Кто является Президентом Узбекистана

Актуальный вопрос не только для граждан республики Узбекистан, но и для тех, кто интересуется мировой политикой.

Это публичная персона, лицо государства и народа. Поэтому интерес к биографии, карьерному пути и личным качествам является закономерным. Так кто же руководит республикой в данный момент.

Вы бывали в Узбекистане?

Глава страны в 2020

14 декабря 2016 года он легитимно вступает в должность и исполняет, возложенные на него функции по управлению республикой и по сей день, второй президент Узбекистана Шавкат Мир-омонович Мирзиёев. Он же с вышеуказанной даты является и главнокомандующим государства.

Примечание: В некоторых источниках фамилия указывается как Мирзоев или Мирзияев, ввиду различной трактовки транскрипции узбекского языка это не является ошибкой.

Резиденция предыдущего президента в центре Ташкента будет организована в музей. Пока строится персональная резиденция для действующего главы, он проживает в своём доме.

президент

Личные данные

Родился 24 июля 1957 года в семье врачей-фтизиатров. Является уроженцем Зааминского района, Джизакской области, Узбекской ССР. Узбек по национальности.

С момента рождения до окончания средней школы проживал в родном кишлаке.

Жена, Зайорат Махмудовна Мирзиёева в девичестве Хишимовой. Супруга имеет высшее экономическое образование. Специальность инженер – экономист. Уроженка Ферганской области Узбекской ССР.

Шавкат Мир-омонович отец троих детей.

Дочери: Сайда и Шахнозза Шавкатовны Мирзиёевы.

Сын: Мир олишер Шавкатович.

В 1981 г, будущий узбекский президент окончил Ташкентский государственный институт инженеров ирригации и механизации. Ныне государственную сельхоз академию. Получил диплом по специальности инженер – механик, однако воплощать свои навыки и знания в сельскохозяйственную отрасль не вернулся.

В стенах родного института Шавкат Мирзиёев сделал научную карьеру. В период с 81 по 92 год он прошёл путь от младшего научного сотрудника до кандидата технических наук и заслуженно получил место первого проректора учебного заведения.

С последнего курса обучения (1980-1981 год) вступил в ряды КПСС и, являясь человеком инициативным, разносторонним и имеющим активную жизненную позицию сумел с 1990 года стать избранным народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР.

президент

Мирзоев был не просто самым молодым научным сотрудником, перспективным педагогом, он был человеком, который смог еще совмещать политическую деятельность и делал это весьма успешно.

Далее произошёл распад СССР, пришлось расставлять приоритеты, и выбор пал на служение народу.

Политическая карьера

  • С 1991 года Узбекистан стал суверенным государством, Мирзиёев продолжил депутатскую деятельность, но уже в независимой стране. Некогда могущественная коммунистическая партия, переименовала себя в Народно-демократическую. Членом, которой он и стал.
  • 1992 год принёс Шавкату Мирзиёеву назначение на высокий пост главы администрации одного из районов города Ташкента.
  • 1994/1995 год ознаменовался выборами в новый парламент независимой республики Узбекистан, где он снова стал депутатом парламента страны уже как член народной партии, от ташкентского городского совета.
  • В сентябре 1996 года президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом назначает Шавката Мирзиёева хакиммом (губернатором) хорошо развитой и перспективной в сельскохозяйственном сегменте Джизакской области Узбекистана, откуда сам Шавкат Мирзиёев родом.
  • 1999, это был год очередной избирательной компании в парламентскую палату. Мирзиёев сохранил одномандатные депутатские полномочия, но в этот раз балатировался как беспартийный.
  • С 2001 по 2003 год получает назначение на должность хакимма (главы) Самаркандской области республики Узбекистан.
  • 2003-2016 года работы в должности премьер-министра Узбекистана. По-сути, это второй человек по значимости и полномочиям в стране.
  • В 2016 году, после того как скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, Мирзиёев был утверждён на должность исполняющего обязанности главы государства. В сентябре этого же года он получил допуск от центральной избирательной комиссии на участие в досрочных президентских выборах, назначенных на декабрь месяц.
  • 4 декабря 2016 года одерживает практически безоговорочную победу на президентских выборах. Свой голос и доверие отдали 89 % населения этой страны.
  • 13 декабря отстраняется от должности премьер-министра и уже на следующий день, то есть 14 декабря 2016 года проходит инаугурация Мирзиёева в качестве вновь избранного главы республики Узбекистан.

президент

Порядок избрания и вступления в должность

Узбекистан позиционирует себя демократическим государством. Поэтому единственный способ избрания на должность президента эта победа в голосовании, путём набора наибольшего числа бюллетеней голосующих.

Но и этого недостаточно. Референдум может быть признан незаконным и оспоренным, если не соблюден порядок и требования к кандидату.

Имеют политические права, то есть избирать и быть избранными только граждане Узбекистана, последние десять лет, проживающий на территории страны и владеющие государственным языком. Возраст таких кандидатов не может быть моложе 35 лет.

Лица же, имеющие судимость или находящиеся под следствием, а так же официальные представители и служители религиозных течений право подачи документов к участию в президентской гонке лишены на законодательном уровне.


Документы должны быть поданы в Министерство юстиции не ранее чем за 45 суток и не позднее, чем 25 суток до момента народного голосования.

Граждане могут не иметь опыта политической карьеры, но собрав группу единомышленников количеством не менее 300 человек, получают право на самовыдвижение при условии, что они не состоят ни в какой партии.

Кандидаты же от политических партий могут быть как партийными так и не партийными.

Официальное вступление в должность происходит путём принятия присяги не позднее чем через шестьдесят суток с момента проведения выборов.

Все вышеуказанные требования законодательства были соблюдены в полном объеме при избрании Шавката Мирзиёева на пост главы государства.

президент

Полномочия

Олицетворяет гарант соблюдения конституции, свободы и прав граждан.

  1. В его компетенции охрана территориальной целостности, безопасности и независимости государства. Назначает на высокие военные должности. Присваивает звания и награды.
  2. Являясь главнокомандующим, имеет право на объявление войны и введение чрезвычайных ситуаций. Охрана и сохранение государственных границ.
  3. Создаёт и ликвидирует ведомства. Выбирает кандидатов на должность председателя сената, премьер-министра и согласовывает их с парламентом страны.
  4. Назначает Председателя Верховного суда и Генерального прокурора.
  5. Занимается вопросами присвоения и лишения гражданства.
  6. Формирует и координирует деятельность кабинета министров, служб безопасности и других

Ведомств

  1. Вносит на рассмотрение законы и поправки к ним. Имеет право вето.
  2. Представляет государство на международной политической арене. Наделён правом подписания различных протоколов и ведения переговоров. Занимается вопросами назначения и размещения сотрудников как внутренней, так и международной дипломатической миссии.
  3. Укрепляет и расширяет экономические связи.
  4. Утверждает национальные праздники, нерабочие и траурные дни.
  5. Имеет право осуществлять ряд других полномочий, не противоречащих конституции страны.

Аппарат Президента

Это совокупность служб, ведомств и министерств, помогающих главе государства продуктивно вести управление страной.

27 августа 2018 года был подписан указ об «Образовании Администрации президента республики Узбекистан». Таким образом, термин аппарат президента был упразднён.

Руководство ключевыми структурами и ведомствами в Администрации президента занимают его родственники и за небольшим исключением близкие соратники.

  • Старшая дочь.

Саида Шавкатовна. С апреля месяца 2019 г. утверждена на должность заместителя руководителя информационного агентства, и массовых коммуникаций при администрации президента. В её подчинении находится центр пропаганды, который «создаёт и продвигает» имидж главы государства, как на международной арене, так и внутри страны.

  • Супруг старшей дочери назначен на должность заместителя главы администрации президента.
  • Младшая дочь.

Шахноза Шавкатовна. Является главой одного из управлений в Министерстве дошкольного образования.

  • Супруг младшей дочери выполняет обязанности зама руководителя службы безопасности президента. Более того, он президент федерации биатлона и ММА в республике.
  • Отец супруга старшей дочери президента получил оценку своим навыкам в виде утверждения в должности первого заместителя председателя Службы государственной безопасности. Так же он занимает пост первого заместителя председателя национальной гвардии.

президент

Такого рода назначения не остались без внимания со стороны оппозиции. Часто поднимался вопрос о том, что распределение высоких должностей по принципу семейственности, как делали монархические правители это возврат к порочной практике прошлого. Это не цивилизованно и неизбежно ведёт страну в тупик.

Однако с этими назначениями начались положительные изменения и благоприятная тенденция с каждым годом возрастает. По этой причине подобного рода вопросы более не поднимаются.

Хотя, лица критикующие власть и политику существовали и во время предшественника нынешнего главы государства.

Ислам Каримов, первый глава республики Узбекистан

Ислам Абдуганиевич Каримов. Родился 30 января 1938 года. В городе Самарканд, Узбекской ССР. Происходил из многодетной семьи обычных рабочих.

Воспитывался с детства в труде, а послевоенные тяготы и лишения по его личному признанию, оказали ему огромную услугу, сделав его целеустремлённым, сильным и не боящимся трудностей честным человеком.

Ещё со школы, которую он окончил с золотой медалью, проявил своё усердие и стремление к знаниям. Интересы были разносторонними, он превосходно играл в шахматы, изучал точные науки, занимался моделированием и вместе с тем, интересовался исторической литературой.

Образование и учёные степени

  • 1955-1960 г. Среднеазиатский политехнический институт. Получил диплом по специализации «инженер-механик».
  • 1967-1973 гг. Вечернее отделение государственного Ташкентского института народного хозяйства. Защитил кандидатский диссертационный минимум.
  • 1975-1980 г. Московский институт управления народным хозяйством.
  • 1994 г. Присвоена ученая степень доктора экономических наук, звание профессора макроэкономики. Избран действительным членом Академии наук Узбекистана.

Ислам Абдуганиевич Каримов

Профессиональный стаж

Этот список поражает объёмами теоретических знаний и практических навыков.

  • 1960 г.

Получает место мастера участка. Окончательная ступень его карьеры на этом трудовом рубеже главный технолог.

  • 1961- 1966 гг.

Инженер ташкентского закрытого военного авиационного завода. Возрос до ведущего проектного инженера-конструктора.

  • 1996-1983 г.

«Госплан» Узбекской ССР. Занимал должность старшего сотрудника.

  • 1983 г.

Становится министром финансов.

  • 1986 г.

Заместитель председателя «Госплана» Узбекской ССР.

  • 23 июня 1989 г Каримов был избран первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Узбекистана.

С этого момента начинается политическая карьера Ислама Каримова, которая продлится 27 плодотворных и самоотверженных лет.

Он являлся одним из наиболее значимых и уважаемых политиков на пост советском пространстве.

Скончался первый президент Узбекистана Каримов Ислам Абдуганиевич во время своего пятого срока президентского правления 2 сентября 2016 года.

Ислам Абдуганиевич Каримов

Был дважды женат. Данные факт предпочитали не афишировать и прижизненная официальная биография его не отражала. Но в открытом доступе сейчас существуют фото, где запечатлён момент, когда этот брак существовал.

В этой семье был рождён сын. С момента рождения ему дали имя Рустам, но после расторжения брака имя мать изменила. Сегодня он Пётр.


Вторая жена Татьяна Каримова. Эта семья имела двух дочерей. Гульнара и Лола Каримовы.

Гульнара занимала высокий пост, но была заподозрена в коррумпированности.

Супруга Татьяна в воспитании детей использовала старый уклад, основанный на ответственности и взаимовыручке. Но на данный момент ни кто из потомков Каримова между собой не поддерживает родственные связи.

Нет и их совместных фото.

Главы Узбекистана список по порядку

С момента обретения республикой статуса суверенного государства этой главной политической должности были удостоены лишь два человека.

Ислам Каримов

Зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник, грамотный управленец и патриот.

Его первый президентский срок выпал на тяжёлое время, когда Узбекистан только стал суверенным государством.

Экономическая, политическая, социальная и военные отрасли находились в состоянии упадка, но он не только смог вывести страну из упадка, но и в начале 90-х годов развернул масштабную борьбу с исламистами, в результате которой полностью искоренил радикальные движения.

Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев, (Мирзияев).

Второй и действующий по сей день глава государства.

Славится своими новаторскими решениями и нестандартными подходами.

Не побоялся вести борьбу с «элементами старой власти», «бездельниками» и «коррумпированными чиновниками» .

К этому списку были причислены сотрудники прокуратуры, все без исключения. В результате чего, весь прокурорский надзор Узбекистана и рядовые сотрудники были уволены.

Шавкат Миромонович Мирзиёев, (Мирзияев)

На их место были приняты новые специалисты. Те, кто умеет работать по новому. Предполагается, что это решение избавит от коррумпированности.

Заключение

С приходом к власти, Шовкат Миромонович Мирзияев поступил не так, как самодержавные правители. Сегодня конституция республики претерпела изменения, президент государства теперь не может быть избран более чем на два срока подряд. У этого решения имеются как сторонники, считающие, что этот акт свидетельствует об искоренении преемственности и наступлении демократии.

Так и противники, которые выражают опасения, что за столь короткий срок невозможно полноценно провести изменения во всех отраслях жизнедеятельности страны.

Заложенный ещё Исламом Каримовым курс на развитие и продуктивные дополнения Шавката. Мирзиёева уже сейчас дают результаты.

Узбекистан уже в ближайшие годы может стать одной из наиболее развитых среднеазиатских республик бывшего советского пространства.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: