В октябре 2019 года о намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС публично объявил спикер Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.Матвиенко. Это намерение по ее словам высказал президентом Узбекистана Ш. Мирзиеев. Однако, пока Узбекистан только пытается достичь глубокого понимания характера и целей существования Евразийского экономического союза.
Состоит ли в ЕАЭС
Участие в интеграционных процессах это адекватное желание для всех развитых и развивающихся стран. Союзные отношения реализуются в рамках разных объединений. В каждом из них подразумеваются преимущества и возможные недостатки для, тех кто сюда только вступает.
Евразийский экономический союз — международное объединение экономического характера деятельности, существующее с 2015 года. Основная экономическая цель заключается в достижении свободного циркулирования товаров, услуг, капитала и трудовой силы. ВВП и численность населения Узбекистана достаточно обширны и перспектива вхождения его в союз положительна для остальных участников.
Узбекистан еще в декабре 2019 года высказался о том, что он, вероятно, войдет в союз. Однако, иметь отношение к этому объединению можно по-разному. Всего официальных участников на 2020 год здесь пять, а остальные выступают наблюдателями либо просто партнерами по свободной торговле. Евразийский экономический союз в перспективе не против привлечения и многих иных государств, с которыми ведутся переговоры.
Несмотря на то, что Узбекистан имеет ряд своих финансовых и социальных проблем по мнению западных стран он привлекателен в плане сотрудничества и именуется как эльдорадо на просторах Евразии. По умозаключениям специалистов Узбекистан это более чем 30-миллионная рыночная площадка, на которой многое подлежит экспорту и импорту. Именно за это при нынешнем руководителе страны Мирзиееве происходит экономическая борьба между разными политическими субъектами. Отмечается, что Россия обладает стартовой позицией, которая намного выше, чем у остальных претендентов на взаимодействие (у Европейского союза, США, Китая). Но зная свою привлекательность в качестве партнера Узбекистан, нуждающийся в сотрудничестве, максимально оттягивает ситуацию с принятием серьезных решений и ждет наиболее выгодного для себя предложения.
Сегодня в состав Евразийского экономического союза входит:
- Армения;
- Белоруссия;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Россия.
Узбекистан отсутствует и когда войдет в список непонятно. Исходя из ныне текущего состава, остальными странами делаются выводы о том, что это вторая версия Советского Союза. И отношение к этому неоднозначное. Но страны-участники планируют обширное сотрудничество и с совершенно иными зарубежными государствами. Среди выразивших свою заинтересованность есть Венгрия, Тунис, Япония и т.д. На стадии переговоров уже находится Китай, Израиль, Тайланд и т.д. Вот почему США, не показывая свою озабоченность о наращивании мощи союза, могут несколько манипулировать ситуацией входа сюда Узбекистана и некоторых иных стран (желающих зайти в ВТО). Всемирная торговая организация, существующая уже с 1995 года не имеет принципов запрета по вступлению в альтернативные союзы. Та же Россия и ряд других государств состоят в ВТО. Однако, по мнению Запада Узбекистану нужно определить приоритеты и для начала вступить в ВТО, если есть намерение развить международное сотрудничество.
Предполагается, что Узбекистан станет наблюдателем в ЕАЭС. Это официальный статус, который на апрель 2020 года имеет только Молдавия. Причем на этом месте она находится с 2018 года. Получение статуса происходит по стандартной последовательности. Для начала надо обратиться с таким обращением к Председателю Высшего совета. Дальше этот орган анализирует все за и против и принимает в течение 30 дней позицию от каждого члена-государства. Затем принимается решение о принятии нового члена или отказа ему в этой привилегии. Что дает этот статус? Доступ к участию в заседаниях, возможность ознакамливаться с открытыми копиями документов. Запрещается действовать каким-либо образом против интересов стран-участников.
Входит ли в Таможенный союз с Россией
Президент Ш. Мирзиеев объявил широкой общественности: «Знайте, что с политической точки зрения никто не отдаст нашу независимость, это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ». Данное высказывание имеет вес в качестве ответа на вопрос об уточнении статуса Узбекистана в рамках ЕАЭС на текущий момент.
Таможенный союз комплектовался без участия Узбекистана и ранее. А конкретно из трех стран (России, Белоруссии и Казахстана), входящих в Евразэс. Поэтому выступал объединением именовавшимся, как ТС Евразэс.
Сейчас в этот союз по режиму таможни включены:
- Республика Армения;
- Республика Беларусь;
- Республика Казахстан;
- Кыргызская Республика;
- Российская Федерация.
Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то он сможет претендовать и на участие в Таможенном Союзе.
Плюсы и минусы вхождений
Вступление в евразийский экономический союз Узбекистана с ее многомиллионным населением и важным геостратегическим положением на карте Евразии однозначно полезно для стран-участников. Но в чем заключаются преимущества для самого Узбекистана?
В публично проводимых дискуссиях озвучивались такие выгоды за то, чтобы Узбекистан присоединился:
- узаконивание статуса рабочих узбекских мигрантов на территории Российской Федерации;
- приращение экспорта продукции из Узбекистана (в первую очередь плодоовощной) во все членствующие в ЕАЭС государства;
- привлечение от них инвестиций в сторону Узбекистана.
Сторонники ЕАЭС считают, что вступление поможет сократить теневые рыночные объемы, разбавить монополию отечественного автопрома товарами зарубежных компаний, снизить размеры пошлин, убрать дискриминационные акцизные налоги. Это актуальные предположения.
Сначала надо рассмотреть более реальные преимущества вступления. Один из важных плюсов — доступ к единому торговому рынку числом почти в 200 млн. чел. То есть сбыт товаров можно в свободном формате осуществлять на территориях всех стран-участников. Здесь подразумевается устранение постов таможни и нивелирование нетарифных барьеров, что увеличивает оборот взаимоторговли. К тому же в перспективе стоит создание более обширной сети для торговли, поскольку уже имеются подписанные с некоторыми странами договоренности (Вьетнам, Иран и пр.), ведутся переговоры с Сингапуром, Индией, Израилем и т.д. Преимуществом выступает и общий рынок труда. В Узбекистане фиксируется значительная недостача рабочих мест, поскольку ежегодный прирост населения больше, чем их увеличение. Практический опыт вступления в ЕАЭС Киргизии отобразил положительное влияние не решение проблем с рабочими местами. Пребывание в странах‑партнерах и поиск работы в союзных для приезжих облегчается. А граждане Узбекистана уже давно заинтересованы в пополнении рынка труда на этих территориях.
Немаловажным выступает и преодоление географической отстраненности государств, их замкнутости. Это сулит развитием транспортных связей: автомагистрали, ж/д-коридоры, морские пути. В том числе упростится доставка товаров из Узбекистана на мировые рынки через союзные территории.
Еще одно преимущество — повышение промышленного координирования. На 2020 год Евразийский экономический союз создал базу для проработки этой цели, привлекая предприятия из разных секторов экономики. Специальный межправительственный совет одобрил цифровую платформу под названием «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий». Это единая база поиска для предприятий партнеров, поставщиков и потребителей из круга членов-государств ЕАЭС. У них будет возможность рассматривать совместно пути оптимизации работы.
Наряду с описанными преимуществами есть и значимые недостатки. Экономика Узбекистана находится в моменте становления и только набирает обороты (хотя этот этап был пройден иными участниками уже в 90е после развала СССР). Узбекистан ранее жестко контролировал торговые потоки, распределяя их между разными социальными слоями по своей логике. Открытие границ и сообщение между другими государствами аннулирует этот режим, что может привести к смене настроений у общественности. Принципиально разница экономик приведет к проигрышу в неизбежной конкурентной борьбе.
Однако, речь идет не только о недостатках Узбекистана, но и России. Как известно на РФ наложены санкции иными иностранными государствами и она имеет испорченные отношение с некоторыми иными странами (Грузия, Украина и пр.). Вот почему сотрудничество с Россией вызывает объективные сомнения. Интересным является и сомнение в том, к чему приведет более тесная связь Узбекистана и РФ. Сейчас принципиально отлажены устойчивые и хорошие политические и культурно-гуманитарные связи. Есть предположение, что открытие границ ситуацию может ухудшить. Также по указанной ранее причине. Союз имеет разработанные требования к производству товаров и оказанию услуг. Узбекистану предстоит поменять свои принципиальные ориентиры. Также надо учитывать, что Узбекистану невыгоден рынок без барьеров абсолютно для всех отраслей.
И самое серьезное опасение, если Узбекистан зайдет в ЕАЭС — трудности с вступлением в ВТО в дальнейшем, поскольку США не приветствуют любое сотрудничество с Россией. Это понятно даже без официального объявления подобного предостережения Вашингтоном в устном виде.
Заключение
Начало публичного обсуждения возможной цели вступления Узбекистана в ЕАЭС спровоцировало сильнейшие споры у узбекской общественности. А конкретно о целесообразности этого шага. В итоге дебаты привели к глобальному расколу мнений за и против интеграции.
В 2020 году в Узбекистане наблюдается серьезная перестройка политического режима, устанавливаются приоритеты во внешней политике и экономике. В связи с этим вопрос вступает ли он в ЕАЭС наиболее актуален для рассмотрения и глубокого анализирования. Но требуется параллельно рассматривать и возможность вступления в альтернативные союзы, которые негласно выступают против Евразийского. Узбекистану надо учитывать и собственные интересы взвешивая все за и против такого объединения.
Принципиально взаимодействие между Россией и Узбекистаном уже отлажено. Отмечается, что на конец 2019 года товарооборот между странами увеличился при сравнении с 2018 годом на семнадцать процентов (что приравнивается к 6,6 миллиарда долларов). Этот факт говорит в пользу актуальности развития иных направлений международного контактирования. Вот почему Узбекистан не торопится и тщательно взвешивает все достоинства и недостатки того, что он зайдет в ЕАЭС.
«Пока еще не проявились все ожидания и выгоды для Республики Казахстан от взаимной торговли на евразийском пространстве. Основными препятствиями стали существующая практика протекционизма на национальных рынках стран-членов союза и использование барьеров и ограничений во взаимной торговле. Имеет место и низкая комплиментарность торговли между странами-интеграторами». А.Б. Ерысалова, начальник отдела стратегического анализа и прогнозирования Казахского национального аграрного университета
Шансы на присоединение Узбекистана обсуждаются достаточно давно — с начала основания ЕАЭС, а затем и с момента прихода к власти президента Ш.Мирзиеева, нацеленного на проактивную внешнюю политику. Но только за последние годы эта идея начала выражаться в практических действиях. Переговорные обсуждения по этому вопросу займут время. Россия с Узбекистаном даже создавали рабочую комиссию для анализирования преимуществ и рисков интеграции. Выводы ожидались к концу 2019 года, когда возникла опасность возникновения мировой эпидемии Covid-19. Политические переговоры не прекратились окончательно, но были приторможены из-за возникшего экономического коллапса. Сейчас перспективы вступления еще более туманны, чем раньше.