеть в итоге. Сразу добавляют сухую куркуму, майоран и прочее.
  5. Положить грибы к остальному. И сварить их в образовавшемся соке на протяжении 5-7 минут, не более.
  6. Заложить крупу. Сверху рис обязательно посолить.
  7. Добавить подготовленной воды.
  8. На небольшой интенсивности огня довести все до полной готовности. Если наблюдается бурное кипение, то воспользоваться рассекателем. Сколько потратить время на приготовление крупы – нужно наблюдать самостоятельно. пока крупинки не станут мягкими, но и не допускать их разваривания.

Вкуснейший домашний со свининой

Дома можно сделать лучший рецепт со свининой. Так, как приготовить плов в этом случае не составляет труда, главное правильно подобрать вкусные и качественные ингредиенты. Именно они обеспечат блюду успех.

Компоненты плова:

  • Свинной шеи – 1 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Лука – 300 г.
  • Чеснока – 2 головки.
  • Кинза – 1/2 пучка для украшения.
  • Лучшего сорта риса – около 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Барбарис – 2 чайные ложки.
  • Перец горошком – 2-3 штучки.
  • Внутренний жир – 170 г.


КБЖУ:

  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 4,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 19 г.

Рецепт:

  1. Выбирать свинину необходимо средней жирности. Идеальными станут шея или филе. В противном случае лучше срезать излишки жира. Порезать мясо подходящими порционными частями.
  2. Овощи очистить и порезать соответственно. При желании морковь можно трут на крупноячеистой терке, но все же, лучше сделать ее соломкой.
  3. Влить масло в емкость и начать жарку овощей. Можно все одновременно.
  4. Заложить свинину – томить на протяжении 0,5 часа. Варится мясо при минимальной мощности плиты, чтобы ничего не пригорело.
  5. Положить в казан морковь на этапе, когда мясо достигло состояния полуготовности.
  6. Пока тушится корнеплод, под водопроводной водой вымыть крупу. Желательно делать это, пока не перестанет быть мутной от крахмальной составляющей. Выложить его в емкость. Посолить. Воду налить, пока на не покроет все сверху.
  7. Около 15 минут все варится при плотно закрытой емкости.

Самаркандский

Эта разновидность нуждается в качественной баранине и курдючном жире. Плов получается ароматным и имеет тонкий запах. Несмотря на многокомпонентность, это простой рецепт с которым справится начинающая хозяйка. Приложив незначительные усилия и правильно обработав каждый компонент получают восхитительное национальное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Готовить лучше в казане на открытом огне или мангале.

Совет! Важно соблюдать рекомендации шеф-поваров из Средней Азии. Они рекомендуют проводить приготовлении не перемешивая ингредиенты, а закладывая их слоями.

Хотя, это тот шаг, который соблюдается практически во всех видах плова, за редким исключением.

Компоненты плова в казане:

  • Баранина – 0,8 кг.
  • Жир курдючный – 100 г.
  • Масло растительное – 90 мл.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Чеснок – 2/3 головки, в зависимости от размера.
  • Рис – 0,6 кг.
  • Зира – 1 чайная ложка с горкой.
  • Барбарис – 1/2 чайной ложки, в зависимости от вкуса.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.


КБЖУ:

  • Калорийность – 166 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 17,8 г.
  • Углеводы – 19,3 г.

Процесс приготовления плова в казане из баранины:

  1. Соединить 2 типа жира в казане и растопить, не допуская горения.
  2. Очищенный лук довести в жиру до нужной кондиции.
  3. Нарезать мясо, которое предварительно было зачищено от пленок и сухожилий.
  4. Пока готовятся эти овощи, очистить корнеплод и порезать его длинной тонкой соломкой.
  5. Затем к луку добавить мясо, накрыть его крышкой и увеличив огонь, обжарить. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук и чеснок не пригорели.
  6. Затем сверху выложить порезанный корнеплод и влить воды, протушить 5 минут. Одновременно с морковью можно заложить все специи.
  7. Промыть тщательно рис и выложить его в казан.
  8. Сверху залить воду.
  9. Весь чеснок, который очищен от верхних чешуек вымыть, заглубить в рис.
  10. Все плотно прикрыть и варить около 20 минут. Периодически проверять на вкус и плотность.

Из филе баранины

Рецепт плова при котором используется казан – классический, если основным его компонентом является баранина.

Именно это мясо наиболее уважаемо среди народов Кавказа. Поэтому, если хочется получить дома по-настоящему национальное блюдо, то необходимо обзавестись именно филе баранины.

Компоненты плова в казане:

  • Филе баранины – 1 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Рис – 600 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Барбарис – 1 столовая ложка.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Жир – 200 г.


КБЖУ:

  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Рецепт рассыпчатого плова:

  1. Ополоснуть под краном кусок мяса и снять излишки влаги бумажными полотенцами. Нарезать порционными кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. Лук режут тонкими полосками.
  3. В казанке в растопленном жире довести лук до того состояния, чтобы он стал либо прозрачным, либо слегка зазолотился. От той кондиции, до которой его доведут, будет зависеть окончательный цвет плова.
  4. Когда это произойдет, высыпать в емкость куски мяса и продолжать готовку. Желательно сразу увеличить мощность огня, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Как только это произойдет, можно уменьшить интенсивность огня и закрыв крышку довести мясо до полуготовности.
  5. После этого вносят очищенный рис.
  6. Поверху него вливают бутилированную или фильтрованную жидкость.
  7. Солят сверху воды, равномерно распределяя соль.
  8. Потом очистить головки чесночка, вымыть его и срезать корешки так, чтобы немного оголить зубки и вдавить его в рис.
  9. Готовить после этого плов еще 15-20 минут, проверяя крупу на плотность.

С рисом и нутом

Достаточно часто в Средней Азии готовится плов не только из риса. Чтобы получить лучший рецепт, нужно просто добавить в него нут. Сейчас без проблем найти этот вид бобовых в магазине. Поэтому стоит обязательно попробовать такой рецепт.

Компоненты на большой казан:

  • Девзира или лазер – 0,5 кг.
  • Нута – 1 стакан.
  • Баранина постная или средняя по жирности – 500 г.
  • Морковки – 200 г.
  • Лука – 2 средней головки.
  • Масло постное без ярко выраженного вкуса и запаха – 120 г.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Куркума, кориандр, черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.


КБЖУ:

  • Калорийность – 157 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 19 г.

Способ сварить плов с нутом:

  1. Чтобы получить рассыпчатый ароматный плов, важно заранее замочить нут. Сделать это нужно накануне вечером, добавив приблизительно 1/2 ч.л. пищевой соды в воду. Так нут сварится гораздо быстрее при варке плова.
  2. Раскалить жир в выбранной посуде и довести до золотистого цвета измельченный лук. Порезать можно мелкими кубиками или полукольцами.
  3. Затем добавить измельченное на порционные куски мясо. Обжарить его до полуготовности. На это уйдет приблизительно 30-35 минут.
  4. Затем выложить наструганную соломкой морковь. Сверху можно выложить все специи, кроме соли.
  5. Затем, пока готовится морковь, необходимо промыть рис.
  6. Выложить его в казан, сверху поместить предварительно слитый от содовой воды нут.
  7. Посолить, равномерно распределяя по поверхности.
  8. Закрыть крышкой и варить на протяжении 20-25 минут.

Из утиных ножек

Такой узбекский плов в казане станет идеальным дополнением любого застолья. Эффектно подать его можно в том случае, если вместо казана использовать тажин. Но и приготовленный традиционным способом, он обязательно порадует своим насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.

Компоненты настоящего плова с утиными ножками:

  • Рис – 1 кг.
  • Ножки утиные – 1 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук репчатый – 600 г.
  • Перец красный острый – 1 маленький стручок.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Зира, соль, белый молотый перец, барбарис, кинза рубленая– по вкусу.
  • Масло оливковое – 180 г.


КБЖУ:

  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 4,7 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Рецепт пошагово:

  1. Сначала необходимо поработать над ножками утки — с них удаляются все устюки, которые могли остаться на коже. Удалить все лишние кусочки жира. Их можно использовать, добавив к растительному маслу. Плов получится более насыщенный по вкусу и питательный. Но его калорийность станет больше.
  2. Очистить все овощи, нарезать соответствующим образом.
  3. Лук и морковь обжарить одновременно до полуготовности в разогретом жире.
  4. Затем выложить все специи и перемешать.
  5. Выложить ножки утки и готовить их на среднем огне, периодически помешивая. Затем вымыть рис и выложить его в казан. Залить водой, чтобы она покрыла крупу.
  6. Равномерно посолить всё сверху риса. Поставить головку чеснока поглубже.
  7. Закрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут. Проверить в конце, чтобы рис не был слишком плотным.

С зирой и барбарисом

Специи играют ключевую роль. Классический рассыпчатый плов готовится обязательно с добавлением зиры, барбариса, кинзы. Но, если сушеные компоненты могут закладываться одновременно с готовкой овощей и мяса. Свежую кинзу нужно добавлять, сохраняя определенный порядок.

Чтобы сделать блюдо максимально питательным, зелень добавляют на последнем этапе.

Допускается просто посыпать ею готовый плов перед подачей.

Компоненты плова в казане:

  • Филе баранины – 1 кг.
  • Рис – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Моркрвь – 800 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира – 1 ч.л. с горкой.
  • Барбарис – 1-2 ст.л.
  • Кинза – 1/2 пучка.
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

КБЖУ:

  • Калорийность – 166 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 16 г.


Пошаговый процесс приготовления плова в казане:

  1. Довести до раскаленного состояния масло и сразу убрав огонь довести до нужной кондиции на нем одновременно измельченные овощи вместе со специями.
  2. На первом этапе можно добавлять не только лук и чеснок, но, также и морковь. Именно одновременная закладка позволяет добиться максимально ярко выраженного вкуса и аромата у готового плова.
  3. Затем добавить мясо и продолжать готовить на протяжении 30 минут.
  4. Высыпать вымытый рис и залить бутилированной водой. Посолить сверху, закрыть крышкой и готовить еще около 20 минут.

С гранатом и айвой

Настоящий плов можно приготовить на углях, мангале или дома на плите. Естественно, что каждый способ будет несколько отличаться друг от друга, учитывая особенности нагрева.

Но, особенно ароматный с кисло-сладким, слегка фруктовым привкусом получается вариант блюда, в которое вносят в качестве дополнительных компонентов айву и гранат.

Вот, что нужно взять в качестве компонентов:

  • Кусок бараньей или свиной шеи – 1 кг.
  • Девзиры – 700 г.
  • Репчатого лука – 400 г.
  • Морковки – 700 г.
  • Репчатого лука – 2 головки.
  • Айвы – 1 крупная шт.
  • Гранатных зерен – приблизительно с 1/2 крупного плода.
  • Таких специй, как зиры барбариса, соли, черного молотого перца, красного молотого перца – по вкусу.
  • Постного масла без ярко выраженного запаха – приблизительно 200 г.

КБЖУ:

  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белков – 5,3 г.
  • Жиров – 8,1 г.
  • Углеводов – 17,3 г.

Поэтапность выполнения национального блюда:

  1. Раскалить в емкости для готовки жировой ингредиент и обжарить в нем до состояния готовности или легкой золотистой корочки соломку моркови и полукольца лука.
  2. После этого тушить куски баранины или свинины вместе со специями приблизительно 1/2 часа.
  3. Чистый рис выложить к остальным компонентам и залить бутилированной водой, чтобы она его покрыла.
  4. Вдавить промытые и слегка очищенные головки чеснока.Посолить крупу сверху.
  5. Помыть айву, разрезать ее на дольки, как яблоко, удаляя сердцевину и не очищая шкурку. Выложить дольки поверх риса. Тушить на медленном огне приблизительно 20 минут.

Заключение

Как видно из перечисленных рецептов, а тем более на фото, внешний вид плова в казане в каждом случае будет отличаться. Это же касается и вкуса. Поэтому, стоит пробовать разные рецепты, которые дадут возможность оценить вкус и прелесть этого среднеазиатского блюда. К тому же, для его приготовления не требуются особые усилия. Нужно только соблюдать указанный алгоритм действий. Плов в казане на огне получается ароматным, но если нет возможности приготовить правильно на костре, можно без особого ущерба реализовать это дома на плите.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: