Удивляем семью вкусным пловом из говядины

В мире существует огромное количество рецептов приготовления плова. Кто-то предпочитает с курицей, иные добавляют свинину, но по праву традиционным является дополнение риса и овощей говядиной. Огромную роль в готовке этого вкусного блюда является добавление правильного соотношения специй. В данной статье будут рассмотрены самые известные варианты приготовления плова с говядиной на сковороде.

С каким мясом Вы готовите плов?

Пошаговый классический рецепт

Чтобы плов не слипся, его не нужно перемешивать, достаточно лишь сделать небольшие отверстия.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говядина ½ кг
  • Рис ½ пачки
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Специи, соль – по вкусу  
  • Масло подсолнечное для жарки  
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 40 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь и лук
    Лук и морковь очистить и порезать на средние брусочки. Выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, пропассеровать.
  • мясо
    В это время нарезать на кубики говядину, отправить к овощам и обжаривать все на протяжении 10 минут. Все хорошо посолить, добавить любимые приправки, залить все небольшим количеством воды. Тушить всю массу полчаса.
  • вода
    Рисовую крупу промыть и отправить в сковородку. Все залить водой так, чтобы та полностью покрыла рис. Также добавить соль, специи и зубчики чеснока. Все готовить на сильном огне 10 минут. После этого сбавить огонь и тушить под крышкой до полного выпаривания жидкости.

плов

Можно подавать вкуснейший и очень рассыпчатый плов к столу. Именно с говядиной он получается сочным, но и не очень жирным, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает фигуру. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт в лаваше

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность – 320 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 10 г., углеводы – 40 г.

Количество порций – 10.

Чтобы приготовить классический узбекский плов в лаваше понадобятся:

  • рис – полкилограмма;
  • мясо – 300 гр.;
  • 3 тонких армянских лаваша;
  • запеченные каштаны – 20 шт.;
  • зелень, репчатый лук – по вкусу;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Чтобы блюдо получилось более вкусным и наваристым, рис предварительно нужно замочить в слегка подсоленной воде примерно на 1–2 часа.

Мяско нашинковать на средние кусочки и проварить с добавлением соли и перца примерно час. На дно сковороды влить растительное масло, разогреть, покрыть его слоем лавашей. Рисовую крупу выложить сверху, долить немного водички, тушить на самой малой мощности где-то полчаса.

Нарезать каштаны и зелень. Нашинкованный лук пропассеровать на сковородке, добавить к нему отварную говядину и каштаны, разнообразную зелень, влить сок половинки лимона. Посолить и поперчить, томить все примерно 5 минут.

После того как мясная составляющая плова готова, ее нужно выложить к крупе и осторожно перемешать, не повредив лавашный слой.

Такое блюдо поразит не только своими вкусовыми свойствами, но и оригинальной подачей. Поэтому его можно смело подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Это обязательно стоит попробовать, ведь это не только очень вкусно, но и необычно!

шах плов

С нутом

Время готовки – 2 часа.

Пищевая ценность – 586 ккал., из них: белки – 15 г., жиры – 36 г., углеводы – 50 г.

Число порций – 10.

Чтобы приготовить плов на сковороде с говядиной и нутом по узбекскому рецепту, необходимы:

  • нут – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • половинка пачки риса;
  • говядина – 500 гр.;
  • 2 айвы;
  • соль, приправы – на глаз.


Нут на ночь поместить в холодную воду. Морковь и луковицы почистить и нарезать соломкой, айву – на дольки. В сковороде раскалить масло и обжарить овощи, положить к ним мяско, тушить примерно 15 минуток.

Всыпать горох, залить все стаканом воды, добавить айву, любые приправы и посолить. Томить все полчаса. Всыпать рис, залить кипятком и готовить еще полчасика.

После этого дать плову настояться и можно подавать к столу.

плов

С грибами

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность – 566 ккал., из них: белки – 14 г., жиры – 36 г., углеводы – 50 г.

Число порций – 8.

А вот этот рецепт пришел из Хорватии, но уже прочно закрепился в кулинарных книгах у многих хозяек. Такое блюдо никогда не будет сухим именно по причине такого ингредиента как грибы.

Для готовки нужно запастись следующим набором продуктов:

  • любое мяско – полкилограмма;
  • половина пачки риса;
  • упаковка шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 300 мл. белого вина;
  • чеснок – 2–3 дольки.


Говядину нарезать на кубики, отправить к нему же нашинкованный на полукольца лук и на соломку морковку, обжарить. Шампиньоны крупно нарубить и продолжить тушить. Влить стакан вина.

Необязательно класть именно шампиньоны. Вполне подойдут и все другие виды грибочков.

Всыпать промытую рисовую крупу, залить слоем водички, посолить и положить специи. После того как вода выпарится, вставить в прорези чесночные дольки и тушить еще минут 40. После этого можно снимать блюдо с огня и лакомиться ароматным пловом. Приятного аппетита!

плов

С барбарисом

Время готовки – 1 час.

Число порций – 8.

Для того чтобы сделать плов с барбарисом, нужен следующий набор компонентов:

  • говядина – 1 кг.;
  • рис – 400 г.;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • барбарис – половина чайной ложки;
  • соль, черный перец.

Мяско нашинковать на кубики, лук и морковку очистить и нарезать на полоски. В сковороду влить растительное масло и слегка разогреть, обжарить в нем сначала говядину, потом – овощи. Протомить 20 минут.

Всыпать предварительно промытый рис, добавить соль, специи и барбарис. Залить все водичкой, таким образом, чтобы та покрывала рис. Главное – не переборщить, иначе рис переварится и превратится в кашу. Томить все под крышкой на протяжении не менее получаса.

Перед подачей украсить кушанье мелко нашинкованной зеленью.

плов

С томатной пастой

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность – 86 ккал., из них: белки – 5,3 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 10 г.

Число порций – 4.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • говядина – 500 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.


В сковороде на среднем огне обжарить нарубленные овощи и мясо. Потушить все полчаса. Томатную пасту разбавить водой и отправить к готовящимся ингредиентам. Рисовую крупу промыть и засыпать сверху. Влить водичку, всыпать соль и специи.

Чеснок отделить от шелухи, не разрезая отправить в плов. Тушить 40–50 минут. Подавать все лучше с легким овощным салатиком из огурцов и помидоров, заправленным маслом или сметаной. Это придаст готовому блюду свежести и порадует вкусовые рецепторы. Приятного аппетита!

плов

С изюмом

Время готовки – 2,5 часа.

Пищевая ценность – 560 ккал., из них: белки – 16 г., жиры – 26 г., углеводы – 58 г.

Число порций – 4.

А этот рецепт просто создан для гурманов. Сухофрукт отлично вписывается в дуэт овощей и пряной говядины, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать.

Необходимые компоненты:

  • полкилограмма любого мяса;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль, специи, черный перец.

В казане или сковороде разогреть подсолнечное масло. В это время нужно почистить и нашинковать лучок и морковку. Не нужно слишком стараться измельчать овощи, они должны хорошо ощущаться в готовом блюде.

Протушить овощи, в это время порубить на средние кусочки говядину. Все посолить, поперчить, добавить специи и немного воды. Томить все полчаса.

После этого рисовую крупу промыть и отправить в сковороду, влить еще воды. Сделать небольшие отверстия, чтобы блюдо не подгорело. Перемешивать ничего не нужно. Тушить все примерно полчаса. Изюм опустить в холодную воду и добавить к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания приготовления.

Такой вариант придется по душе даже тем, кто не очень жалует говядину. «Капризное» мясо становится мягким и сочным, и точно никого не оставит равнодушным.

плов

Заключение

Плов начали готовить еще очень давно, именно поэтому рецептов этого блюда сохранилось великое множество. Кто-то предпочитает делать его по классическому варианту – с овощами и мясом, другие хозяйки приправляют все барбарисом, иные и вовсе изюмом. Но вне зависимости от вариативности компонентов, это национальное кушанье не стыдно подать как на обыденный ужин, так и на праздничный стол.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector