Минимум времени и посуды, которую потом нужно мыть – основные преимущества мультиварки. В ней можно готовить в равной степени как первые, так и вторые блюда. Порой хочется нечто особенного, потому вопрос, как в мультиварке приготовить плов с говядиной, актуален для любой хозяйки.
В мультиварке Редмонд
Процесс подготовки продуктов и нарезки идентичен обычному способу, а само приготовление плова в мультиварке отличается в зависимости от модели агрегата. Отличия есть, но не существенные.
- Мясо ½ кг
- Лук ⅛ кг
- Морковь 100 гр
- Рис 360 гр
- Вода 750 мл
- Масло растительное 80 мл
- Соль, специи для плова
-
Мясо замочить в воде
-
Лук нашинковать полукольцами.
-
В мультиварку налить масла и включив программу «Жарка». После того, как масло нагрелось, закинуть в емкость лук, закрыть крышкой и обжарить не более десяти минут.
-
Мясо нарезать маленькими кусочками и отправить к луку.
-
Нашинковать тонкими полосками морковь, отправить к остальным ингредиентам и обжарить все вместе еще, минут пять.
-
После добавления специй (кроме соли), обжарить мясо с овощами еще минуту.
-
Затем, добавить промытую крупу и залить водой, посолить.
Выставить в мультиварке Редмонд режим «Обычная варка» или «Плов» и варить 60 минут.
Совет: Чем толще посуда (чаша), в которой готовится блюдо, тем меньше времени устанавливают на таймере.
В мультиварке Поларис
Приготовить плов можно, опираясь на ряд рецептов, которые приводятся в инструкции к мультиварке. КБЖУ: 82,8ккал/4,8/6,7/0,9.
Что нужно:
- Говядина (мякоть) – 0,4 кг;
- Рис – 0,4 кг;
- Лук – 80 г;
- Морковь – 100 грамм;
- Масло подсолнечное – 60 г;
- Соль, приправы для плова;
- Вода – 1000 мл.
Как делать:
- Мясо нарезают небольшими порциями.
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски либо на крупной терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- В емкость от мультиварки влить масла, нагреть.
- Заложить в чашу мясо с овощами, долить небольшое количество воды. Овощи с мясом будем варить, а не жарить.
- Выставить мультиварку в режиме «Жарка» на 160 градусов на четверть часа, закрыв крышкой.
- Спустя указанное время выложить к мясу с овощами промытый рис, добавить соли, специй и залить водой.
- В отличие от классического способа приготовления блюда в казане, в мультиварке рис перемешивают.
- Задать на агрегате режим «Плов», время – 60 минут. В некоторых моделях вместо режима «плов» можно установить «Крупы» или «Рис».
- По окончании времени, мультиварка подаст звуковой сигнал. Необходимо дать постоять блюду внутри еще с четверть часа.
Рассыпчатый рис таким образом не получится, но он будет мягким (не клейким).
Из говяжьих ребрышек
Готовить плов можно разными способами. Говяжьи ребрышки – одна из вариаций приготовления. Время готовки – 1 час. Пищевая ценность: 141,9 ккал/2г/1,2г/14,5г.
Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):
- Говяжьи ребрышки – 1000;
- Морковь – 100;
- Лук – 60;
- Масло для обжарки – 60;
- Томатная паста – 50;
- Специи для плова, соль;
- Рис – 800;
- Вода – 900.
Как делать:
- Присолить ребрышки и оставить на какое-то время.
- Пока мясо просаливается и отдает лишний сок нашинковать лук в произвольном порядке, оранжевый овощ – брусками.
- Обжарить ребрышки со всех сторон.
- Обжарить лук, затем морковь.
Совет: Все ингредиенты обжариваются отдельно.
- В емкость от мультиварки высыпать промытый рис.
- Отдельно в чашу налить воду, добавив специй, томатной пасты, соли и залить получившимся рассолом» рис. Томатная паста нужна лишь для придания рису другого оттенка.
Совет: Для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла.
- Поверх риса с водой выложить лук, затем морковку и ребрышки.
- Плотно закрыть емкость и выставить агрегат на 60 минут в режиме «Плов».
Из мякоти говядины
Вкусный плов в мультиварке из говядины будет невероятно вкусным, если использовать мякоть с прослойками жира. В приготовленном по следующему рецепту блюде мясо становится мягким и сочным, а крупа рассыпчатой. КБЖУ: 110,7ккал/5,9/7,6/4,7.
Что нужно:
- Говяжье филе – 0,5 кг;
- Рис – 0,45 кг;
- Лук – 0,25 кг;
- Морковь – 0,5;
- Чеснок – 0,1;
- Соль, приправы;
- Масло для жарки – 80;
- Воды столько, чтобы она покрывала рис с остальными ингредиентами на полтора сантиметра.
Как сделать пошагово:
- Хорошо промыть рис.
- Нашинковать соломкой овощи, мясо нарезать на небольшие порции.
- В емкость от мультиварки влить масла, выложить мясо и готовить в режиме «Поджаривание» полчаса на максимальной температуре.
- Когда из мяса испарится излишний сок, закинуть лук, затем морковь. Обжаривать до размягчения последнего ингредиента.
- Залить половину литра крутого кипятка, добавить соли, приправ.
- Засыпать рис и распределить его равномерно по поверхности.
- Долить воды так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на толщину в полтора пальца.
- Завершающий этап – выложить очищенный от верхней шелухи чеснок (хвостиками вверх). Плотно закрыть крышку.
- Выставить режим «Плов». После подачи звукового сигнала, оставить блюдо «доходить» еще минут 10 в режиме «Подогрев».
С говяжьей печенью
Сделать плов в мультиварке можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Нежный продукт – печень, которая в сочетании с рисом придает блюду тонкий вкус и аромат. В качестве дополнительных яств, к нему подойдет квашенная капуста, маринованные огурцы, помидоры и острые соусы. Приготовление в мультиварке значительно ускорит процесс. Данное блюдо – прекрасная альтернатива к подливке с рисовым гарниром. Пищевая ценность: 106,4 ккал/5,6г/3,3г/13,5г.
Что нужно (количество продуктов указано в граммах):
- Говяжья печень – 300;
- Вода – 600;
- Рис – 220;
- Лук – 40;
- Морковь – 40;
- Масло для жарки – 30;
- Соль, приправы, включая листик лавра;
- Зубчики чеснока – 15.
Как делать пошагово:
- Выставить агрегат в режим «Жарки» на 30 минут, предварительно налив в емкость масла.
- Лук нарезать небольшими кусочками, морковь крупно натереть.
- Печенку нарезать кусочками средней величины.
- В разогретом масле вначале обжарить лук, затем оранжевый овощ.
- К зажарке вложить кусочки печени и обжаривать до истечения заданного времени.
- Промытый рис выложить в чашу. Выложить очищенные зубчики чеснока.
- Залить все ингредиенты кипяченной водой, добавить специй.
- Установить мультиварку на режим «Плов» на 45 минут, плотно закрыв крышкой.
Из говяжьего сердца
Субпродукт первой категории – говяжье сердце. Это кладезь полезных веществ, витаминов. По своей пользе сердце не уступает мясу, а в некоторых моментах и превосходит его. КБЖУ: 177 ккал/6,9/2,6/31,7. На подготовку всех ингредиентов, количество которых указано в граммах уходит не больше 20 минут, а сам процесс приготовления занимает не больше получаса.
Что нужно:
- Сердце – 200;
- Рис – 270;
- Лук – 30;
- Морковь – 100;
- Перец болгарский – 40;
- Масло сливочное, подсолнечное для обжарки;
- Соль, специи, зелень.
Пошаговый инструктаж:
- Субпродукт хорошо промыть, очистить от пленок, прожилок, нашинковать тонкими брусками.
- Овощи нашинковать соломкой.
- Налить в емкость от мультиварки масла, нагреть. Обжарить в нем вначале лук, затем морковь и в конце добавить наструганного сердца.
- Выставить агрегат на режим «Выпечка» и обжаривать овощи с субпродуктом четверть часа. По истечении времени выключить.
- Всыпать к обжаренным ингредиентам промытый рис и влить 540 миллиграмм воды. Добавить специй.
- Установить режим «Плов». По окончании процесса добавить в емкость кусочек сливочного масла.
С фаршем
Очередная импровизация альтернативному варианту приготовления рисового гарнира с подливкой – плов в мультиварке, приготовленному из фарша с добавлением различных овощей. Время приготовления займет не больше часа. КБЖУ: 110 ккал/6,5/3,5/13,1.
Что нужно:
- Говяжий фарш – 0,4 кг;
- Лук – 40 г;
- Морковь – 60 г;
- Томат – 40 г;
- Рис – 0,36;
- Вода – 720 мл;
- Подсолнечное масло;
- Соль, приправа.
- Лук, томаты мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- В емкости для мультиварки в режиме «Выпечка» обжарить овощи.
- Выложить к овощам фарш и в режиме «Тушение» потомить ингредиенты еще, минут 20.
- Выложить в чашу промытый рис и залить водой.
- Добавить специй и выставить мультиварку в режиме «Плов».
Из вареной говядины
При наличии хронических заболеваний ЖКТ и не только, важно, соблюдать диет питание. В следующем рецепте приготовления основным ингредиентом выступает не мясо, а крупа. Приготовленный таким образом плов подойдет не только людям с заболеваниями, но и детям. Рис получается мягким, ароматным. Блюдо идеально подходит для людей, придерживающихся белковой диеты. Пищевая ценность: 241,7 ккал/14,4г/11,7г/19,6г.
Что нужно:
- Мясо – 0,7 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Лук – 40 г;
- Морковь – 0,25 кг;
- Масло для жарки – 50 мл;
- Приправы.
Как делать:
- Мясо залить водой и поставить в режиме «Тушение» или «варка» варить до готовности.
- Затем говядину достают и немного остужают. Бульон можно использовать вместо воды или в другом блюде.
- Лук и морковку чистят и нарезают небольшими брусочками.
- В режиме «Тушение» в чашу вливают масло, нагревают и обжаривают овощи до мягкости.
- Затем закладывают рис и заливают все горячей водой или говяжьим бульоном.
- Устанавливают режим «Тушение» на 60 минут и плотно закрывают чашу крышкой.
Из лосятины
В сезон охоты большинство предпочитают готовить плов из мяса диких животных. Основная трудность заключается в предварительной подготовке продукта. Мясо нужно вначале правильно очистить и обязательно вымочить для удаления посторонних запахов.
КБЖУ: 298,3 ккал/5,5г/1,6/40,4.
Что нужно:
- Лосятина – 0,5 кг;
- Лук – 0,15 кг;
- Морковь – 100 грамм;
- Чеснок – 60 г;
- По паре штук чернослива и кураги, и штук 15 изюма;
- Рис – 0,5 кг;
- Масло для жарки;
- Соль, приправы.
Справка: Время вымачивания зависит от качества мяса. Если лось был молодой, то достаточно трех часов. Если старый, то время вымачивания увеличивается как минимум в два раза.
Как делать:
- Мясо следует вначале вымочить. Для устранения запаха в воду можно добавить небольшое количество уксусной кислоты.
- Затем, мясо нарезают небольшими кусочками. Можно готовить мясо целым куском, а по окончании, нарезать порционно.
- Установить мультиварку на режим «Тушение», налить в чашу масла и хорошо нагреть.
- В разогретое масло положить мясные кусочки и обжарить до золотистого цвета.
- Следом всыпать крупно нарезанный лук.
- Влить в емкость стакан воды, закрыть крышкой и оставить тушиться в течение полутора часов.
- Сухофрукты ополоснуть водой и залить кипятком на четверть часа.
- Отдельно на сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарезанные на небольшие кусочки (кроме изюма) сухофрукты. Обжаривать до тех пор, пока они не приобретут блеск.
Справка: Предварительная обжарка сухофруктов помогает им не потерять форму в процессе готовки.
- Морковь нарезать в произвольном порядке и отправить в емкость. Добавить в чашу сухофрукты.
- Долить воды, специй, соли и продолжать тушить.
- Засыпать в емкость рис, разровнять его.
- Долить воды столько, чтобы она была выше риса на сантиметр.
- Выставить режим «Плов» и готовить блюдо еще полчаса.
Готовый плов перемешивают только перед подачей на стол.
Заключение
Плов в мультиварке с говядиной – это лишь один из вариантов приготовления этого удивительного блюда. В Средней Азии насчитывается свыше 100 способов его приготовления и каждый из них, заслуживает внимания. Существует ряд общих, необязательных рекомендаций. Качество главного ингредиента риса. Необязательно, чтобы он был какого-либо определенного сорта. Главное – соблюдать пропорции, время варки и отдавать предпочтение свежим продуктам.