Банки Узбекистана

Банковская система Узбекистана является двухуровневой и состоит из Центрального и коммерческих институтов. Банкам Узбекистана пришлось пройти долгий эволюционный путь развития, преодолеть определенные сложности, чтобы стать сегодня мощной системой, влияющей на национальную экономику.

Вы бывали в Узбекистане?

АКБ «Капиталбанк»

Один из первых частных коммерческих банков Узбекистана. Создан в апреле 2001 г. В 2004 г. объединился с АКБ «Авиабанк» (г. Ташкенте).

Капиталбанк является одним из самых надежных в стране. За всю свою историю стремительно развивался, показывая достойное качество обслуживания корпоративных и частных клиентов. Динамичное внедрение новых технологий в области банковской деятельности позволило компании занять высокую позицию на рынке страны, что подтверждают многочисленные награды.

банк

АКБ «Агробанк»

Создан в г. Ташкенте в 1988 г. Является правопреемником «Пахта-банка». Согласно межбанковской рейтинговой компании «Ahbor-Reyting» имеет рейтинг «UzA+», прогноз «Стабильный».

Находится в списке крупнейших финансовых структур в стране. Обладает обширной сетью, включающей в себя Каракалпакское Республиканское Управление и 12 региональных управлений, 170 филиалов и 248 мини-банков.


Компания уделяет особое внимание привлечению свободных денежных ресурсов населения в финансирование и развитие аграрной, сельскохозяйственной отраслей республики.

АКБ «Агробанк»

Центральный банк

Создавался в г. Ташкенте как Национальный банк Узбекистана в 1991 г. А в 1992 г. был переименован в Центральный банк (Марказий банки, узб.).

Выступает как центр внешнеэкономической деятельности республики. Число банков-корреспондентов — около 700, включая российские.

ЦБ имеет статус эмиссионного и резервного банка страны. Является главным государственным банком республики, а также депозитарием для авуаров международных денежных компаний, принадлежит государству. Основная задача ЦБ (Марказий банки) — обеспечение стабильности национальной валюты.

Центральный банк

АО «KDB Bank Uzbekistan»

Один из наибольших международный финансовых институтов Узбекистана. КДБ основан в 1954 г. для обеспечения и управления крупным промышленным капиталом с целью поддержания и развития корейской обрабатывающей индустрии и экономики страны.

Основным владельцем акций является «KDB Bank» (Корея) с долей 86,32%. АО «KDB Bank Uzbekistan» — дочерняя компания KDB в г. Ташкенте.

Миссия КДБ — поддержать подъем бизнеса и гармоничный экономический рост республики.

банк

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»

Основан в г. Ташкенте в 2009 г. Является универсальным банком. Принимает участие в реализации государственных программ по финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, ипотечному и потребительскому кредитованию населения. Рейтинг от «Ahbor-Reyting» — «uzА+» с прогнозом «Стабильный».

банк

ЧАБ «TRASTBANK»

В 1997 г. основан первый филиал организации — «Ташкент». Занимает лидирующие позиции по размеру депозитной базы и второе место по обеспеченности активов и доходности. Рейтинг надежности «uzA+», прогноз «Стабильный».

банк

«НБ ВЭД РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН»

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан открыт в г. Ташкенте в 1991г. Выступает, своего рода, экономическим центром страны на международном рынке и главным финансовым представителем страны в банковском обслуживании сотрудничества с иностранными партнерами.


Основные задачи:

  • международное банковское обслуживание;
  • повышение внешнеторгового потенциала страны;
  • привлечение зарубежных инвестиций и новых технологий.

НБУ предлагает обширный диапазон услуг, включающий практически все сферы внутренних и международных денежных операций. Развивает инновационные банковские модели, позволяющие оказывать финансовый сервис согласно международным стандартам.

банк

АКБ «SANOAT QURILISH BANK»

Работает с 1922 г., открыв в г. Ташкенте Среднеазиатскую контору «Промбанка». За долгую историю развития пережил несколько преобразований и доказал свою надежность.

Основная цель — максимальное увеличение стоимости бизнеса банка путем внедрения инновационных технологий, создание современных продуктов и услуг для привлечения новых клиентов и партнеров, укрепление сотрудничества на иностранном рынке.

АКБ «SANOAT QURILISH BANK»

АК «XALQ BANKI»

Народный банк — один из самых заслуженных узбекских банков, открыт в г. Ташкенте в 1875 г. Сегодня компания имеет 197 филиалов, 29 мини-банков и почти 3000 кассы.

Основная деятельность направлена на проведение базовых банковских операций для фактической части экономики — малого бизнеса и населения. Главная миссия — своевременное предоставление пенсий пожилым гражданам Узбекистана.

АК «XALQ BANKI»

АКИБ «IPOTEKA BANK»

Организация основана в г. Ташкенте в 2005 г. путем слияния «Узжилсбербанка» и «Заминбанка». Входит в список самых надежных и крупнейших узбекских денежных структур по величине активов и собственного капитала.

Миссия — конструирование наибольшей экономической величины для своих партнеров и пользователей. Активно привлекает свободные финансовые ресурсы населения, что является базой для поддержания развития и кредитования различным областям экономики.

АКИБ «IPOTEKA BANK»

ГАКБ «ASAKA BANK»

Учрежден в г. Ташкенте в 1995 г. Занимает 2-ое место по величине состояния и активов среди коммерческих банков в Узбекистане.

Определяет свое место на рынке как большая универсальная финансово-кредитная структура, оказывающая все основные банковские услуги. Активно участвует во внешнеэкономических отношениях, привлекая прямые зарубежные инвестиции.

ГАКБ «ASAKA BANK»

АИКБ «IPAK YO’LI BANK»

Учрежден в г. Ташкенте в 1990 г. Миссия — предоставить банковское обслуживание своим клиентам на профессиональном уровне, способствовать укреплению частного предпринимательства в республике. Выступает банком-исполнителем иностранных кредитов для финансирования инвестиционных проектов.

АИКБ «IPAK YO'LI BANK»

АК «ALOQABANK»

Учрежден в г. Ташкенте в 1994 г. Прогноз надежности банка «Стабильный». Рейтинг кредитоспособности «uzA+».

Основная миссия — экономический рост и финансовая поддержка, кредитование предприятий Узбекского агентства связи и информатизации и субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

АК «ALOQABANK»

АКБ «QISHLOQQURILISHBANK»

Создан в августе 1994 г. Рейтинг надежности «uzA+», прогноз «Стабильный».

Основное внимание уделяет повышению качества условий проживания в сельских местностях путем инвестирования в строительство и оптимизации индустриальной и социальной инфраструктуры. Поддержка сельского населения путем оказания основного банковского сервиса и предоставления ипотечного кредитования.

АКБ «QISHLOQQURILISHBANK»

АКБ «MIKROKREDITBANK»

Основан в г. Ташкенте в 2006 г. Главная задача стояла поддержать субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, создать возможности свободного ведения бизнеса.

Компания привлекает зарубежные льготные кредиты, инвестиции и гранты для расширения микрокредитования и оказания микро лизинговых услуг.

АКБ «MIKROKREDITBANK»

ЧАКБ «TURKISTON BANK»

Основан в г. Ташкенте в 1997 г. Изначально позиционировался как узкоотраслевой банк для транспортных организаций. В результате развития стал универсальным.

Имеет рейтинг надежности «UzB++» с прогнозом «Стабильный». Компания занимает хорошую ликвидную позицию, энергично наращивает активы и имеет адекватную капитализацию.

ЧАКБ «TURKISTON BANK»

АК «TURON BANK»

Основан в 1990 г. Один из первых коммерческих банков республики. Имеет широкую сеть и большую базу клиентов, более чем 137 тыс. Надежность по «Axbor-Reyting» — «uzА», прогноз «Стабильный».

Изначально был близким партнёром Министерства сельского и водного хозяйства. В результате развития стал универсальным банком и надежным партнёром для множества компаний и организаций.

АК «TURON BANK»

АО «ZIRAAT BANK UZBEKISTAN»

Банк позиционируется как современная универсальная финансовая компания, оказывающая основные банковские услуги.

Получил большую степень доверия. Обладает хорошей репутацией, качественными активами, приемлемой ликвидной позицией и устойчивыми источниками доходов. Рейтинг «UzА», прогноз «Стабильный». Занимает устойчивую позицию среди кредитных организаций Узбекистана.

АО «ZIRAAT BANK UZBEKISTAN»

ЧАКБ «DAVR BANK»

Создан в 2001 г. Является одной из лучших и самых надежных коммерческих финансовых институтов в Узбекистане.

В компании действует режим корпоративного управления, включая внутреннюю систему контроля рисков. Каждый год финансовая отчётность подвергается международному аудиту.

ЧАКБ «DAVR BANK»

АКБ «INFINBANK»

Основан в 2007 г. Является универсальной финансовой организацией по оказанию основных банковских услуг. Это молодая и клиент ориентированная компания.

Основная цель – поддержание доверия клиентов с сохранением устойчивых конкурентных позиций среди главных банков Узбекистана. Миссия — стать надежным партнером на пути к успеху для своих клиентов.

АКБ «INFINBANK»

Заключение

В основной стратегии деятельности банков Узбекистана прослеживается стремление укрепить стабильность и надежность экономики страны. Поддержать малый бизнес и частное предпринимательство путем кредитования и инвестирования.

Активная поддержка государства способствует стабильности банковской системы, но и выступает причиной некоторого застоя в ее развитии. Финансовым организациям республики следует получить больше самостоятельности для свободной модернизации систем управления и проведения финансовых операций, улучшить кадровый вопрос, расширить базу пользователей и быть проще для клиента.


Уровень надежности, как и у российских банков, также требует доработки. Это позволит стать ближе к международным стандартам оказания банковских услуг.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: