С какими государствами граничит Узбекистан

Узбекистан – мусульманская страна, расположенная в Центральной Азии среди сказочных гор, быстрых рек и красивых озер. Равнинная земля с сухим и суровым климатом. Основная этническая группа – узбеки. Относится к небогатым странам мира, где сельское хозяйство является основой экономики. Ранее входила в состав советских республик. С кем сегодня граничит Узбекистан, и на какие области делится территория на политической карте?

Вы бывали в Узбекистане?

Административно-территориальное деление

Узбекистан – унитарная республика, в которой функционирует президентская система. Главой государства с 8 сентября 2016 года является Шавкат Мирзиёев. С точки зрения управления, страна разделена на 12 вилайетов и одну автономную республику – Каракалпакстан. Вилайеты:

  • Андижанский,
  • Бухарский,
  • Хорезмский,
  • Джизакский,
  • Ферганский,
  • Кашкадарьинский,
  • Наманганский,
  • Навоийский,
  • Самаркандский,
  • Сурхандарьинский,
  • Сырдарьинский,
  • Ташкентский

Административно-территориальное деление

Область в свою очередь делится на районы и города областного подчинения. Районы областей и республики делятся на города районного подчинения, городские посёлки. Крупнейшие города: Ташкент (столица), Самарканд, Наманган, Андижан, Бухара, Фергана и Хива.

Состав населения Узбекистана многонациональный:

  1. Узбеки – 82%.
  2. Таджики – 4,8%.
  3. Русские – 2,6%.

Проживают и другие народности – казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены.

узбекистан

С Кыргызстаном

Киргизия – сосед узбекского государства с востока и юго-востока, протяженность границы 1099 км. На южной окраине Ферганской долины есть несколько узбекских анклавов (самые большие Сох и Шахимардан). Они являются наследием процесса установления границ между советскими республиками Центральной Азии. После обретения независимости региона проблема анклавов и, в более широком смысле, проблема делимитации некоторых границ остается проблематичной. Неопределенные границы становились причиной многих конфликтов между Кыргызстаном и Узбекистаном. Это горный район с этнически смешанным населением. Дороги и водная инфраструктура часто проходят через анклавы.


Государственные границы на карте не совпадают с этнической принадлежностью. В крупнейшем эксклаве Узбекистана – Сохе – проживают, в основном, таджики. Этническая и социальная напряженность (конфликты из-за воды и земли) между кыргызами и узбеками, все еще сохраняются на юге Кыргызстана. Понять какую-либо логику возникновения этих анклавов невозможно: в Киргизии много кишлаков (и даже город Узген), населенных узбеками. В Ферганской долине Узбекистана живёт около 400 000 киргизов.

С Казахстаном

Сопредельное государство на севере и северо-западе – Казахстан – лидер Центральной Азии по уровню экономических и социальных изменений. Это девятая по величине страна в мире, простирающаяся от Каспийского моря до Китая. Граница Казахстан-Узбекистан протянулась на 2203 км. Самая большая республика из 5, где находятся месторождения урана, нефти, газа, каменного угля.

Отношения между Астаной и Ташкентом никогда нельзя было бы считать действительно дружескими. Соседи конкурировали друг с другом за лидерство в регионе, и частые инциденты с применением оружия на границе усугубляли атмосферу взаимоотношений. Конкуренция ослабла, когда в Узбекистане возникли серьезные внутренние проблемы, как экономические, так и социальные.

узбекистан

С Туркменистаном

На юге и юго-за Узбекистан граничит с Туркменией. Из всех стран Центральной Азии лишь Туркменистан избежал проблемы анклавов – их нет ни внутри, ни за границей. Узбекско-туркменская граница, протяженностью 1621 километр, начинается на реке Амударья. Проходит в северном направлении через горы Кугитангтау затем – в северо-западном направлении, проходит через Каршинскую степь, приближаясь к реке Амударья, затем наклоняется к руслу реки. За городом Питнак сворачивает на запад, оставив на узбекской стороне города Ургенч, Хива, Танатос, Нукус, Чугайли, Шуманай. Затем линия достигает соленого Сарыкамышского озера, пересекает его, проходит по северному краю возвышенности Капланкыр и достигает точки пересечения границ Узбекистана, Туркменистана и Казахстана в солончаке Казахлышор. На кордоне находятся Хорезмская, Кашкадарьинская и Бухарская области и республика Каракалпакия.

С Афганистаном

Граница Узбекистана с Афганистаном протяженностью 137 км. По всей ее длине проходит по руслу реки Амударья, но был построен еще дополнительный барьер – забор из колючей проволоки под напряжением и минное поле. Приграничный район постоянно патрулируется вооруженными узбекскими солдатами. Создание этой зоны явилось следствием въезда американских войск в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Власти Узбекистана хотели власти Узбекистана хотели предотвратить массовую иммиграцию в приграничный Сурхандарьинский вилайет. Единственным пограничным переходом является афгано-узбекский автомобильно-железнодорожный мост дружбы недалеко от афганского города Хайратон.

С Таджикистаном

Граница Узбекистана с Таджикистаном протянулась на 1161 км, в т.ч., по реке – 105 км. По данным Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 километра. На незаселенных участках Таджикистана и Узбекистана возникали киргизские села. До распада СССР анклавы были чистой формальностью, а после – появилось множество геополитических коллизий для политиков и проблем для народа.

Странами достигнуто соглашение о повышении доверия и стабильности операций на границе. Но 20% линии кордона 20% этой линии до недавних пор оставались «ничьими», из-за чего на рубежах регулярно случались неприятные инциденты. Договоренность по спорной части достигнута в 2018 году. Теперь земля Фархадской ГЭС является собственностью таджиков, а сама станция – собственностью узбеков.

С Россией

Непосредственных границ у России с Узбекистаном сегодня не существует. Но они являются добрыми соседями.

Покорение региона Россией

Первые контакты России с Центральной Азией датируются 16 веком. Миссии, направленные Москвой местным властям, заложили основу для дальнейшей экспансии ханства с целью установления деловых контактов и сбора информации об их политической системе, экономическом положении, национальных отношениях. Царские власти не вмешивались в жизнь местных общин, и наплыв славянских поселенцев был изначально ограничен.

В советский период, как и в царские времена, Узбекистан играл роль поставщика сырья, которое затем перерабатывалось в других республиках СССР. Потом Союз распался. Как отметил Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги: «Центральноазиатские республики не отделились от СССР – развалился Союз, оставив их на произвол судьбы».

ссср

Современность

Узбекистан, как и остальные новые независимые государства, быстро оценил преимущества международного расширения прав и возможностей и не собирается возвращаться к кремлевской опеке. В 1990-е годы позиции Москвы в регионе были утрачены. Однако Россия остается привлекательной в качестве желательного места для учебы или работы.

Граничит ли с Китаем

Хотя общих границ с Китаем у республики нет, распад Советской империи сделал регион динамичным полем проекции китайских интересов. Из-за специфики Китая (в том числе, огромной и динамично развивающейся экономики) и Узбекистана (включая высокий спрос на инвестиции, поиск новых рынков, значительные запасы полезных ископаемых), экономические вопросы играют роль во взаимоотношениях между государствами.

Иные соседние страны

Более дальние соседи Узбекистана в этой части света, но не имеющие общих границ – Азербайджан, Китай, Россия, Пакистан. Нефтяная компания Азербайджана планирует создать совместное предприятие для трейдерских поставок углеводородов. Соседний Пакистан признал независимость республики одним из первых. Экономические отношения связывают их в развитии гидроэнергетики и строительства газопроводов.

Какие есть КПП

Попасть в страну иностранцы через 12 КПП, основная часть которых работает до начала темноты (то есть только при свете дня). На таможне обязательно нужно заполнить декларацию. Вывоз валюты разрешен до суммы, заявленной во въездной таможенной декларации. Запрещаются ввозить любые письменные материалы, которые таможня может рассматриваться как нежелательные. При экспорте сувениров, которые не имеют исторической ценности, но могут вызвать сомнения у узбекских таможенников, лучше получить специальные сертификаты, выданные сувенирными магазинами. На таможне Черняевка отмечено вежливое отношение таможенников.

кпп

Из Кыргызстана можно проехать через границу в Дустлике и Учкургане. Из Туркмении попадают в страну через Алат, Шават и Ходжецли. Из Казахстана – через Каракалпакию, Черняевку, Навои, Ялламу, а в Казахстане пропустят через Тажен, Жибек-Жолы. Тажен также является административным центром сельского округа. Между узбеками и таджиками раньше работало 16 пропускных пунктов, с 2010 года их осталось только 2. Сегодня действуют 5 – Сариасия, Ойбек, Гульбахор, Джартепа, Андархон. Через мост Хайратон в Сурхандарьинской области – проход из Афганистана.

Заключение

Энергичное выращивание хлопка и зерновых при Советском Союзе привело к злоупотреблению удобрениями и средствами защиты растений к загрязнению почвы и высыханию Аральского озера. Сейчас власти Узбекистана стараются уменьшить свою зависимость от сельского хозяйства, используя нефть и минеральные ресурсы. Насущными проблемами республики до сих пор является терроризм мусульманских ополченцев, застой в экономике, подавление демократии.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: