Если вы приверженец восточной кухни, то вовсе не нужно ехать в Среднюю Азию, чтобы отведать местную экзотику. Такое капризное блюдо как плов вполне возможно приготовить в мультиварке-скороварке. Он получится не менее вкусным, чем приготовленный на газу, но намного полезнее для здоровья, ведь в процессе приготовления блюда будет использован пар.
С курицей
Баранина – не единственное мясо, из которого можно готовить. Плов с курицей в скороварке на семейном обеде тоже пойдет на ура. Мясо выбирать лучше с косточками, чтобы получилось сочнее.
- Куриные бедра 400 гр
- Рис 1 стакан
- Морковь 150 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Приправы для плова 2 ст/л
- Соль 10 гр
- Черный перец 1 щепотка
- Чеснок 1 головка
- Масло подсолнечное 20 мл
-
Бедра курицы обдайте водой из крана и снимите кожицу. Мясо выложите в скороварку, залив растительным маслом.
Выключив режим жарки, никуда не уходите, а постоянно размешивайте, чтобы ножки не пригорели и равномерно поджарились.
-
Очистите от шелухи крупную луковицу, сполосните и измельчите кубиками. Отправьте к мясу и прожарьте, не прекращая помешивать.
-
Почистите морковь, нарежьте соломкой тоненько и добавьте в чашу. Помешайте, прожаривая, еще пару минут.
-
Добавьте приправу, посолите и еще раз перемешайте курицу с овощами. Насыпьте рис. Разровняйте крупу и добавьте воду. Не переборщите с жидкостью – пусть вода покроет крупу, но она не должна в ней тонуть.
-
По центру воткните головку чеснока. Закройте клапан и, когда скороварка наберет давление, выставьте время тушения 20 минут.
Спустите пар и откройте крышку.
Плов с пылу с жару подавайте на стол, щедро посыпав нарубленной зеленью.
Рис для плова лучше брат крупнозернистый, чтобы он не превратился в кашу-размазню, а остался рассыпчатым.
Со свининой
Прекрасный плов получается в мультиварке «Редмонд», если выбрать на рынке свиную шею.
Вам понадобится:
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 кг риса;
- 200 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 15 г чеснока;
- 700 мл воды;
- 70 мл масла растительного;
- соль и специи – по вкусу.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 5 порций по 300 г.
Энергетическая ценность каждой – 938,6 ккал.
Белки – 20,5 г;
Жиры – 6,6 г;
Углеводы – 64,2 г.
Подготовка: 20 мин.
Время готовки: 1 час.
Пошаговый рецепт
- Рис промойте.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, чеснок промойте, но чистить его не нужно.
- На дно чаши мультиварки выложите ошеек с луком и морковью, залейте растительным маслом, посыпьте солью и специями.
- Выберите программу «Крупы», установите таймер на 60 минут. Нажмите на «Старт».
После окончания работы программы можете приступать к трапезе, приправив блюдо барбарисом и куркумой.
Из баранины
Рецепт плова из баранины можно назвать классическим и не стоит пугаться, что приготовлен он будет не в казанке на газу, а в скороварке.
Вам понадобится:
- 500 г корейки;
- 1,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 2 ст.лож. растительного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 5 порций по 380 г.
Энергетическая ценность каждой – 753,9 ккал.
Белки – 32,5 г;
Жиры – 35,1 г;
Углеводы – 77 г.
Подготовка: 20 мин.
Время готовки: 50 мин.
Пошаговый рецепт
- Баранину помойте и нарежьте порционными кусками. Переложите их в скороварку, залейте водой и установите режим «Тушение» на 40 минут.
- Выньте мясо и слейте бульон. На режиме «Выпечка» разогрейте подсолнечное масло, добавьте мясо и поджарьте.
- Морковку нарежьте ножом тонкой длинной соломкой, а лук – полукольцами. Добавьте овощи к корейке, посолите, поперчите и продолжайте готовить, накрыв крышкой.
- Добавьте крупу. Проследите, чтобы бульон покрывал ее на 1,5 см. В центр воткните чесночную головку. Переставьте на режим «Каша» и готовьте полчаса.
После сигнала о готовности, откройте крышку, но плов не доставайте – пусть потомится еще 10 минут. Подавайте к столу вместе с овощами.
Для приготовления плова по этому рецепту следует выбирать непропаренный рис. Помните, что его ни в коем случае нельзя перемешивать.
С говядиной
Даже с говядиной, в мультиварке-скороварке «Редмонд» получится идеальный плов. Это вам несоветские времена, когда любая кастрюлька была дефицитом. Сегодня можно подобрать кухонного помощника на любой вкус.
Вам понадобится:
- 460 г говяжьего мяса;
- 2 крупных морковки;
- 2 больших луковицы;
- 1 ч.лож. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.лож. барбариса;
- 1 ч.лож. приправы для плова;
- 500 г риса пропаренного;
- 30 мл растительного масла.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 4 порции по 410 г.
Энергетическая ценность каждой – 944,7 ккал.
Белки – 50,6 г;
Жиры – 43,3 г;
Углеводы – 88,4 г.
Подготовка: 30 мин.
Время готовки: 45 мин.
Пошаговый рецепт
- Залейте на дно чаши подсолнечное масло. Выставьте режим «Жарка» при 175 градусах.
- Когда масло разогреется, добавьте кусочки говядины и оставьте для жарки.
- Добавьте измельченный лук, поджарьте, помешивая. Насыпьте порезанную морковь, приправив чесноком, барбарисом и специями.
- Еще раз все перемешайте и выключите программу.
- Засыпьте крупу. Долейте подсоленную воду. Разровняйте верх, чтобы она была равномерно покрыта водой слоем не менее полсантиметра.
- Выставьте программу «Мясо» на 30 минут. Готовьте при закрытом клапане.
- Клапан откройте через 10 минут после сигнала о готовности, а крышку – еще спустя 5 минут.
Только теперь разрешается перемешать плов. Подавайте домашним, посыпав зеленью.
«А-ля восточный»
Узбеки знают толк в плове и могут готовить его неисчислимым количеством способов. Давайте позаимствуем у них один рецепт плова в скороварке и попробуем его максимально приблизить к восточной кухне. Таким количеством плова можно накормить большую компанию.
Вам понадобится:
- 1,5 кг баранины;
- 1 кг ханского риса;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 6 головок чеснока;
- 1,5 кг сала;
- 200 г масла растительного;
- 2 ч.лож. соли;
- 3 ст.л.сушёного барбариса;
- 1 ч.лож. красного перца;
- 1,5 ч.лож. куркумы;
- 1,5 ч.лож. зиры.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 12 порций по 515 г.
Энергетическая ценность каждой – 997,3 ккал.
Белки – 46,8 г;
Жиры – 54,8 г;
Углеводы – 79,5 г.
Подготовка: 25 мин.
Время готовки: 1 час.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте в мультиварке масло и обжарьте в нем нарезанную кусочками баранину.
- К поджаренному мясу добавьте лук полукольцами, морковь соломкой. Пусть жарится вместе еще 10 минут.
- Залейте в чашу 1 стакан воды, добавьте перец, соль и другие специи. Отправьте в посуду чеснок. Его не нужно резать – бросайте целыми головками.
- Насыпьте и утрамбуйте промытый рис. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Сверху насыпьте куркуму. Рис должен получиться рассыпчатым.
- Закройте крышкой. Когда клапан сработает, уменьшите температуру до минимума и тушите 40 минут.
Наслаждайтесь вкусом и видом плова красивого желто-коричневого цвета.
«Гости на пороге»
Если к вам неожиданно нагрянули родственники, даже не предупредив о своем приходе, не тушуйтесь, что дорогих гостей нечем потчевать, а сразу же припомните рецепт приготовления плова в скороварке. Ведь в советские времена выкручивались, как могли, и теперь сможете. Буквально за полчаса, пока обсудите все свежие новости, первоклассное угощение будет готово.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 800 г длиннозерного белого риса;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 2 ч. лож. приправы «Для плова»;
- 0,5 ч.лож. куркумы;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- 200 г рафинированного подсолнечного масла.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 6 порций по 360 г.
Энергетическая ценность каждой – 1018,7 ккал.
Белки – 18,9 г;
Жиры – 66,5 г;
Углеводы – 86,4 г.
Подготовка: 20 мин.
Время готовки: 40 мин.
Пошаговый рецепт
- Разделите мясо на небольшие кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками.
- На дно скороварки налейте масло, разогрейте его, добавьте лук с морковью, обжарьте 2 минуты.
- Доложите мясо и жарьте все вместе до румяной корочки.
- Когда свинина пустит сок, долейте 200 мл воды и накройте крышкой.
- В режиме «Тушение» при самой слабой температуре томите 20 минут. После чего спустите пар, откройте крышку, добавьте специи с солью и хорошенечко перемешайте.
- Засыпьте крупу, долейте воду, чтобы она покрыла ее на 2 см. Воткните зубцы чеснока.
- В режиме «Каша» томите блюдо при закрытой крышке 20 минут. Затем спустите пар. Если рис твердоватый, долейте еще воды и протушите 10 минут.
Подавайте гостям на большом блюде – вначале рис, а сверху мясо. Украсьте свежим луком, укропом, кинзой.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке-скороварке с разными видами мяса и риса. Так что можете радовать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом, не особо выкладываясь на кухне. Ведь чудо-приспособление с паром сделает практически всю работу за вас.