Добыча и запасы ископаемых в Узбекистане

Республика Узбекистан — самостоятельное восточное государство. Трудолюбивые граждане занимают четырнадцатое место по нефтегазовой добыче. Золотой фонд узбекского государства занимает 7-ю позицию в мире, при том что общий запас золота находится на четвертом месте. Кроме перечисленных полезных ископаемых, земля богата иными природными ресурсами: уран, хлопок, соли — добыча которых ежегодно растет.

Любите путешествовать?
Да
76.92%
Нет
7.69%
Нет на это времени
15.38%
Проголосовало: 13

Добыча и запас газа

Нефтегазовые продукты в узбекской экономике охватывают до восьмидесяти процентов ВВП. Земля богата нефтегазовыми месторождениями, однако не все пласты залегания разведаны и используются. Каждый год, топливно-энергетическое министерство привлекает инвестиции на разведку, разработку и эффективное использование нефтегазовых месторождений:

  1. создаются фонды для поддержки частных предприятий, добывающих природные богатства;
  2. новые заводы вводятся в эксплуатацию для преобразования необработанных элементов в продукты, пригодные для потребления;

Несмотря на то, что растет доля возобновляемых и экологичных источников энергии, — уран, газ, нефть остаются самыми востребованными ресурсами. Правительство понимает это, потому их запасы развиваются.

Нефть газ золото

Исходя из потребления, планируемых объемов экспорта, статистические организации рассчитывают: сколько необходимо добывать природных ресурсов для обеспечения всех потребностей государства и его жителей.

Золотой фонд

В 2019 году страна вошла в двадцатку самых крупных держателей золотовалютных резервов. 325 тонн драгоценного метала хранится на территории государства, что составляет 54% от общих запасов.

В первом квартале 2019 года отчеты показали мировое лидерство государства по экспорту природного золота. Казахстан, Монголия и другие страны расположились ниже по списку. Руководство, во главе с президентом, стараются предсказать необходимый золотовалютный резерв для поддержания экономикой. Сколько необходимо отдается на экспорт для притока иностранных капиталов.

За 2020 год резерв увеличился, в денежном эквиваленте, на двадцать один миллиард долларов США. Золотой запас Узбекистана почти не диверсифицирован. Это значит, что несмотря на растущий темп добычи золота в Узбекистане, экономика сильно зависит от одной валюты и подвержена максимальному риску. Когда, в 2017 году, центральный банк правительства избрал иную стратегию развития платежеспособности, эти данные были обнародованы

Золотой фонд

Новая стратегия направлена на вложение капиталов в перспективные технологические и добывающие компании. Таким образом, правительство старается обеспечить стабильность для своих жителей, не зависимо от того сколько стоит определенная валюта в определенный момент времени.

Газ, нефть и золото — ресурсы повышенного спроса. В экономике любого государства им отводится центральное место.

Крупные нефтегазовые компании

Золотодобычей в Узбекистане занимаются крупные государственные предприятия. Наряду сними право на разработку золотых месторождений в Узбекистане имеют частные компании. Когда предприятие решает заниматься подобным видом деятельности, оно обязано получить специальное разрешение через постановление министерства, подписанное указом президента. Сложная процедура занимает достаточно долгий срок, потому что относится к разработке стратегических запасов. Правительство определяет: кому, сколько и где разрешено добывать.

52 организации занимает рынок по разработке и переработке природных ископаемых. Среди них имеется ряд крупных предприятий, на долю которых приходится основные объемы. Среди них:

  • Лукойл Узбекистангаз;
  • Инком консалтинг;
  • ГеоБурНефтгазсервис

Указанные предприятия занимают до сорока процентов рынка нефтепродуктов. В них сосредоточен полный процесс изъятия ресурсов из недр Земли, транспортировка (имеют собственные логистические ресурсы), переработка, доставка конечному потребителю.

Продукты этих компаний экспортируются по всему миру, что обеспечивает прочную основу предприятиям, включая дочерние перерабатывающие заводы, государство и гражданам. Значительная часть их продукции направлена на экспорт, чтобы обеспечивать непрерывный приток иностранного капитала на нужды экономики.

нефтяная копания

За 2020 год Узбекнефтгаз запустил 5 скважин, что увеличивает объем производства на 5-7% в год. Не все предприятия могут похвастаться подобными результатами. Потому, государственные программы направлены на стимулирование развития данной отрасли через правительственные гранты, материальную помощь, резервное финансирование, помощь в заключении международных контрактов для беспрерывной реализации нефтепродуктов. Представленная отрасль важная для Узбекистана. Несмотря на стремительное развитие альтернативной энергии, подобные источники будут востребованы еще долго.

Задайте вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: