Налог на добавленную стоимость в Узбекистане

НДС – вид налогов, который проявляется в виде надбавки к цене товаров, услуг или работ. По сути, оплачивают НДС сами покупатели, владелец же компании просто рассчитывает этот налог и выплачивает его в государственную казну.

На протяжении этого года сохранится порядок подсчета и выплаты налога на добавленную стоимость в Республике Узбекистан, включая пятнадцатипроцентную налоговою ставку.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
20%
Мясную
80%
Овощную
0%
Без начинки
0%
Проголосовало: 5

Налогом на добавленную стоимость облагаются:

  1. доход от реализации продукции, услуг или работ на территории страны;
  2. импорт товара в республику.

Доход

Изменения

Пополнены ряды предприятий, выплачивающих НДС, вне зависимости от размера выручки. Сюда входят:

  1. фиксированные торговые точки по розничной продаже напитков, содержащих алкоголь;
  2. торговые комплексы и рынки.

При обороте в менее чем миллиард сумов, налоговые вычеты на добавленную стоимость производятся каждый квартал, с условием полного перехода предприятия на использование электронных счетов-фактур.  Для более крупного бизнеса налоговый период по НДС составляет месяц. Уплата должна производиться не позднее 20 числа последующего месяца. Налогоплательщики имеют право предоставить справку в определенные учреждения о сумме предоплаты в течении 10 дней первого месяца будущего квартала, в зависимости от размера предполагаемого дохода в фактическом квартале.

Налог

На протяжении 2021 года продолжит действовать порядок, пропорционально которому налогоплательщики будут освобождены от штрафов за просрочку предоставления налогового отчета сроком до пяти дней,

Льготы на перевозку граждан общественным транспортом (кроме такси и маршрутного такси) применяются перевозчиками только в том случае, если власть установила единую расценку, по которой и производится перевозка.

Нулевая ставка

Нулевая ставка практикуется в сфере экспорта продукции, обслуживании иностранных транзитных грузов, в отрасли обеспечения населения водой, канализацией, санитарной очисткой и отоплением.

Сохраняется нулевая ставка для импорта в РУз двадцати видов продукции (кроме сахара), установленных Указом Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года.

Ноль процентов

Продукция и услуги, приобретенные на деньги с заимствованных средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций, избавляются от налога, в порядке, предусмотренном законом. По этой причине были пересмотрены статьи 243 и 246 Налогового кодекса.

Задайте вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: