Блюда вегетарианской направленности вызывают интерес многих людей, и исключением здесь не станут даже любители мясных деликатесов. Разгрузить рацион, и открыть новые вкусовые ощущения помогут 6 разнообразных вариантов плова, приготовить которые очень просто. И если раньше, вегетарианцами были люди, убеждённые в этом по моральным или религиозным представлениям, то сейчас к такой диете всё чаще прибегают те, кто хочет следить и за своим физическим здоровьем.
Плов с грибами
«Совет: Рекомендуется, чтобы рис для плова имел низкие крахмалистые показатели. Зёрна были удлиненными, прозрачными, но с лёгким жемчужным переливом. Это позволит впитаться большему количеству приятного аромата».
- Рис белый 2 ст
- Грибы шампиньоны 500 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло подсолнечное 40 мл
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 4 зуб
- Соль по вкусу
-
Для начала, тщательно промываем грибы от загрязнений. Разрезаем шампиньоны на 5 частей.
-
Кладём зелень в большое количество воды. Так её поверхность очистится лучше. Затем мелко шинкуем.
-
Лук разделяем на средние кольца. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке. В это время разогреваем казан на среднем огне, вливаем масло и отправляем лук и морковь тушится.
-
Через 5 минут добавляем грибы и специи по вкусу.
-
Рис тщательно промываем до такого состояния, чтобы вода оставшаяся от него имела прозрачный цвет. После очищения кладём в казан к овощам и перемешиваем. Мелко натёртым чесноком посыпаем рис сверху. Заливаем всю массу двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой. Через 20 минут после закипания блюдо готово.
Плов в мультиварке с нутом
За ночь до приготовления стоит замочить нут в воде. Это поможет ему очиститься и разбухнуть до состояния, которое можно применять в готовке.
Список необходимых ингредиентов на 3 порции:
- 400 миллилитров фильтрованной воды;
- 30 грамм изюма;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- рис 130 грамм;
- 130 грамм свежей тыквы;
- 1 головка чеснока;
- 100 грамм нута;
- 30 грамм фисташек;
- по одной чайной ложке соли, зиры, кари и тимьяна;
- 4 столовых ложки оливкового масла.
- Замоченный нут перекладываем в кастрюльку, сварить его можно за 20 минут, на среднем огне. Попутно отправляем рис замачиваться на 30 минут. Очищаем и нарезаем кубиками морковь, тыкву и лук.
- Открываем чашу мультиварки, заполняем маслом и нарезанными овощами. На 20 минут включаем режим «жарка». Спустя данное время добавляем специи, изюм, тыкву и нут, включаем мультиварку еще на 35 минут.
- Теперь осталось лишь добавить рис, поставить в центр чеснок и залить содержимое мультиварки кипяченой водой. Включаем режим «плов», а за 10 минут до окончания приготовления, всыпаем внутрь очищенные фисташки. Вегетарианский плов готов.
Калорийность на 100 грамм: 176 ккал, 7 гр белков, 2 гр жиров, 35 гр углеводов.
С соевым мясом
Продукты:
- Рис 350 грамм;
- 80 грамм соевого мяса;
- 1 морковь;
- 1 средний помидор;
- щепотка куркумы, кумина, имбиря, острого перца, соли;
- 3 луковицы.
- Для начала замачиваем соевое мясо, к каждому виду нужен индивидуальный подход, который подробно расписан на упаковке, однако в среднем это значении составляет 30 минут. Далее отжимаем мясо от излишней влаги и обжариваем на сковороде. После жарки убираем в отдельную тарелку.
- Замачиваем рис, а на сковороду отправляем масло, и мелко нарезанную морковь с кольцами лука. Посыпаем тушеные овощи набором специй. Спустя 10 минут присоединяем и имеющейся смеси помидор, и возвращаем мясо в сковороду. Отжимаем рис и отправляем его к мясу. Заливаем водой и ждем около 30 минут для того, чтобы плов с соевым мясом на 4 порции стал готов.
Калорийность на 100 грамм: 213 ккал, 12 гр белков, 2 гр жиров, 38 гр углеводов.
Плов с тофу
- 500 грамм тофу;
- 2 репчатые луковицы;
- 200 грамм риса;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- куркума, паприка, соль, чёрный перец;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соевый соус по вкусу;
- 2 стакана воды.
Такого списка продуктов хватит на 3 порции, а калорийность на 100 грамм составит: 97 ккал, 4 гр белков, 4 гр жиров, 10 гр углеводов.
- За ночь перед приготовлением, маринуем тофу в соевом соусе и нарезаем на крупные кубики. Органический продукт станет отличной заменой продуктам мясного происхождения, и наполнит вегетарианский плов новым вкусом. Но, стоит учитывать, что ароматы самого тофу выражены неярко, поэтому стоит обильно удобрить его приправами.
- Нагреваем сковороду, выливаем масло, выкладываем внутрь лук, нарезанный кольцами и тофу. Обжариваем до золотистого цвета. Далее очищаем морковь, шинкуем мелкими кубиками, либо натираем на крупной тёрке и отправляем в сковороду. Посыпаем специями, которые имеют не только вкусовые, но и целебные свойства.
- В таком плове лучше подойдёт коричневый рис, который необходимо предварительно замочить, а только потом отправить к ранее обжаренному тофу. Выливаем к данной массе воду и тушим до готовности (около 30 минут).
Сладкий плов
Многим людям кажется, что если блюдо сладкое, то обязательно десертное. Однако, вегетарианский плов станет полноценным и сытным угощением.
По желанию, вы можете поэкспериментировать и заменить рис на булгур или другую крупу. Рекомендации по приготовлению останутся теми же.
- Рис 2 столовые ложки;
- пол столовые ложки вяленой клюквы и вишни;
- немного барбариса;
- 70 мл растительного масла;
- 2 небольшие картофелины;
- соль, шафран;
- 30 грамм изюма.
- Персидский рецепт прост, но имеет изысканный вкус.
Очищаем картофель и нарезаем мелкими кубиками. Бросаем в ранее разогретую и смазанную маслом сковороду. Попутно вымачиваем изюм и ягоды. Спустя 15 минут, после начала тушения картофеля, добавляем фрукты к нему. Вливаем половину воды, накрываем крышкой, понижаем огонь и оставляем тушиться на 20 минут. - Рис замачиваем в большом объёме воды на 20 минут. Благодаря этому он разбухнет и очистится от грязи. Промываем его повторно и равномерно выкладываем на сковороду с овощами. Посыпаем всё имеющееся специями. Вливаем вторую половину воды и ожидаем готовности плова. Примерно 20 минут. Такого объёма хватит на 2-3 обеденные порции.
Калорийность на 100 грамм: 184 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 39 гр углеводов.
Плов с овощами
Обычно, в классическом рецепте плова применяются морковь, лук и чеснок, но этот список можно разнообразить другими, не менее вкусными овощами.
- 3 стакана риса;
- 2 большие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 5 томатов;
- 1 баклажан;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец.
- Промываем рис и замачиваем его. Последняя промывка должна осуществляться холодной водой, это уменьшит вероятность разваривание риса.
- Свежий перец разрезаем и убираем внутренности в виде семян. Аккуратно шинкуем лук и морковь. Эти овощи и придадут рису характеристики плова. Чеснок разделяем и натираем на крупной тёрке, либо разрезаем на мелкие дольки.
- С помидоров снимаем кожицу, оставляя лишь мякоть, подобную пасте. А из баклажанов создаём нашинкованную соломку.
- Предварительно разогреваем казан и заливаем растительным маслом. Добавляем поочерёдно овощи внутрь и тушим. Порядок должен быть таким: морковка, затем лук с перцем, баклажаны, и наконец томаты. Сверху равномерно распределяем чеснок.
- Далее накладываем рис, и заливаем всё содержимое казана слоем воды, покрывающим рис. Готовить блюдо нужно 30 минут. И следить за тем, чтобы вегетарианский плов не превратился в овощное рагу. Объёма хватит на 5-6 порций.
Калорийность на 100 грамм: 150 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 30 гр углеводов.
Несмотря на отсутствие мясной составляющей, плов получается сытным, а значит, наесться им смогут и дети, и взрослые. Поэтому адаптированные под облегченный рацион рецепты плова имеют все шансы полюбиться вашим домочадцам, расширяя рацион специями, крупами и новыми видами мяса.
Предлагаем погрузиться в веганский мир, пошагово следуя рецептам. Подать которые можно как в повседневности, так и на праздник.
В заключении хочется сказать, что плов — изначально блюдо Восточной кухни, которая не могла бы существовать без мяса. Но, по рецептам видно, что отсутствие мяса вовсе не делает его скучным. А веганский плов лишь вносит красок в меню.
Иногда стоит внедрить в привычный рацион новые вариации обыденного. Может быть, что-то станет вашим любимым вариантом привычного рациона.
Украсить такое угощение можно свежими или маринованными овощами. И вдохновиться на это можно с помощью фотографий восточных блюд и мест, в которых они традиционно подаются.