Секреты приготовления плова в скороварке

Если вы приверженец восточной кухни, то вовсе не нужно ехать в Среднюю Азию, чтобы отведать местную экзотику. Такое капризное блюдо как плов вполне возможно приготовить в мультиварке-скороварке. Он получится не менее вкусным, чем приготовленный на газу, но намного полезнее для здоровья, ведь в процессе приготовления блюда будет использован пар.

С каким мясом Вы готовите плов?

С курицей

Баранина – не единственное мясо, из которого можно готовить. Плов с курицей в скороварке на семейном обеде тоже пойдет на ура. Мясо выбирать лучше с косточками, чтобы получилось сочнее.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 356 ккал
Белки: 30.2 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 41.7 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Бедра курицы обдайте водой из крана и снимите кожицу. Мясо выложите в скороварку, залив растительным маслом.

    Выключив режим жарки, никуда не уходите, а постоянно размешивайте, чтобы ножки не пригорели и равномерно поджарились.

  • лук
    Очистите от шелухи крупную луковицу, сполосните и измельчите кубиками. Отправьте к мясу и прожарьте, не прекращая помешивать.
  • морковь
    Почистите морковь, нарежьте соломкой тоненько и добавьте в чашу. Помешайте, прожаривая, еще пару минут.
  • рис
    Добавьте приправу, посолите и еще раз перемешайте курицу с овощами. Насыпьте рис. Разровняйте крупу и добавьте воду. Не переборщите с жидкостью – пусть вода покроет крупу, но она не должна в ней тонуть.
  • рис
    По центру воткните головку чеснока. Закройте клапан и, когда скороварка наберет давление, выставьте время тушения 20 минут.
    Спустите пар и откройте крышку.

Плов с пылу с жару подавайте на стол, щедро посыпав нарубленной зеленью.

Рис для плова лучше брат крупнозернистый, чтобы он не превратился в кашу-размазню, а остался рассыпчатым.

плов

Со свининой

Прекрасный плов получается в мультиварке «Редмонд», если выбрать на рынке свиную шею.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 15 г чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл масла растительного;
  • соль и специи – по вкусу.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 5 порций по 300 г.

Энергетическая ценность каждой – 938,6 ккал.

Белки – 20,5 г;

Жиры – 6,6 г;

Углеводы – 64,2 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый рецепт

  1. Рис промойте.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, чеснок промойте, но чистить его не нужно.
  4. На дно чаши мультиварки выложите ошеек с луком и морковью, залейте растительным маслом, посыпьте солью и специями.
  5. Выберите программу «Крупы», установите таймер на 60 минут. Нажмите на «Старт».

После окончания работы программы можете приступать к трапезе, приправив блюдо барбарисом и куркумой.

плов

Из баранины

Рецепт плова из баранины можно назвать классическим и не стоит пугаться, что приготовлен он будет не в казанке на газу, а в скороварке.

Вам понадобится:

  • 500 г корейки;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.лож. растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 5 порций по 380 г.

Энергетическая ценность каждой – 753,9 ккал.

Белки – 32,5 г;

Жиры – 35,1 г;

Углеводы – 77 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 50 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Баранину помойте и нарежьте порционными кусками. Переложите их в скороварку, залейте водой и установите режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Выньте мясо и слейте бульон. На режиме «Выпечка» разогрейте подсолнечное масло, добавьте мясо и поджарьте.
  3. Морковку нарежьте ножом тонкой длинной соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к корейке, посолите, поперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой.
  4. Добавьте крупу. Проследите, чтобы бульон покрывал ее на 1,5 см. В центр воткните чесночную головку. Переставьте на режим «Каша» и готовьте полчаса.

После сигнала о готовности, откройте крышку, но плов не доставайте – пусть потомится еще 10 минут. Подавайте к столу вместе с овощами.

Для приготовления плова по этому рецепту следует выбирать непропаренный рис. Помните, что его ни в коем случае нельзя перемешивать.

плов

С говядиной

Даже с говядиной, в мультиварке-скороварке «Редмонд» получится идеальный плов. Это вам несоветские времена, когда любая кастрюлька была дефицитом. Сегодня можно подобрать кухонного помощника на любой вкус.

Вам понадобится:

  • 460 г говяжьего мяса;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 ч.лож. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.лож. барбариса;
  • 1 ч.лож. приправы для плова;
  • 500 г риса пропаренного;
  • 30 мл растительного масла.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 4 порции по 410 г.

Энергетическая ценность каждой – 944,7 ккал.

Белки – 50,6 г;

Жиры – 43,3 г;

Углеводы – 88,4 г.

Подготовка: 30 мин.

Время готовки: 45 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Залейте на дно чаши подсолнечное масло. Выставьте режим «Жарка» при 175 градусах.
  2. Когда масло разогреется, добавьте кусочки говядины и оставьте для жарки.
  3. Добавьте измельченный лук, поджарьте, помешивая. Насыпьте порезанную морковь, приправив чесноком, барбарисом и специями.
  4. Еще раз все перемешайте и выключите программу.
  5. Засыпьте крупу. Долейте подсоленную воду. Разровняйте верх, чтобы она была равномерно покрыта водой слоем не менее полсантиметра.
  6. Выставьте программу «Мясо» на 30 минут. Готовьте при закрытом клапане.
  7. Клапан откройте через 10 минут после сигнала о готовности, а крышку – еще спустя 5 минут.

Только теперь разрешается перемешать плов. Подавайте домашним, посыпав зеленью.

плов

«А-ля восточный»

Узбеки знают толк в плове и могут готовить его неисчислимым количеством способов. Давайте позаимствуем у них один рецепт плова в скороварке и попробуем его максимально приблизить к восточной кухне. Таким количеством плова можно накормить большую компанию.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 кг ханского риса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 6 головок чеснока;
  • 1,5 кг сала;
  • 200 г масла растительного;
  • 2 ч.лож. соли;
  • 3 ст.л.сушёного барбариса;
  • 1 ч.лож. красного перца;
  • 1,5 ч.лож. куркумы;
  • 1,5 ч.лож. зиры.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 12 порций по 515 г.

Энергетическая ценность каждой – 997,3 ккал.

Белки – 46,8 г;

Жиры – 54,8 г;

Углеводы – 79,5 г.

Подготовка: 25 мин.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте в мультиварке масло и обжарьте в нем нарезанную кусочками баранину.
  2. К поджаренному мясу добавьте лук полукольцами, морковь соломкой. Пусть жарится вместе еще 10 минут.
  3. Залейте в чашу 1 стакан воды, добавьте перец, соль и другие специи. Отправьте в посуду чеснок. Его не нужно резать – бросайте целыми головками.
  4. Насыпьте и утрамбуйте промытый рис. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Сверху насыпьте куркуму. Рис должен получиться рассыпчатым.
  5. Закройте крышкой. Когда клапан сработает, уменьшите температуру до минимума и тушите 40 минут.

плов

Наслаждайтесь вкусом и видом плова красивого желто-коричневого цвета.

«Гости на пороге»

Если к вам неожиданно нагрянули родственники, даже не предупредив о своем приходе, не тушуйтесь, что дорогих гостей нечем потчевать, а сразу же припомните рецепт приготовления плова в скороварке. Ведь в советские времена выкручивались, как могли, и теперь сможете. Буквально за полчаса, пока обсудите все свежие новости, первоклассное угощение будет готово.

Вам понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 800 г длиннозерного белого риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 2 ч. лож. приправы «Для плова»;
  • 0,5 ч.лож. куркумы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла.


Рассчитываем калорийность рецепта

У вас выйдет 6 порций по 360 г.

Энергетическая ценность каждой – 1018,7 ккал.

Белки – 18,9 г;

Жиры – 66,5 г;

Углеводы – 86,4 г.

Подготовка: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Разделите мясо на небольшие кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками.
  2. На дно скороварки налейте масло, разогрейте его, добавьте лук с морковью, обжарьте 2 минуты.
  3. Доложите мясо и жарьте все вместе до румяной корочки.
  4. Когда свинина пустит сок, долейте 200 мл воды и накройте крышкой.
  5. В режиме «Тушение» при самой слабой температуре томите 20 минут. После чего спустите пар, откройте крышку, добавьте специи с солью и хорошенечко перемешайте.
  6. Засыпьте крупу, долейте воду, чтобы она покрыла ее на 2 см. Воткните зубцы чеснока.
  7. В режиме «Каша» томите блюдо при закрытой крышке 20 минут. Затем спустите пар. Если рис твердоватый, долейте еще воды и протушите 10 минут.

плов

Подавайте гостям на большом блюде – вначале рис, а сверху мясо. Украсьте свежим луком, укропом, кинзой.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке-скороварке с разными видами мяса и риса. Так что можете радовать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом, не особо выкладываясь на кухне. Ведь чудо-приспособление с паром сделает практически всю работу за вас.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: