Промышленность Узбекистана

После развала СССР Узбекистан стал независимым государством. С этого времени начала активно развиваться и экономика страны. В фазу хозяйственного развития страна вступила одной из первых среди соседей. Экспорт остаётся одним из главных факторов для развития. Но рост этой отрасли почти не влияет на жизнь населения.Промышленность Узбекистана продолжает активно развиваться вместе с другими направлениями.

Любите путешествовать?
Да
76.92%
Нет
7.69%
Нет на это времени
15.38%
Проголосовало: 13

Чем представлена промышленность

Сельское хозяйство всегда остаётся на первом месте, но другим направлениям уделяют не меньше внимания.

Фрукты Узбекистана

Энергетика

На территории Узбекистана действует минимум 45 электростанций. 12,5 тысяч МВТ – общий объём вырабатываемой энергии. Следующие станции играют особо важную роль:

  1. Талимарджанская.
  2. Ново-Ангренская.
  3. Навоийская.
  4. Сырдарьинская.
  5. Ангренская.

Гидроэлектростанции тоже легко строятся на территории государства благодаря горному рельефу. Для себя страна использует 74%, остальное количество передаётся другим странам. Предприятия Узбекистана во многом настроены на экспорт.

АЭС Навои, Узбекистан

Нефте-газовая сфера

От всего топлива 97%- газ и нефть. Есть месторождения для:

  1. Сурьмы.
  2. Вольфрама.
  3. Золота.
  4. Угля.
  5. Урана.

5 триллионов кубометров – объём природного газа, который так же хранится на территории Украины. 5 миллиардов в тех же единицах измерений – общий показатель по объёму нефти. На следующие 20 лет можно не беспокоиться о том, что эти ресурсы закончатся. Только нефтяные скважины на грани истощения. Поэтому внимания заслуживает горнодобывающая сфера.

Газовая промышленность – это не только добыча, но и переработка. Горнодобывающая отрасль не стоит на месте.

Электротехника и автомобили

На территории государства налажено производство следующих видов техники:

  1. Легковые автомобили.
  2. Грузовики.
  3. Пассажирские автобусы.
  4. Прицепы.

Продукция идёт на экспорт в количестве 36% от всего объёма. Сегодня промышленные производители делают упор на новые технологии.

Дополнительно созданы прицепы, благодаря которым можно перевозить хлопок на большие расстояния, не беспокоясь о повреждениях товара. Присутствует производство кабелей и разной бытовой техники, что тоже заметно в промышленности.

Железнодорожная промышленность

Электрификация для Узбекистана действует на 930 километрах железной дороги из 4,2 тысяч. Высокоскоростные участки пути уже активно действуют, планируется провести дополнительные. Автотранспорт представлен основной компанией, которая владеет 11 аэропортами. Авиапарк состоит из 30 самолётов. Сегодня промышленные производители занимают и эту отрасль.

Афросиаб поезд Узбекистан

О направлении туризма

На территории государства официально работает более 800 компаний, предоставляющих услуги в этой сфере. Вот основные направления, на которых сосредоточена большая часть внимания:

  1. Отдых.
  2. Мусульманская архитектура.
  3. Горнолыжный комплекс.

Каждый год страну может посещать до двух миллионов туристов.

Узбекистан туриндустрия

Промышленность лёгкого типа, пищевые производства

Нити и ткани из хлопка становятся главным продуктом, за счёт которого получается основная часть прибыли. Для покраски применяют только вещества натурального происхождения. Швейные отделы тоже создают большое количество продукции:

  1. Постельное бельё.
  2. Скатерти.
  3. Бытовые предметы.
  4. Одежда.

На экспорт направляют больше половины из всего объёма. Джемы и вино, сухофрукты и орехи – распространённые продукты питания, в том числе отправляемые за границу. Каракульская овца даёт шерсть для самых дорогих изделий. Заводы производят и другие предметы.

Как организовано частное предпринимательство

Вклад в ВВП за счёт частных предприятий за последнее время увеличился на 50% и даже чуть больше. Особенно заметен прогресс в следующих нескольких сферах:

  1. Лёгкая промышленность.
  2. Торговые услуги.
  3. Сельское хозяйство.
  4. Строительство.

С малым бизнесом связано 3 из 4 граждан, которые проживают на территории Узбекистана. Либо они самостоятельно организуют собственное дело, либо работают по найму. Статус республики укрепляется благодаря появлению новых рабочих мест на таких предприятиях.

Ещё после развала СССР Правительство было озабочено созданием благоприятной экономической обстановки, чтобы частные предприниматели могли свободно там работать. Со временем отрасль модернизировали, старались упростить и облегчить. Проведено множество реформ, в том числе – относительно налогообложения. Заводы производят новые виды товаров.

Национальный банк и Таможенная служба, Министерство внешних экономических связей были созданы с нуля для налаживания взаимоотношений с другими странами. Уже у 2000 предприятий имеется полноценный выход на внешний рынок. И это число с каждым годом увеличивается для Узбекистана.

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Заключение

Зависимость от импорта зерна – главная проблема в экономике Узбекистана к настоящему моменту. Внутреннее производство покрывает только одну четвёртую от потребления. С реальной ситуацией внутри государства практически никто не знаком из тех, кто находится за пределами. Информационное пространство тоже остаётся достаточно скрытным. Хорошо заметно желание власти контролировать важнейшие отрасли, хотя её представители и заявляют о всесторонней поддержке предпринимательства. Промышленность не исключение из правил.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: