Количество проживающих таджиков в Узбекистане

Сколько таджиков живет в Узбекистане: точное количество на 2021 год.

Республика Узбекистан – это государство, располагающееся в центральной Азии. Из-за исторических событий трудно проследить за статистикой населения. А живут ли здесь представители других этносов?

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
5%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
70%
Итальянской
10%
Грузинской
15%
Проголосовало: 20

Информация

Население Узбекистана на 2021 год превысило отметку в 34 миллиона человека.

Возникают сложности при попытке отследить динамику населения в этом государстве. Перепись 1897 года не давала полноты картины и только в 1926 по всему Советскому Союзу начала проводиться регулярная перепись населения.

Из-за пустынного климата в этом государстве весьма неравномерна плотность населения. Все население пытается жить в оазисах, а оставшиеся территории пустуют.

Опираясь на статистику можно сказать, что здесь живут не только узбеки. Они занимают 82% национального состава, а таджики считаются второй этнической группой в государстве.

И, сколько же таджиков проживает здесь? Чуть больше 1,5 миллиона человека, что составляет около 5% от всего населения. Если быть точным, то в 2021 году это число составило 1,6 миллиона таджиков.

Флаг Таджикистана

В Узбекистане они могут чувствовать себя комфортно. Они живут здесь спокойно, на таких же правах, как и остальные жители. Многие узбеки даже рады встретить таджика.

Официальным языком государства является узбекский. Однако здесь также можно встретить людей, которые разговаривают и на таджикском, и даже на русском языке.

Также стоит обратиться к истории и узнать занимательный факт – некоторые граждане Узбекистана в паспорте записаны, как узбеки, но являются таджиками.

«В 1924 году была создана Узбекская ССР, в которой таджиков массово записывали, как узбеков».

Тогда, сколько же их на самом деле проживает в этом государстве

Если обратиться не к официальным данным, то на территории Узбекистана проживает 8-11 миллионов узбеков по паспорту. То есть это уже не 5% от населения, а все 25, а то и 30%.

Также в Узбекистане разрешено преподавать на таджикском языке, как и издавать на нем газеты и журналы.

Поэтому у таджиков в Узбекистане есть возможность свободно и спокойно жить без ощущения проблем или непонимания в языке. Они могут выучить узбекский язык или без лишних хлопот отправиться в школу, где преподавание будет вестись на их родном языке. Дальнейшее обучение можно продолжить в лицее, колледже, а также некоторых отделениях университетов на таджикском языке.

Задайте вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: