Сочный говяжий плов в мультиварке к ужину

Минимум времени и посуды, которую потом нужно мыть – основные преимущества мультиварки. В ней можно готовить в равной степени как первые, так и вторые блюда. Порой хочется нечто особенного, потому вопрос, как в мультиварке приготовить плов с говядиной, актуален для любой хозяйки.

В мультиварке Редмонд

Процесс подготовки продуктов и нарезки идентичен обычному способу, а само приготовление плова в мультиварке отличается в зависимости от модели агрегата. Отличия есть, но не существенные.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 254 ккал
Белки: 10.8 г
Жиры: 12.8 г
Углеводы: 24 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо замочить в воде
  • лук
    Лук нашинковать полукольцами.
  • масло
    В мультиварку налить масла и включив программу «Жарка». После того, как масло нагрелось, закинуть в емкость лук, закрыть крышкой и обжарить не более десяти минут.
  • мясо
    Мясо нарезать маленькими кусочками и отправить к луку.
  • морковь
    Нашинковать тонкими полосками морковь, отправить к остальным ингредиентам и обжарить все вместе еще, минут пять.
  • мясо
    После добавления специй (кроме соли), обжарить мясо с овощами еще минуту.
  • рис
    Затем, добавить промытую крупу и залить водой, посолить.
    Выставить в мультиварке Редмонд режим «Обычная варка» или «Плов» и варить 60 минут.

Совет: Чем толще посуда (чаша), в которой готовится блюдо, тем меньше времени устанавливают на таймере.

плов

В мультиварке Поларис

Приготовить плов можно, опираясь на ряд рецептов, которые приводятся в инструкции к мультиварке. КБЖУ: 82,8ккал/4,8/6,7/0,9.

Что нужно:

  • Говядина (мякоть) – 0,4 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Соль, приправы для плова;
  • Вода – 1000 мл.


Как делать:

  1. Мясо нарезают небольшими порциями.
  2. Морковь натереть на терке для морковки по-корейски либо на крупной терке.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками.
  4. В емкость от мультиварки влить масла, нагреть.
  5. Заложить в чашу мясо с овощами, долить небольшое количество воды. Овощи с мясом будем варить, а не жарить.
  6. Выставить мультиварку в режиме «Жарка» на 160 градусов на четверть часа, закрыв крышкой.
  7. Спустя указанное время выложить к мясу с овощами промытый рис, добавить соли, специй и залить водой.
  8. В отличие от классического способа приготовления блюда в казане, в мультиварке рис перемешивают.
  9. Задать на агрегате режим «Плов», время – 60 минут. В некоторых моделях вместо режима «плов» можно установить «Крупы» или «Рис».
  10. По окончании времени, мультиварка подаст звуковой сигнал. Необходимо дать постоять блюду внутри еще с четверть часа.

плов

Рассыпчатый рис таким образом не получится, но он будет мягким (не клейким).

Из говяжьих ребрышек

Готовить плов можно разными способами. Говяжьи ребрышки – одна из вариаций приготовления. Время готовки – 1 час. Пищевая ценность: 141,9 ккал/2г/1,2г/14,5г.

Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Говяжьи ребрышки – 1000;
  • Морковь – 100;
  • Лук – 60;
  • Масло для обжарки – 60;
  • Томатная паста – 50;
  • Специи для плова, соль;
  • Рис – 800;
  • Вода – 900.

Как делать:

  1. Присолить ребрышки и оставить на какое-то время.
  2. Пока мясо просаливается и отдает лишний сок нашинковать лук в произвольном порядке, оранжевый овощ – брусками.
  3. Обжарить ребрышки со всех сторон.
  4. Обжарить лук, затем морковь.

Совет: Все ингредиенты обжариваются отдельно.

  1. В емкость от мультиварки высыпать промытый рис.
  2. Отдельно в чашу налить воду, добавив специй, томатной пасты, соли и залить получившимся рассолом» рис. Томатная паста нужна лишь для придания рису другого оттенка.

Совет: Для вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла.

  1. Поверх риса с водой выложить лук, затем морковку и ребрышки.
  2. Плотно закрыть емкость и выставить агрегат на 60 минут в режиме «Плов».

плов

Из мякоти говядины

Вкусный плов в мультиварке из говядины будет невероятно вкусным, если использовать мякоть с прослойками жира. В приготовленном по следующему рецепту блюде мясо становится мягким и сочным, а крупа рассыпчатой. КБЖУ: 110,7ккал/5,9/7,6/4,7.

Что нужно:

  • Говяжье филе – 0,5 кг;
  • Рис – 0,45 кг;
  • Лук – 0,25 кг;
  • Морковь – 0,5;
  • Чеснок – 0,1;
  • Соль, приправы;
  • Масло для жарки – 80;
  • Воды столько, чтобы она покрывала рис с остальными ингредиентами на полтора сантиметра.


Как сделать пошагово:

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Нашинковать соломкой овощи, мясо нарезать на небольшие порции.
  3. В емкость от мультиварки влить масла, выложить мясо и готовить в режиме «Поджаривание» полчаса на максимальной температуре.
  4. Когда из мяса испарится излишний сок, закинуть лук, затем морковь. Обжаривать до размягчения последнего ингредиента.
  5. Залить половину литра крутого кипятка, добавить соли, приправ.
  6. Засыпать рис и распределить его равномерно по поверхности.
  7. Долить воды так, чтобы она возвышалась над рисом примерно на толщину в полтора пальца.
  8. Завершающий этап – выложить очищенный от верхней шелухи чеснок (хвостиками вверх). Плотно закрыть крышку.
  9. Выставить режим «Плов». После подачи звукового сигнала, оставить блюдо «доходить» еще минут 10 в режиме «Подогрев».

плов

С говяжьей печенью

Сделать плов в мультиварке можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Нежный продукт – печень, которая в сочетании с рисом придает блюду тонкий вкус и аромат. В качестве дополнительных яств, к нему подойдет квашенная капуста, маринованные огурцы, помидоры и острые соусы. Приготовление в мультиварке значительно ускорит процесс. Данное блюдо – прекрасная альтернатива к подливке с рисовым гарниром. Пищевая ценность: 106,4 ккал/5,6г/3,3г/13,5г.

Что нужно (количество продуктов указано в граммах):

  • Говяжья печень – 300;
  • Вода – 600;
  • Рис – 220;
  • Лук – 40;
  • Морковь – 40;
  • Масло для жарки – 30;
  • Соль, приправы, включая листик лавра;
  • Зубчики чеснока – 15.

Как делать пошагово:

  1. Выставить агрегат в режим «Жарки» на 30 минут, предварительно налив в емкость масла.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь крупно натереть.
  3. Печенку нарезать кусочками средней величины.
  4. В разогретом масле вначале обжарить лук, затем оранжевый овощ.
  5. К зажарке вложить кусочки печени и обжаривать до истечения заданного времени.
  6. Промытый рис выложить в чашу. Выложить очищенные зубчики чеснока.
  7. Залить все ингредиенты кипяченной водой, добавить специй.
  8. Установить мультиварку на режим «Плов» на 45 минут, плотно закрыв крышкой.

плов

Из говяжьего сердца

Субпродукт первой категории – говяжье сердце. Это кладезь полезных веществ, витаминов. По своей пользе сердце не уступает мясу, а в некоторых моментах и превосходит его. КБЖУ: 177 ккал/6,9/2,6/31,7. На подготовку всех ингредиентов, количество которых указано в граммах уходит не больше 20 минут, а сам процесс приготовления занимает не больше получаса.

Что нужно:

  • Сердце – 200;
  • Рис – 270;
  • Лук – 30;
  • Морковь – 100;
  • Перец болгарский – 40;
  • Масло сливочное, подсолнечное для обжарки;
  • Соль, специи, зелень.


Пошаговый инструктаж:

  1. Субпродукт хорошо промыть, очистить от пленок, прожилок, нашинковать тонкими брусками.
  2. Овощи нашинковать соломкой.
  3. Налить в емкость от мультиварки масла, нагреть. Обжарить в нем вначале лук, затем морковь и в конце добавить наструганного сердца.
  4. Выставить агрегат на режим «Выпечка» и обжаривать овощи с субпродуктом четверть часа. По истечении времени выключить.
  5. Всыпать к обжаренным ингредиентам промытый рис и влить 540 миллиграмм воды. Добавить специй.
  6. Установить режим «Плов». По окончании процесса добавить в емкость кусочек сливочного масла.

плов

С фаршем

Очередная импровизация альтернативному варианту приготовления рисового гарнира с подливкой – плов в мультиварке, приготовленному из фарша с добавлением различных овощей. Время приготовления займет не больше часа. КБЖУ: 110 ккал/6,5/3,5/13,1.

Что нужно:

  • Говяжий фарш – 0,4 кг;
  • Лук – 40 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Томат – 40 г;
  • Рис – 0,36;
  • Вода – 720 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, приправа.
  1. Лук, томаты мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  2. В емкости для мультиварки в режиме «Выпечка» обжарить овощи.
  3. Выложить к овощам фарш и в режиме «Тушение» потомить ингредиенты еще, минут 20.
  4. Выложить в чашу промытый рис и залить водой.
  5. Добавить специй и выставить мультиварку в режиме «Плов».

плов

Из вареной говядины

При наличии хронических заболеваний ЖКТ и не только, важно, соблюдать диет питание. В следующем рецепте приготовления основным ингредиентом выступает не мясо, а крупа. Приготовленный таким образом плов подойдет не только людям с заболеваниями, но и детям. Рис получается мягким, ароматным. Блюдо идеально подходит для людей, придерживающихся белковой диеты. Пищевая ценность: 241,7 ккал/14,4г/11,7г/19,6г.

Что нужно:

  • Мясо – 0,7 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Лук – 40 г;
  • Морковь – 0,25 кг;
  • Масло для жарки – 50 мл;
  • Приправы.


Как делать:

  1. Мясо залить водой и поставить в режиме «Тушение» или «варка» варить до готовности.
  2. Затем говядину достают и немного остужают. Бульон можно использовать вместо воды или в другом блюде.
  3. Лук и морковку чистят и нарезают небольшими брусочками.
  4. В режиме «Тушение» в чашу вливают масло, нагревают и обжаривают овощи до мягкости.
  5. Затем закладывают рис и заливают все горячей водой или говяжьим бульоном.
  6. Устанавливают режим «Тушение» на 60 минут и плотно закрывают чашу крышкой.

плов

Из лосятины

В сезон охоты большинство предпочитают готовить плов из мяса диких животных. Основная трудность заключается в предварительной подготовке продукта. Мясо нужно вначале правильно очистить и обязательно вымочить для удаления посторонних запахов.

КБЖУ: 298,3 ккал/5,5г/1,6/40,4.

Что нужно:

  • Лосятина – 0,5 кг;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Чеснок – 60 г;
  • По паре штук чернослива и кураги, и штук 15 изюма;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Масло для жарки;
  • Соль, приправы.

Справка: Время вымачивания зависит от качества мяса. Если лось был молодой, то достаточно трех часов. Если старый, то время вымачивания увеличивается как минимум в два раза.

Как делать:

  1. Мясо следует вначале вымочить. Для устранения запаха в воду можно добавить небольшое количество уксусной кислоты.
  2. Затем, мясо нарезают небольшими кусочками. Можно готовить мясо целым куском, а по окончании, нарезать порционно.
  3. Установить мультиварку на режим «Тушение», налить в чашу масла и хорошо нагреть.
  4. В разогретое масло положить мясные кусочки и обжарить до золотистого цвета.
  5. Следом всыпать крупно нарезанный лук.
  6. Влить в емкость стакан воды, закрыть крышкой и оставить тушиться в течение полутора часов.
  7. Сухофрукты ополоснуть водой и залить кипятком на четверть часа.
  8. Отдельно на сковороде разогреть масло и обжарить в нем нарезанные на небольшие кусочки (кроме изюма) сухофрукты. Обжаривать до тех пор, пока они не приобретут блеск.

Справка: Предварительная обжарка сухофруктов помогает им не потерять форму в процессе готовки.

  1. Морковь нарезать в произвольном порядке и отправить в емкость. Добавить в чашу сухофрукты.
  2. Долить воды, специй, соли и продолжать тушить.
  3. Засыпать в емкость рис, разровнять его.
  4. Долить воды столько, чтобы она была выше риса на сантиметр.
  5. Выставить режим «Плов» и готовить блюдо еще полчаса.

плов

Готовый плов перемешивают только перед подачей на стол.

Заключение

Плов в мультиварке с говядиной – это лишь один из вариантов приготовления этого удивительного блюда. В Средней Азии насчитывается свыше 100 способов его приготовления и каждый из них, заслуживает внимания. Существует ряд общих, необязательных рекомендаций. Качество главного ингредиента риса. Необязательно, чтобы он был какого-либо определенного сорта. Главное – соблюдать пропорции, время варки и отдавать предпочтение свежим продуктам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: