Пенсионный возраст в Узбекистане

Мужчины и женщины выходят на пенсию в возрасте 60/55 лет. Средняя выплата в 2020 году стала около 100 $. Минимальная сумма обеспечения составляет 29 2940 узбекских сумов. В среднем в год размер пенсии возрастает на 15%.

Вы бывали в Узбекистане?

Возраст выхода на пенсию

В Узбекистане, как и во многих правовых государствах, существует специальные выплаты для определенной категории населения. Особое внимание уделяется пенсионерам, которые были официально трудоустроены и достигли определенного возраста выхода на пенсию.

Пенсия в Узбекистане является необходимой поддержкой слабозащищенной категории людей. Различают несколько видов пенсионного обеспечения:

  1. Выход на пенсию по возрасту;
  2. Выплаты по потере кормильца;
  3. Пенсия по состоянию здоровья;
  4. Пенсионное обеспечение для военнослужащих.

Если человек попадает под несколько категорий, то Пенсионный фонд дает право выбрать только 1 вид пенсии.

При достижении пенсионного возраста мужчины и женщины получают социальную поддержку от государства. Количество пенсионеров в Узбекистане соответствует количеству трудоспособного населения.

Пенсионный возраст в Узбекистане

Когда получают пенсионное пособие:

  1. Пенсионное обеспечение положено гражданам по определенным критериям. Мужчины должны иметь трудовой стаж от 25 лет, женщины от 20;
  2. Самое главное условие – это пенсионный возраст в Узбекистане. Возрастная категория граждан, которым исполнилось 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

«Еще одним основным критерием, предоставляющим право выхода на пенсию, является требуемый трудовой стаж работы, который при достижении пенсионного возраста должен составлять 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Однако за 10 месяцев текущего года порядка 56% вновь назначенных пенсий приходится на пенсии с неполным стажем работы, то есть им назначены неполные пенсии, поскольку у них не имеется необходимого стажа работы», – сообщил исполнительный директор Внебюджетного пенсионного фонда Еркин Турсунов.

Пенсионная система принята в 1993 году и за это время была сильно изменена. Было много поправок. К концу 2022 планируется модернизировать и разработать новые реформы.

Общая сумма выплат

Начисление пенсии в Узбекистане производится в несколько сложных манипуляций:

  1. Сначала устанавливают общий стаж трудовой деятельности. При подсчете общих лет не важно, какой деятельностью занимался человек, и какие социальные гарантии были оказаны работнику;
  2. Устанавливают общий заработок и все отчисления за весь трудовой стаж;
  3. Рассчитывают индивидуальный коэффициент. Эти расчеты производятся по формуле. Для хорошего показателя, пенсионер вправе предоставить в пенсионный фонд любой стаж за 6 месяцев. Это может повысить размер пенсионных выплат.

Пенсионный возраст в Узбекистане

Будущий пенсионер должен собрать все необходимые документы для начисления пенсионного обеспечения.

Минимальная и средняя пенсия

Формирование пенсий производится на основе индивидуального подхода к конкретному случаю. В настоящий момент в министерстве принято множество реформ и поправок для улучшения финансового положения граждан. Так, пенсии в Узбекистане в 2020 году были проиндексированы, и средняя выплата составила около 100 долларов. Минимальная сумма выплат 30 2950 узбекских сумов.

Накопительная пенсия

Накопительная пенсия выплачивается одним платежом по заявлению пенсионера. Государство дает стопроцентные гарантии, что вся сумма будет выплачена в полном объеме. Таким образом, человек, в ходе своей жизнедеятельности, формирует свои пенсионные отчисления самостоятельно.


В 2018 году в Ташкенте и области на накопительные счета граждан поступило более 60 млрд. сумов. Для многих это вызвало ряд вопросов, так как ИНПС (измененный порядок постановки на учет) вырос с 1 до 2-х процентов. В министерстве Республики Узбекистан поспешили успокоить своих граждан заявлением: «Увеличение размера взноса до 2% не снижает размер заработной платы. Ежемесячные обязательные взносы на ИНПС вычитываются с налога на доходы физических лиц, которым и так облагается доход работника. В результате размер выданной на руки заработной платы гражданина не уменьшается».

Для того чтобы получать накопительную пенсию, нужно оформить книжку ИНПС. Её можно оформить, написав заявление в Центр гос. услуг. Выдается накопительная книжка сотруднику через Народный банк.

Когда выплачивается накопительная пенсия:

  1. Выплата производится по заявлению человека, достигшего пенсионный возраст;
  2. Расчет производится в пенсионном фонде по заявлению владельца счета;
  3. Выплату можно получить досрочно, если человек, независимо от возраста навсегда переезжает жить в другую страну;
  4. После смерти владельца ИНПС, все финансовые средства передаются наследникам в полноценное распоряжение.

Пенсионный возраст в Узбекистане

Пенсия по инвалидности

В республике Узбекистан предусмотрена поддержка граждан, которые по причине увечья или получения инвалидности не могут себя обеспечивать. Чтобы получить право на пенсионное обеспечение, нужно пройти комиссию в медицинском учреждении.

Различают 2 группы инвалидности. Первая дается по состоянию здоровья. Определяют степень инвалидности и размер пенсионных выплат, положенные в данной ситуации. Вторая группа по стажу работы. Для получения пенсии важно проработать официально несколько лет. Также льгота по инвалидности может быть установлена, если работающий человек получил на предприятии увечье, не позволяющее дальнейшую трудовую деятельность.

Выплаты по инвалидности из — за заболевания назначается, если у человека имеется достаточный трудовой стаж: до 23 лет 2 года трудового стажа; от 23 до 31 года – 3-5 лет; от 31 до 41 – 5-9 лет. Если заболевание настигло от 41, то необходимо официально проработать более 10 лет.

Пенсии работающим пенсионерам

Шавкат Мирзиев в начале января 2019 года подписал указ, где говорится о необходимости выплачивать работающим пенсионерам пенсионные выплаты в полном объеме. До этого из фонда выплачивали 50 % от начислений. Это привело к масштабным эмиграциям взрослого населения в зарубежные страны. Чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров все обязанности по повышению начислений были на внебюджетном пенсионном фонде. Разница с предыдущими годами составила 501, 6 млрд. сумов в год. По статистике 2019 года в республике Узбекистан насчитывается 3,087 миллиона пенсионеров, из них 118736 работающие пенсионеры.


Для получения пенсии необходимо собрать документы:

  1. Заявление на получение пенсионных выплат;
  2. Трудовая книжка, где прописан весь трудовой стаж;
  3. Документы, подтверждающие военную службу;
  4. Справка о доходах;
  5. Документы об уплате налогов;
  6. Медицинское заключение. Необходимо, если нужно установить инвалидность человека. Выдается в медицинском учреждении;
  7. Ксерокопии документов об образовании;
  8. Паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей.

Пенсионный возраст в Узбекистане

За более точной информацией необходимо позвонить на горячую линию фонда и уточнить все вопросы.

Повышение пенсии – реформа

В республике Узбекистан разрабатывают проект Концепции по реформированию системы пенсионного обеспечения граждан. Реформирование проводится для стимулирования населения к участию в трудовой деятельности и возможности получения достойной пенсии. Предполагается внести ряд изменений:

  1. Повысить пенсионный возраст. Для мужчин с 60 до 63, женщины с 55 до 58. Повышение планируется начать с 2022 года и постепенно увеличивать выход на пенсию каждые полгода. Эта реформа связана со средней продолжительностью жизни населения, ведь по статистике Узбекистан стоит на первом месте среди долгожителей в Центральной Азии;
  2. Для обеспечения финансовой устойчивости будут повышать минимальный трудовой стаж. На данный момент это 7 лет. Продолжительность среднего трудового стажа у мужчин 24 года, у женщин 18 лет. Согласно Конвенции Международной организации труда, минимальный требуемый стаж для назначения пенсии по возрасту должен быть 15 лет.

Внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Узбекистана

Важным направлением ВПФ (внебюджетного пенсионного фонда) является социальное обеспечение граждан. Существуют разные меры поддержки: пособия, выплаты и пенсии. Главная задача фонда — это рациональное распределение денежных средств, проконтролировать целевое использование и консультировать по всем возникающим вопросам.

Правительственные программы в сфере деятельности ВПФ:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года No УП-4161 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан»;
  2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2009 года No ПП-1252«О мерах по формированию организационной структуры внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан».

деньги

Задачи и функции ВПФ:

  1. Обеспечение граждан положенными пенсиями и пособиями;
  2. Организация выплат;
  3. Финансирование;
  4. Ведение отчетности по выплатам;
  5. Анализ и мониторинг перерасчета пенсии, обеспечение правильного использования;
  6. Взыскание с виновных юридических лиц по искам. Сюда относятся пенсии по инвалидности, по потере кормильца.

Изменения в 2020 году

Представители внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов сообщили, что к 1 апреля 2020 года планируется разработать новую концепцию пенсионной реформы. Намечается:

  1. Поэтапное увеличение общего стажа, необходимого для выхода на пенсию. Сейчас 7 лет, планируется 15;
  2. Рассматривается переход на уровни. Первый уровень предполагает минимальные выплаты. Второй уровень предназначен для накопительной пенсии (все выплаты в результате трудовой деятельности). Третий уровень – это добровольные взносы;
  3. Планируется внести новый закон о пенсионном обеспечении;
  4. Модернизация и усовершенствование всех систем пенсионного регулирования, расширение и внедрение онлайн – услуг.

Сколько пенсионеров в стране

За 2020 год в Узбекистане было около 3,087 пенсионеров. Это всего 7% от общего населения республики. Из них 120 тыс. являются работающими пенсионерами. В Ташкенте проживает 2 571 700 человек.

В Узбекистане пенсионеры не могут себя прокормить на эти деньги. Поэтому семьи сплочены и живут несколькими поколениями.

Пенсионный возраст в Узбекистане

Сколько стоят коммунальные услуги:

  • Горячая вода-3500 сумов;
  • Холодная вода 390 за куб;
  • Отопление 1300 сумов за квадратный километр;
  • Газ 2226 за 10 кубометров;
  • Электроэнергия 182 сума на 1 квт.

Сколько стоят продукты:

  • Морковь – 2000-3500 сум. за кг;
  • Помидоры-огурцы — от 2000 до 3500 сум. за кг в сезон;
  • Кабачки, баклажаны – 5000 сум. за кг;
  • Черешня, вишня – 9000-17000 сум. за кг;
  • Урюк – 2500-5000 сум;
  • Абрикосы – 6500-8500 сум. за кг в начале сезона;
  • Разные виды риса – 7000-11000 сум;
  • Курица – 36000 сум. за кг;
  • Мясо баранины – 40000 сум. за кг;
  • Говядина – 41900 сум. за кг;
  • Самса – 3000-4500 сум;
  • Дыня сушёная – 8-10 тысяч сум.

Чтобы оплатить квартиру, нужно потратить половину пенсии. Для нормального существования достаточно зарабатывать на семью 2969250 сумов.

Заключение

На данный момент пенсионная реформа подверглась многим изменениям. В Министерстве финансов были проиндексированы выплаты для пенсионеров. Государство до 2019 года выполняло свои обязательства лишь наполовину. Нынешний президент Шавкат Мирзиев специальным указом вернул пенсии к их законной полной выплате. При оформлении пенсионного обеспечения нужно вовремя собрать все документы. Начисления выплачиваются от даты подачи заявления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector