Накормить семью и гостей сытным, вкусным и несложным блюдом получится, если приготовить плов. Известно множество разновидностей этого блюда, плов вполне успешно можно приготовить дома. Достаточно прост в приготовлении плов из свинины в казане на плите.
Классический рецепт
- Мякоть свинины 800 гр
- Рис 2 стакана
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 2 шт
- Масло для жарки ½ стакана
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Зелень: укроп, петрушка, кинза – пучок
- Приправы: карри, барбарис, зира, шафран, смесь перцев – по вкусу
-
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
-
Морковь помыть, почистить, порезать соломкой.
-
Свинину помыть, порезать небольшими кусками.
-
Зерно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
-
Важно!!!! Чтобы рис не превратился в кашу, его надо непременно промыть, но сильно руками не тереть, чтобы не повредить зернышки. При мытье убирается возможная пыль и излишки крахмала и клейковины.
-
На плите раскалить масло. К нему добавить порезанный лук. Обжаривать минут 5-7 мин., пока не станет прозрачным.
-
Добавить свинину. На сильном огне обжаривать ее при открытой крышке 7-10 мин., чтобы чуть зарумянилось.
-
Всыпать морковь. Добавить соль, перец. Обжаривать еще минут 5.
-
Важно!!! Морковь обладает хорошими абсорбирующими свойствами – сразу вбирает в себя много масла.
-
Всыпать промытый рис, разровнять его ложкой, долить водой таким образом, чтобы она перекрывала примерно на 2 пальца, довести до кипения.
-
После этого уменьшить огонь, добавить остальные приправы, в середину вставить целую неочищенную головку чеснока, закрыть крышкой и на тихом огне томить чуть больше получаса. чего добавить рубленую зелень, закрыть крышкой, оставить на тихом огне еще минут на 7-10.
Плиту выключить, не открывая крышку, дать настояться плову еще около получаса. -
Осторожно извлечь чеснок, перемешать аккуратно плов и подавать к столу.
Из пропаренного риса
Залогом успешного приготовления плова является удачный рис. Очень хорошие результаты дает использование для домашнего использования пропаренного зерна. Такая обработка позволяет сохранить в нем больше полезных веществ, чем просто в шлифованном.
На 5 порций потребуется:
- Свинина (шейка или корейка) – 500 г;
- Рис пропаренный – 1,5-2 стакана;
- Лук репчатый – 2 крупных головки;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Приправа для плова Kotanyi – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Пучок зелени;
- Масло рафинированное – 0,5 стакана.
Важно!!! Выбирая приправы для плова, обязательно смотреть, чтобы в составе была зира (кумин), она позволяет жирному блюду лучше усваиваться. Если зира есть отдельно, то когда готовлю, добавляю ее при обжарке свинины.
Подготовка:
- Зерно не мыть, слегка сполоснуть, чтобы хорошо стекла вода и посушить. Либо сразу засыпать сухой.
- Пересмотреть свинину, убрать пленки, помыть, нарезать кусочками.
- Лук и морковь помыть, почистить и порезать лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- Промыть и порезать зелень.
- Помыть, но не чистить чеснок.
Итого время на подготовку: 20 минут.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить зирвак: это тушеное мясо с овощами.
- Поставить казан на сильный огонь, влить масло, дождаться, пока раскалится и положить кусочки свинины, обжаривать минут 10.
- Добавить к свинине лук и морковь. Обжаривать еще минут 5-7.
- Зирвак посолить и добавить приправы, перемешать. Влить 1 стакан воды, на среднем огне, под закрытой крышкой тушить минут 10.
- После чего всыпать зерно, залить водой, уровень которой должен на 2 пальца закрывать блюдо. В середину казана поместить головку чеснока, уменьшить огонь и под закрытой крышкой тушить минут 30.
Важно!!!! Нельзя перемешивать ингредиенты плова после того, как всыпан рис, и в процессе приготовления. Так можно повредить зерна, и все превратится в бесформенную кашу. Также обязательно плов должен готовиться под крышкой, т.к. может остаться твердым.
- Добавить порезанную зелень, аккуратно перемешать. Если есть необходимость, подержать еще чуть, либо можно выключить и оставить настояться чуть меньше получаса.
- Подавать к столу.
Время приготовления: 80 минут.
КБЖУ всего блюда: 3761,9 / 103,3 / 274,4 / 219,7
КБЖУ 1 порции: 752,4 / 20,7 / 54,9 / 43,9
Рассыпчатый
Хороший плов должен быть рассыпчатым, ароматным, и рисинки должны хорошо держать свою форму. Для этого необходимо правильно их подготовить. И следующий рецепт будет содержать нетрадиционный алгоритм приготовления плова дома.
На 10 порций:
- Мякоть свинины – 1 кг;
- Длиннозерный рис (рекомендовано брать рис сорта «Басмати» или «СуперБасмати») – 3 стакана;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Набор специй для плова «Kamis» — 20 г;
- Масло растительное без запаха – 100 г + 50 г;
- Соль – по вкусу.
Подготовка:
- Помыть овощи, почистить лук и морковь.
- Порезать морковь соломкой, а лук – кольцами.
Важно!!! Один из факторов, влияющих на рассыпчатый плов, — это порезанная соломкой морковь. Не тереть на терке, а резать.
- Свинину промыть, удалить пленки, порезать кусочками.
- Приготовить специи.
Время на подготовку: 20 мин.
Приготовление:
- Взять 100 мл масла, раскалить в казане, обжарить свинину в течение 10 мин.
- Добавить лук, жарить еще 5-7 мин.
- Добавить морковь, жарить на сильном огне при открытой крышке еще 7 мин.
- Влить к овощам и свинине стакан воды, посолить, добавить приправы, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 10-15.
- Тем временем разогреть сковороду, всыпать рис, добавить 50 мл масла и жарить рис, пока он не вберет все масло и не приобретет кремовый оттенок.
- Жареное зерно всыпать в зирвак. С этого момента плов не перемешивать.
- Влить горячую воду (не холодную и не кипяток!!!) в плов, чтобы она покрывала примерно на 2 пальца.
- Закрыть крышкой и на тихом огне томить плов около получаса.
Важно!!! Объем воды является еще одним фактором, влияющим на рассыпчатость плова. Если воды будет много, то плов превратится в кашу, если мало, то рис будет сухой и твердый.
- После того, как плиту выключили, казан подержать закрытым еще минут 10-15.
- Плов можно подавать на одном плоском блюде, либо оформить в порционные тарелки.
Время приготовления: 1,5 часа.
КБЖУ всего блюда: 6709,2 / 196,4 / 495,7 / 365,7
КБЖУ 1 порции: 670,9 / 19,6 / 49,5 / 36,5
Заключение
Несмотря на большое число приемов приготовления плова, нужно помнить, что для удачного блюда нет мелочей. Имеет значение сорт риса, качество свинины, количество воды, интенсивность огня и даже объем специй. Но ради такого блюда стоит постараться. И все усилия будут вознаграждены получившимся очень вкусным обедом.