Образование в Узбекистане

В 1990-е гг. обязательное обучение включало только 9 классов школы. Современная система образования республики Узбекистан, регулируется «Государственной программой», которая предусматривает обязательное обучение в средней образовательной школе на базе 12 классов. Узбекистан на законодательном уровне гарантирует своим жителям получение обязательного бесплатного среднего образования.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
5%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
70%
Итальянской
10%
Грузинской
15%
Проголосовало: 20

Информация

Система образования и кадровая подготовка в Узбекистане, сложилась еще до наступления незави­симости. Она совершенно не отвечала новым демократическим требованиям и тормозила развитие не только населения, но и страны.

Первые реформы образования в Узбекистане начали проводить еще в 1980-е гг. – это обусловлено кризисом в советской системе обучения детей.

Новое узбекское государство во главе с тогдашним Правительством осознавало, что будущее связано исключительно с молодым поколением. Нельзя было достичь весомых результатов без кардинального изменения образовательной системы.

На­циональная образовательная про­грамма реализуется в следу­ющих типах:

  1. дошкольное;
  2. полное среднее;
  3. среднее специ­альная профподготовка;
  4. ВО;
  5. курсы по­вышения квалификации;
  6. домашняя вне­школьная подготовка.

школа Узбекистана

Не­прерывность образовательного процесса является чуть ли не основной задачей Республики. Государственная узбекская система выстраивается таким образом, что человек имеет законное право получения бесплатных знаний, на протяжении всей жизни.

На государственном педагогическом собрании в Ташкенте были выделены основные задачи нового образования:

  • формирование нравственных, духовных и физических качеств ученика;
  • создание свободно мыслящего человека, способного к глубокому самоанализу происходящих событий;
  • через уважение к личности обучаемого раскрытие творческого потенциала;
  • получение профессии для полноценной самореализации гражданина в жизни.

Образование в Узбекистане

Каждому человеку гарантируются равные возможности получения качественного образования не только в Ташкенте, но и в других городах Узбекистана, включая небольшие поселки и деревни. Гендерная принадлежность, язык, национальность, возраст, религиозные убеждения, социальное происхождение, место жительства, род занятий, продолжительность проживания на территории Узбекистана не имеют значения и не могут стать причиной отказа в образовании.

Задайте вопрос эксперту
Карим
Карим
Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: