Необычный мясной плов в тыкве

Плов – одно из самых знаменитых блюд Восточной кухни. Неудивительно, что существует масса вариантов приготовления ароматного лакомства. Рецепты предлагают экспериментировать с основными ингредиентами, добавлять продукты по вкусу.

С каким мясом Вы готовите плов?

На их фоне особенно выделяется рецепт плова, приготовленного в тыкве. Блюдо получается не только сытным и ароматным, но и красивым, оригинальным.

Ход готовки

Такое блюдо особенно хорошо подавать в тыквах небольшого размера. Они станут украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, отдавайте предпочтение длиннозерному пропаренному рису.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Тыква 600 гр
  • Рис 120 гр
  • Мякоть баранины 250 гр
  • Репчатая луковица 1/2 шт
  • Барбарис 1 ст/л
  • Горячая вода или бульон 1 стакан
  • Чеснок 3 дольки
  • Готовый набор специй «Для плова» 1 ст/л
  • Соль по вкусу  
  • Свежая зелень для украшения  
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 4.85 г
Жиры: 3.59 г
Углеводы: 12.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо промойте, удалите плёнки, прожилки, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
  • рис
    Рис промойте в холодной воде. Меняйте жидкость, пока она не станет прозрачной.
  • Выложите мясо и рис в глубокую миску, добавьте барбарис, сухие приправы, соль, перец и тщательно перемешайте.
  • нарезанная тыква
    Измельчите немного мякоти тыквы – она будет играть роль морковки. Выложите овощные кусочки в миску.
  • Необычный мясной плов в тыкве
    Аккуратно удалите семена, стараясь не повредить стенки и дно тыквы.
  • плов
    Внутрь выложите подготовленную смесь.
  • лук
    Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, разложите поверх остальных ингредиентов.
  • чеснок
    Добавьте 3 неочищенных зубчика чеснока, влейте стакан кипятка.
  • Плотно накройте тыкву фольгой и отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Томите плов в течение одного часа при температуре 220 С.
  • За пять минут до готовности снимите фольгу, чтобы плов покрылся золотистой корочкой.

Чем мельче будет нарезано мясо, тем быстрее баранина приготовится внутри тыквы.

Готовый плов подавайте не вынимая, дополнив сметаной и веточками любимой зелени.

тыква

По-азербайджански

Приготовив плов по-азербайджански, вы удивите гостей и близких, а слава умелого кулинара будет обеспечена.

Используемые продукты:

  • Рис – 1000 гр.
  • Очищенная тыква – 300 гр.
  • Очищенная картошка – 800 гр.
  • Топлёное масло – 250 гр.
  • Каурма (зажарка из мякоти баранины и овощей) – 500 гр.
  • Томаты свежие – 300 гр.
  • Болгарский перчик – 200 гр.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Набор приправ «Для глинтвейна» — щепотка.
  • Шафран (можно взять куркуму для цвета) – щепотка.


Количество персон: 9-10.
Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр готового блюда:

Белки: 5,1.
Жиры: 10,14.
Углеводы: 28,95.
Калорийность: 225,02.

Рецепт приготовления плова по-азербайджански:

  1. Подготовьте рис: высыпайте крупу в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте напариться на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
  2. В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения.
  3. Отправьте рис в крутой кипяток и варите до готовности.
  4. Приготовленную крупу откиньте на дуршлаг. Делайте все манипуляции быстро, крупа не должна остыть.
  5. Растопите пару столовых ложек масла в казане. Поверх разложите картофель, порезанный кружочками. Он должен покрывать дно и часть стенок ёмкости.
  6. Сверху положите оставшееся масло и половину риса.
  7. Тыкву порубите кубиками среднего размера, посыпайте приправой для глинтвейна, добавьте небольшое количество масла и сахара. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем поверх крупы.
  8. Положите оставшийся рис.
  9. Поставьте казан на огонь, накройте ёмкость крышкой, завёрнутой в полотенце. На нём будет скапливаться конденсат.
  10. Тушите плов по-азербайджански на среднем огне в течение 40 минут.
  11. В это время подготовьте мясную зажарку. В разогретый сотейник выложите баранину, порезанную на средние кусочки, полукольца лука.
  12. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте остальные овощи, нашинкованные кубиками, посолите, поперчите, сдобрите специями.
  13. Готовьте смесь под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  14. Пока ингредиенты тушатся, приготовьте заправку из шафрана. Нити специи положите в ступку и тщательно разотрите с добавлением небольшого количества соли и сахара. Затем влейте пару столовых ложек горячей воды и тщательно перемешайте ингредиенты.
  15. Влейте заправку в казан, добавьте оставшееся топлёное масло.
  16. Верните казан на огонь и готовьте плов ещё 20 минут.

Подавать плов по-азербайджански нужно на двух порционных тарелках: на одно блюдо выложите рис с овощами, на другое – мясную зажарку.

плов

Сладкий

Десертный плов или хапама – национальное армянское блюдо. Испокон веков его ставили на праздничный стол, чтобы жизнь была такой же сладкой, сытной, яркой, как плов, тушёный в оранжевом овоще.

Вам понадобятся:

  • Тыква – 1 большая или 2 маленькие.
  • Рис длиннозерный – 2 ст.
  • Сливочное масло – 0,12 кг.
  • Изюм белый – 0,1 кг.
  • Чернослив – 0,1 кг.
  • Курага без косточек – 0,1 кг.
  • Измельчённые грецкие орехи – 1 ст.
  • Корица – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мёд – 4 ст.л.


Количество персон: 6

Затрачиваемое время: 90 мин.

Пищевая ценность 100 гр плова:

Белки: 2,8.

Жиры: 6,2.

Углеводы: 24,3.

Калорийность: 156,3 ккал.

Как готовить:

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откиньте на дуршлаг.
  2. На 10 минут замочите сухофрукты в крутом кипятке, чтобы они стали мягкими.
  3. Вырежьте «крышечку» из тыквы, удалите семена. Старайтесь не повредить стенки овоща.
  4. Внутреннюю часть посыпайте сахаром.
  5. Курагу и чернослив измельчите на кубики небольшого размера.
  6. На сковороде растопите сливочное масло, выложите сухофрукты и потушите в течение пяти минут.
  7. Положите мёд, и тщательно перемешайте ингредиенты.
  8. Добавьте корицу и томите сухофрукты в течение 3-5 минут.
  9. Положите в сладкую массу рис, перемешайте.
  10. Готовую начинку отправьте в тыкву.
  11. Накройте овощ «крышечкой» и готовьте сладкий плов в разогретой до 180 С духовке в течение одного часа.

плов

Подавайте сладкое лакомство, не вынимая из тыквы. Приятного аппетита!

Заключение

Тыква – королева осени. Оранжевый овощ полезен, вкусен, питателен. Он поднимает настроение и делает любое блюдо насыщенным, запоминающимся. Плов, тушёный в тыкве, разнообразит ежедневное меню и станет ярким украшением праздничного стола.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: