Плов – одно из самых знаменитых блюд Восточной кухни. Неудивительно, что существует масса вариантов приготовления ароматного лакомства. Рецепты предлагают экспериментировать с основными ингредиентами, добавлять продукты по вкусу.
На их фоне особенно выделяется рецепт плова, приготовленного в тыкве. Блюдо получается не только сытным и ароматным, но и красивым, оригинальным.
Ход готовки
Такое блюдо особенно хорошо подавать в тыквах небольшого размера. Они станут украшением праздничного стола.
Чтобы приготовить рассыпчатый плов, отдавайте предпочтение длиннозерному пропаренному рису.
- Тыква 600 гр
- Рис 120 гр
- Мякоть баранины 250 гр
- Репчатая луковица ½ шт
- Барбарис 1 ст/л
- Горячая вода или бульон 1 стакан
- Чеснок 3 дольки
- Готовый набор специй «Для плова» 1 ст/л
- Соль по вкусу
- Свежая зелень для украшения
-
Мясо промойте, удалите плёнки, прожилки, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
-
Рис промойте в холодной воде. Меняйте жидкость, пока она не станет прозрачной.
-
Выложите мясо и рис в глубокую миску, добавьте барбарис, сухие приправы, соль, перец и тщательно перемешайте.
-
Измельчите немного мякоти тыквы – она будет играть роль морковки. Выложите овощные кусочки в миску.
-
Аккуратно удалите семена, стараясь не повредить стенки и дно тыквы.
-
Внутрь выложите подготовленную смесь.
-
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, разложите поверх остальных ингредиентов.
-
Добавьте 3 неочищенных зубчика чеснока, влейте стакан кипятка.
-
Плотно накройте тыкву фольгой и отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Томите плов в течение одного часа при температуре 220 С.
-
За пять минут до готовности снимите фольгу, чтобы плов покрылся золотистой корочкой.
Чем мельче будет нарезано мясо, тем быстрее баранина приготовится внутри тыквы.
Готовый плов подавайте не вынимая, дополнив сметаной и веточками любимой зелени.
По-азербайджански
Приготовив плов по-азербайджански, вы удивите гостей и близких, а слава умелого кулинара будет обеспечена.
Используемые продукты:
- Рис – 1000 гр.
- Очищенная тыква – 300 гр.
- Очищенная картошка – 800 гр.
- Топлёное масло – 250 гр.
- Каурма (зажарка из мякоти баранины и овощей) – 500 гр.
- Томаты свежие – 300 гр.
- Болгарский перчик – 200 гр.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Набор приправ «Для глинтвейна» — щепотка.
- Шафран (можно взять куркуму для цвета) – щепотка.
Количество персон: 9-10.
Затрачиваемое время: 2 часа.
Пищевая и энергетическая ценность 100 гр готового блюда:
Белки: 5,1.
Жиры: 10,14.
Углеводы: 28,95.
Калорийность: 225,02.
Рецепт приготовления плова по-азербайджански:
- Подготовьте рис: высыпайте крупу в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте напариться на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
- В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения.
- Отправьте рис в крутой кипяток и варите до готовности.
- Приготовленную крупу откиньте на дуршлаг. Делайте все манипуляции быстро, крупа не должна остыть.
- Растопите пару столовых ложек масла в казане. Поверх разложите картофель, порезанный кружочками. Он должен покрывать дно и часть стенок ёмкости.
- Сверху положите оставшееся масло и половину риса.
- Тыкву порубите кубиками среднего размера, посыпайте приправой для глинтвейна, добавьте небольшое количество масла и сахара. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем поверх крупы.
- Положите оставшийся рис.
- Поставьте казан на огонь, накройте ёмкость крышкой, завёрнутой в полотенце. На нём будет скапливаться конденсат.
- Тушите плов по-азербайджански на среднем огне в течение 40 минут.
- В это время подготовьте мясную зажарку. В разогретый сотейник выложите баранину, порезанную на средние кусочки, полукольца лука.
- Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте остальные овощи, нашинкованные кубиками, посолите, поперчите, сдобрите специями.
- Готовьте смесь под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Пока ингредиенты тушатся, приготовьте заправку из шафрана. Нити специи положите в ступку и тщательно разотрите с добавлением небольшого количества соли и сахара. Затем влейте пару столовых ложек горячей воды и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Влейте заправку в казан, добавьте оставшееся топлёное масло.
- Верните казан на огонь и готовьте плов ещё 20 минут.
Подавать плов по-азербайджански нужно на двух порционных тарелках: на одно блюдо выложите рис с овощами, на другое – мясную зажарку.
Сладкий
Десертный плов или хапама – национальное армянское блюдо. Испокон веков его ставили на праздничный стол, чтобы жизнь была такой же сладкой, сытной, яркой, как плов, тушёный в оранжевом овоще.
Вам понадобятся:
- Тыква – 1 большая или 2 маленькие.
- Рис длиннозерный – 2 ст.
- Сливочное масло – 0,12 кг.
- Изюм белый – 0,1 кг.
- Чернослив – 0,1 кг.
- Курага без косточек – 0,1 кг.
- Измельчённые грецкие орехи – 1 ст.
- Корица – 3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мёд – 4 ст.л.
Количество персон: 6
Затрачиваемое время: 90 мин.
Пищевая ценность 100 гр плова:
Белки: 2,8.
Жиры: 6,2.
Углеводы: 24,3.
Калорийность: 156,3 ккал.
Как готовить:
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откиньте на дуршлаг.
- На 10 минут замочите сухофрукты в крутом кипятке, чтобы они стали мягкими.
- Вырежьте «крышечку» из тыквы, удалите семена. Старайтесь не повредить стенки овоща.
- Внутреннюю часть посыпайте сахаром.
- Курагу и чернослив измельчите на кубики небольшого размера.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите сухофрукты и потушите в течение пяти минут.
- Положите мёд, и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Добавьте корицу и томите сухофрукты в течение 3-5 минут.
- Положите в сладкую массу рис, перемешайте.
- Готовую начинку отправьте в тыкву.
- Накройте овощ «крышечкой» и готовьте сладкий плов в разогретой до 180 С духовке в течение одного часа.
Подавайте сладкое лакомство, не вынимая из тыквы. Приятного аппетита!
Заключение
Тыква – королева осени. Оранжевый овощ полезен, вкусен, питателен. Он поднимает настроение и делает любое блюдо насыщенным, запоминающимся. Плов, тушёный в тыкве, разнообразит ежедневное меню и станет ярким украшением праздничного стола.