Атомная электростанция в Узбекистане

Первая атомная электростанция в Узбекистане начнет генерацию электрической энергии в 2028 г. Это позволит решить энергетические проблемы, даст толчок к развитию науки и экономики. Строительство ведется совместно с госкорпорацией Росатом.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
5%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
70%
Итальянской
10%
Грузинской
15%
Проголосовало: 20

Установленная мощность расположенных на территории страны электростанций составляет 63 млрд кВт/ч. Потребности Узбекистана в электроэнергии растут на 8,5% в год, что связано с увеличением темпов роста ВВП. Нехватка составляет примерно 3,4 млрд кВт/ч и компенсируется за счет экспорта из соседних Таджикистана и Туркменистана.

Главную роль в энергообеспечении страны играет газ, но его добыча сокращается последние семь лет. «Голубое топливо» используется и в более высокодоходных сферах применения и является важным объектом экспорта Узбекистана, на его долю приходится 15% узбекского ВВП. Основные энергетические фонды страны в разной степени требуют реконструкции.

Структура производства электроэнергии по типам электростанций:

  • газовые станции — 66,4%;
  • угольные — 19,2 %;
  • ГЭС — 13,3%;
  • блок-станции — 1,1%.

Факт: Ташкентская ТЭЦ была построена в 1925 году и до сих пор генерирует электроэнергию.

Проблема дефицита электроэнергии должна решиться благодаря строительству АЭС, топливо для которой производится в самом Узбекистане. Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей урана. Навоийский горно-металлургический комбинат вырабатывает до 3,5 тыс. тонн урана в год, его большая часть идет на экспорт в Японию и Китай.

Старт реализации проекта строительства АЭС был дан в октябре 2018 г. президентами В. Путиным и Ш. Мирзёевым. Место для расположения АЭС выбрано в Джизакском районе Узбекистана, на озере Тузкан. С начала 2021 г. на будущей строительной площадке ведутся инженерные изыскания, результатом которых должен стать Технический проект. Начало строительства планируется на 2022 г., в 2028 г. — запуск реакторов.

Атомная станция будет оборудована двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1200 с классом безопасности 3+, что предусматривает использование «пассивных систем безопасности» — их работа продолжается даже при полном отключении электропитания. Реакторы защищены двойной оболочкой: внутренняя предотвращает утечку опасных веществ, внешняя противостоит мощным механическим воздействиям.
Проект АЭС

Факт: Реакторные установки на будущей АЭС могут выдержать землетрясение до 9 баллов.

Комиссия Международного агентства по атомной энергии ведет постоянный контроль за всеми этапами сооружения АЭС. В сферу интересов комиссии входят вопросы безопасности, подготовки квалифицированных кадров, изучения общественного мнения.

Выбор российского проекта объясняют его существенными преимуществами. Росатом занимает первое место в мире по числу проектов строительства АЭС — 36 энергоблоков в 12 странах. Реакторы типа ВВЭР-1200 являются референтными: на Ленинградской АЭС работает 4 установки, на Нововоронежской — две.

Росатом

Для создания АЭС будут привлечены кредиты правительства России. Проектная стоимость строительства 10 млрд долларов. Средний срок окупаемости составляет 10 лет, последующие 50 лет станция приносит чистую прибыль. Переход на новый вид топлива позволит сэкономить Узбекистану 3,7 млрд кубических метров природного газа.

Цитата: 1 доллар инвестированный в АЭС может принести 2 доллара местным поставщикам, 4,3 доллара в ВВП Узбекистана и 1,4 доллара в бюджет в виде налоговых поступлений.

Сооружение АЭС проходит несколько этапов:

  • подготовка инфраструктуры площадки;
  • проектирование (оценка влияния на окружающую среду, безопасность);
  • производство оборудования и материалов;
  • строительство и комплектование;
  • подготовка к вводу в эксплуатацию.

Узатом должен обеспечить строительство необходимыми материалами. Часть оборудования будет производиться местными компаниями. Все это даст импульс к экономическому развитию территорий вокруг станции.

Цитата: одно рабочее место на АЭС создает десять в смежных отраслях

Подготовкой кадров для работы на будущей АЭС занимается Ташкентский филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В 2019 г. первый поток студентов начал обучение, которое предполагает стажировку студентов на Нововоронежской АЭС-2.

НИЯУ МИФИ Ташкент

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Вступление в «ядерный клуб» должно позитивно сказаться на имидже государства. Узбекистан станет не только экспортировать, но и использовать ядерное топливо, самостоятельно готовить кадры для АЭС, полностью решит энергетические проблемы, сократит выброс углекислого газа в атмосферу и создаст тысячи рабочих мест для своих граждан.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: