Плов со свининой в казане, который понравится каждому

Накормить семью и гостей сытным, вкусным и несложным блюдом получится, если приготовить плов. Известно множество разновидностей этого блюда, плов вполне успешно можно приготовить дома. Достаточно прост в приготовлении плов из свинины в казане на плите.

С каким мясом Вы готовите плов?

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мякоть свинины 800 гр
  • Рис 2 стакана
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Масло для жарки ½ стакана
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу  
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза – пучок  
  • Приправы: карри, барбарис, зира, шафран, смесь перцев – по вкусу  
На порцию
Калории: 623 ккал
Белки: 18.9 г
Жиры: 46.8 г
Углеводы: 31.3 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
  • морковь
    Морковь помыть, почистить, порезать соломкой.
  • свинина
    Свинину помыть, порезать небольшими кусками.
  • рис
    Зерно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Важно!!!! Чтобы рис не превратился в кашу, его надо непременно промыть, но сильно руками не тереть, чтобы не повредить зернышки. При мытье убирается возможная пыль и излишки крахмала и клейковины.
  • лук
    На плите раскалить масло. К нему добавить порезанный лук. Обжаривать минут 5-7 мин., пока не станет прозрачным.
  • мясо
    Добавить свинину. На сильном огне обжаривать ее при открытой крышке 7-10 мин., чтобы чуть зарумянилось.
  • мясо
    Всыпать морковь. Добавить соль, перец. Обжаривать еще минут 5.
  • Важно!!! Морковь обладает хорошими абсорбирующими свойствами – сразу вбирает в себя много масла.
  • вода
    Всыпать промытый рис, разровнять его ложкой, долить водой таким образом, чтобы она перекрывала примерно на 2 пальца, довести до кипения.
  • рис
    После этого уменьшить огонь, добавить остальные приправы, в середину вставить целую неочищенную головку чеснока, закрыть крышкой и на тихом огне томить чуть больше получаса. чего добавить рубленую зелень, закрыть крышкой, оставить на тихом огне еще минут на 7-10.
    Плиту выключить, не открывая крышку, дать настояться плову еще около получаса.
  • плов
    Осторожно извлечь чеснок, перемешать аккуратно плов и подавать к столу.

плов

Из пропаренного риса

Залогом успешного приготовления плова является удачный рис. Очень хорошие результаты дает использование для домашнего использования пропаренного зерна. Такая обработка позволяет сохранить в нем больше полезных веществ, чем просто в шлифованном.

На 5 порций потребуется:

  • Свинина (шейка или корейка) – 500 г;
  • Рис пропаренный – 1,5-2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова Kotanyi – 20 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени;
  • Масло рафинированное – 0,5 стакана.

Важно!!! Выбирая приправы для плова, обязательно смотреть, чтобы в составе была зира (кумин), она позволяет жирному блюду лучше усваиваться. Если зира есть отдельно, то когда готовлю, добавляю ее при обжарке свинины.

Подготовка:

  1. Зерно не мыть, слегка сполоснуть, чтобы хорошо стекла вода и посушить. Либо сразу засыпать сухой.
  2. Пересмотреть свинину, убрать пленки, помыть, нарезать кусочками.
  3. Лук и морковь помыть, почистить и порезать лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Промыть и порезать зелень.
  5. Помыть, но не чистить чеснок.

Итого время на подготовку: 20 минут.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить зирвак: это тушеное мясо с овощами.
  2. Поставить казан на сильный огонь, влить масло, дождаться, пока раскалится и положить кусочки свинины, обжаривать минут 10.
  3. Добавить к свинине лук и морковь. Обжаривать еще минут 5-7.
  4. Зирвак посолить и добавить приправы, перемешать. Влить 1 стакан воды, на среднем огне, под закрытой крышкой тушить минут 10.
  5. После чего всыпать зерно, залить водой, уровень которой должен на 2 пальца закрывать блюдо. В середину казана поместить головку чеснока, уменьшить огонь и под закрытой крышкой тушить минут 30.

Важно!!!! Нельзя перемешивать ингредиенты плова после того, как всыпан рис, и в процессе приготовления. Так можно повредить зерна, и все превратится в бесформенную кашу. Также обязательно плов должен готовиться под крышкой, т.к. может остаться твердым.

  1. Добавить порезанную зелень, аккуратно перемешать. Если есть необходимость, подержать еще чуть, либо можно выключить и оставить настояться чуть меньше получаса.
  2. Подавать к столу.

Время приготовления: 80 минут.

КБЖУ всего блюда: 3761,9 / 103,3 / 274,4 / 219,7

КБЖУ 1 порции: 752,4 / 20,7 / 54,9 / 43,9

плов

Рассыпчатый

Хороший плов должен быть рассыпчатым, ароматным, и рисинки должны хорошо держать свою форму. Для этого необходимо правильно их подготовить. И следующий рецепт будет содержать нетрадиционный алгоритм приготовления плова дома.

На 10 порций:

  • Мякоть свинины – 1 кг;
  • Длиннозерный рис (рекомендовано брать рис сорта «Басмати» или «СуперБасмати») – 3 стакана;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Набор специй для плова «Kamis» — 20 г;
  • Масло растительное без запаха – 100 г + 50 г;
  • Соль – по вкусу.


Подготовка:

  1. Помыть овощи, почистить лук и морковь.
  2. Порезать морковь соломкой, а лук – кольцами.

Важно!!! Один из факторов, влияющих на рассыпчатый плов, — это порезанная соломкой морковь. Не тереть на терке, а резать.

  1. Свинину промыть, удалить пленки, порезать кусочками.
  2. Приготовить специи.

Время на подготовку: 20 мин.

Приготовление:

  1. Взять 100 мл масла, раскалить в казане, обжарить свинину в течение 10 мин.
  2. Добавить лук, жарить еще 5-7 мин.
  3. Добавить морковь, жарить на сильном огне при открытой крышке еще 7 мин.
  4. Влить к овощам и свинине стакан воды, посолить, добавить приправы, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 10-15.
  5. Тем временем разогреть сковороду, всыпать рис, добавить 50 мл масла и жарить рис, пока он не вберет все масло и не приобретет кремовый оттенок.
  6. Жареное зерно всыпать в зирвак. С этого момента плов не перемешивать.
  7. Влить горячую воду (не холодную и не кипяток!!!) в плов, чтобы она покрывала примерно на 2 пальца.
  8. Закрыть крышкой и на тихом огне томить плов около получаса.

Важно!!! Объем воды является еще одним фактором, влияющим на рассыпчатость плова. Если воды будет много, то плов превратится в кашу, если мало, то рис будет сухой и твердый.

  1. После того, как плиту выключили, казан подержать закрытым еще минут 10-15.
  2. Плов можно подавать на одном плоском блюде, либо оформить в порционные тарелки.

Время приготовления: 1,5 часа.

КБЖУ всего блюда: 6709,2 / 196,4 / 495,7 / 365,7

КБЖУ 1 порции: 670,9 / 19,6 / 49,5 / 36,5

плов

Заключение

Несмотря на большое число приемов приготовления плова, нужно помнить, что для удачного блюда нет мелочей. Имеет значение сорт риса, качество свинины, количество воды, интенсивность огня и даже объем специй. Но ради такого блюда стоит постараться. И все усилия будут вознаграждены получившимся очень вкусным обедом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector