Сколько населения в Узбекистане

Узбекистан – одна из самых густонаселенных стран постсоветского пространства. По этому показателю он уступает только России и Украине. На 1 января 2020 года в республике проживало 33 905,8 тысяч человек.

Вы бывали в Узбекистане?

Официальные данные по областям

Если бы в официальной статистике Узбекистана было принято учитывать численность населения Ташкентской области вместе с ташкентцами, это был бы самый населенный регион республики: общее население этих двух административных единиц составляет более 5,5 млн человек. Но поскольку это разные административно-территориальные единицы, тройка лидеров – это Самаркандская, Ферганская и Кашкадарьинская область.

Регион Население, тыс. чел.
Самаркандская область 3 878
Ферганская область 3 752
Кашкадарьинская область 3 282,1
Андижанская область 3 127,6
Ташкентская область 2 941,4
Намаганская область 2 810,9
Сурхандарьинская область 2 629,3
город Ташкент 2 571,7
Бухарская область 1 924,2
Республика Каракалпакстан 1 898,3
Хорезмская область 1 866,7
Джизакская область 1 382,1
Навоийская область 997,1
Сырдарьинская область 846,4

Сыдрадьинская область – одна из самых маленьких в стране, ее площадь составляет всего 5,1 тыс км. Поэтому неудивительно, что по показателю населения она тоже находится на последнем месте. А вот Навоийская область по площади занимает второе место в республике: 110,8 тыс. км. Она уступает только Республике Каракалпакстан, которую советским людям привычнее называть Каракалпакией (165,6 км). Но значительная часть территории региона занята малонаселенными территориями – пустыней Кызылкум и Нуратинским хребтом.

узбекистан

Динамика изменения численности населения

Население Узбекистана, начиная с конца XIX века, постоянно растет. Снижение прироста населения пришлось только на период Великой Отечественной войны. Особенно заметен стал рост населения в последние 30 лет, несмотря на тяжелые для страны 90-е годы. Он составляет в среднем 3-3,5% в год.

Объяснить тенденцию роста населения только традициями этнических узбеков не удается. Растет численность практически всех народов, проживающих в границах республики, включая те, которые в своих странах демонстрируют гораздо худшие показатели.

Плотность населения

На конец 2019 года плотность населения Узбекистана составила примерно 75,8 чел. на км. Но этот показатель малоинформативен. Территория республики заселена неравномерно. В самых крупных по площади регионах – Каракалпакстане и Навоийской области – плотность населения составляет всего 8,1 и 6,5 чел. на км соответственно. А вот в плодородной Андижанской области на каждом квадратном километре проживает 680,2 человека. Незначительно от Андижанской области отстает соседняя Ферганская – 527,3 чел/км. Намаганская область на третьем месте – 356,5 чел/км. Для сравнения, плотность населения в Московской области составляет 334,5 чел/км. Это вдвое ниже, чем в Андижанской области.

Плотность населения

Коэффициент демографической нагрузки

Коэффициент демографической нагрузки – это отношение нетрудоспособного населения, то есть детей до 14 лет и пожилых людей от начала пенсионного возраста, к трудоспособному. Эта величина бывает положительной и отрицательной. Положительная – когда среди нетрудоспособных преобладают дети, отрицательная – когда старики.

Коэффициент демографической нагрузки

В Узбекистане на 1000 трудоспособного населения в 2018 г. приходился 681 человек. Нагрузка на работающих людей растет: в 2016 году она составляла 640:1000. Но за счет кого? Ситуация в стране благоприятна, из каждых 681 нетрудоспособных граждан 509 – младше 14 лет, и только 172 – старшее поколение. Значит, через 10-20 лет ситуация будет только лучше, число пополняющих бюджет граждан вырастет, а это благоприятно скажется на развитии государства.

Национальный состав

Более 80% от численности населения Узбекистана (в 2013 году – 82%) составляет титульная нация, и ее процент медленно, но постоянно растет. Несмотря на это, республика многонациональная. Четыре самых больших национальных меньшинства – это таджики (4,2%), казахи (2,5%), русские (2,6%) и каракалпаки (2,4%). Ещё недавно, в 2000 году, русских было больше, чем таджиков, и значительно больше, чем казахов и каракалпаков, но за прошедшие 20 лет ситуация изменилась: русские хотя и находятся в общеузбекистанском тренде демографического подъема, но в меньшей степени, чем среднеазиатские народы и народности.

Возрастные группы

Среди других жителей Узбекистана – практически все народы бывшего СССР, кроме прибалтов и молдаван. Есть корейские, персидские, греческие и уйгурские диаспоры. Есть остатки народов, которые во времена СССР были депортированы сюда, а с началом перестройки предпочли вернуться на родину – крымских татар осталось 10 тысяч из 90, столько же турок (а было 106 тыс.), 8 тысяч немцев (было почти 40). Значительно снизилось число евреев-ашкеназов (с 66 до 10-20 тысяч) и бухарских евреев (с 28 до 9,7 тысяч).

Возрастные группы

Средний возраст узбекистанцев в 2017 году составил 28,5 лет. В 1991 году этот показатель составлял 23,3 года. Такое изменение может достигаться разными путями. В данном случае значительного увеличения общего количества представителей старших возрастных категорий не произошло. Есть рост среди мужчин в возрасте 70-79 лет, и это объясняется тем, что в 1991 году в этой возрастной группе находилось поколение ветеранов Великой Отечественной войны, и мужчин среди них было крайне мало.

В процентном выражении снизилось число детей от 0 до 4 и от 5 до 9 лет, но абсолютное их число выросло. Та же тенденция наблюдается и в возрасте с 10 до 19 лет. А вот возрастная группа 20-29 лет, которая важна для экономики страны как в настоящем, так и в будущем, на нынешний момент самая многочисленная. Она хорошо подержана как старшими поколениями, численность которых заметно выше, чем четверть века назад, так и младшими.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в республике составляет 72,3 года. Это чуть ниже, чем в большинстве развивающихся стран, а в мире республика занимает 100-е место по этому показателю. Мужчины в среднем живут 69,7 года, женщины – 75 лет. Если сравнить продолжительность жизни здесь и в России, то окажется, что в России ситуация хуже: 71,9 лет наши сограждане живут в среднем (105 место в мире), продолжительность жизни женщин выше (77,2 года), а мужчин – ниже (66,4). Это связано с тем, что узбеки употребляют значительно меньше алкоголя, реже попадают в смертельные ДТП, в стране ниже распространенность ВИЧ-инфекции.

узбекистан

Хотя кажется, что стариков в стране мало, это не совсем так. Их меньше по сравнению с молодежью. В республике проживала женщина, которая несколько лет носила звание старейшего человека в мире. Это Тоты Юсупова, каракалпачка по национальности. Она родилась в 1880 году, умерла в 2015 в возрасте 134 лет.

В Ферганской долине проживает более 200 человек возрастом от века. Долгожителей узбекистанцы уважают за мудрость и опыт, к ним относятся с почтением.

Численность населения Ташкента

На 1 января 2020 года в Ташкенте проживало 2 571,7 человек. Демография в столице значительно отличается от других регионов республики. Если в советский период количество жителей в Ташкенте росло гораздо быстрее, чем в других регионах, то в 2000-х годах сложилась обратная тенденция. Столица растет медленнее всех. Отличается и этнографический состав: более трети жителей столицы – представители национальных меньшинств.

Столица продолжает оставаться двуязычной. Если сельская местность полностью перешла на узбекский язык, то в Ташкенте по-русски разговаривают многие, а понимает большинство. По-русски говорят представители многих малых национальностей – украинцы и татары, корейцы и немцы и многие другие не среднеазиатские народы.

Сколько человек проживает в Бухаре

В 2018 году в Бухаре проживало 276 433 человека. По размерам это средняя узбекская столица региона. Население ее, как и во всей республике, постоянно растет. Как и в других крупных городах, в Бухаре процент узбеков ниже, чем по стране, они составляют всего 48% населения. Много здесь проживает таджиков и персов.


Рядом с Бухарой расположен город-спутник Каган. Он долгое время считался русским – в 1888 году его построили российские железнодорожники, и вскоре он превратился в «город-посольство». Во времена СССР здесь стоял авиагарнизон, в задачи которого входило и участие в подготовке космонавтов к полету в условиях пустыни Кызылкум.

В 90-х годах из Узбекистана начался отток этнических русских, но Каган до сих пор остается самый этнографически разнообразным населенным пунктом узбекской провинции.

Демографические особенности

Прирост населения в Республике Узбекистан один из самых высоких в Средней Азии. По рождаемости республика, если брать статистику за последние 10 лет, незначительно уступает соседнему Таджикистану, хотя в последние годы заметны негативные перемены.

этнос

Главные особенности демографии Узбекистана – это:

  • положительный коэффициент демографической нагрузки;
  • постоянный рост населения;
  • коэффициент рождаемости в последние годы находится около уровня естественного воспроизводства населения – на 1 пару в 2016 г. пришлось 1,78 родов, а для сохранения демографической ситуации нужно не менее 2,15 родов на пару (но это тенденция на данный момент, которая может измениться);
  • сальдо миграции отрицательное;
  • урбанизация идет, хотя значительно замедлилась по сравнению с советским периодом и рост качественный, а не количественный;
  • прирост численности городского населения незначительно снижается, сельского – явно увеличивается;
  • распространена маятниковая миграция – жители сельской местности едут на работу и учебу в города, но не переезжают туда.

узбекистан

Особенный интерес представляет урбанизация по-узбекистански. В городах достаточно рабочих рук, транспортная и коммунальная системы не перегружены, нет бума жилищного строительства. Не рвутся внутрисемейные связи в сельской местности. Рабочий всегда может стать снова крестьянином, а крестьянин – превратиться в рабочего.

Происхождение и расселение узбеков

Узбекистан находится на древней трассе Великого Шелкового пути, на перекрестке цивилизаций. Здесь появлялись и рассыпались империи, приходили и уходили захватчики, шли караваны. Плодородное и потому богатое междуречье Амударьи и Сырдарьи привлекало и гостей, и захватчиков.


Среди предков современных узбеков – жители Согда и Бактрии, Хорезма и Ферганы (сейчас это города, но в Средние века это были отдельные государства), саки, массагеты, тюрки. В тесном взаимодействии между народами возник тюрко-иранский симбиоз, а после арабского завоевания в VIII веке древние иранские языки исчезли, как и тюркские руны. Оседлые племена региона заговорили на персидско-таджикском и тюркском языках. Постепенно эти племена сближались, сплачивались перед очередными тюркоязычными завоевателями, ассимилировались между собой и с вновьприбывшими. Так возникла основа будущей узбекской нации. С XI по XV век по долине прокатывались волны завоевателей. Последними из завоевателей стали дештикипчакские узбеки. Как и предыдущие волны, они растворились среди местных жителей, оставив только имя.

узбекистан

Узбекская нация возникла на стыке оседлого земледельческого мира долин и оазисов и степного мира кочевых культур. Но даже к началу ХХ века о единой нации говорить было нельзя. На территории Узбекистана жили три группы племен:

  • кочевники, потомки дашти-кипчакских узбеков;
  • тюркские племена: чагатаи и огузы;
  • сарты – оседлые тюркоязычные племена, родственные тюркизированным таджикам.

Из первых двух групп происходили правители этих территорий, а третья была, в нашем понимании, мещанами. Все они стали называться узбеками, по сути, после образования Узбекской ССР. Советский строй, стерев классовые различия, привел к появлению единой нации и самоосознания.


Этноним «узбек», по мнению одних авторов, восходит к имени собственному – так звали нескольких восточных правителей времен Средневековья. Есть и другая гипотеза: «узбек» — означает «свободный человек», а сам народ изначально возник из добровольного объединения различных племен.

Внешний вид и характер

Нарисовать портрет среднестатистического узбека не вышло бы даже у лучшего художника, потому что внешность у представителей этой нации разнообразна – от тюркской до европейской. В геноме по Y-хромосоме обнаруживаются участки, характерные для жителей Северной Европы и Скандинавии.

узбекистан

Большинство узбеков относится к памиро-ферганской расе. Это самые восточные европеоиды в мире. Но европеоидные черты – округлая форма головы, узкий выступающий нос, выраженный рост усов и бороды – у узбеков часто сочетаются или даже вытесняются элементами, присущими монголоидам – черными прямыми волосами, выступающими скулами, развитой складкой верхнего века, отсутствием усов и бороды. Некоторые узбеки – практически чистые европеоиды, в других явно выражены черты монгольской расы.

Вне зависимости от внешности, главная национальная черта узбеков – вежливость. Будьте корректны в своих просьбах: узбеки не любят отвечать отказом. Правда, и трудновыполнимые просьбы выполнять не спешат.

Гость для узбеков – святое, его необходимо угостить, и не только особыми блюдами с чаем, но и обязательно беседой.

В столице узбеки европеизированы, а вот в Андижане или любом другом регионе страны легко можно встретить на улице человека в национальном костюме.

Религиозный состав

Более 93% узбекистанцев – мусульмане, в основном суннитского толка. Есть иудейские, христианские, буддистские общины, и, хотя представителей других религий в стране немного, власти при необходимости идут им навстречу.


Нет и религиозной вражды: мусульмане и евреи знают, когда у соседей религиозные праздники и поздравляют с ними друг друга, а раввина у бухарских евреев называют муллой – ведь у узбеков это слово означает не только служителя религии, но и учителя.

Отношение к семье и женщинам

Семья и дети для узбеков – главное в жизни. Традиционные ценности этого народа подразумевают большую семью во главе с отцом-патриархом. Мать занимает по отношению к отцу подчиненное положение, но она – полноправная хозяйка во всем, что относится к жизни женщин, как дочерей, так и невесток. Среди мужчин такая же иерархия: даже взрослые сыновья не могут начинать разговор первыми в присутствии отца, и не начинают есть, пока не приступил к еде он.

свадьба

До недавнего времени в Узбекистане были распространены браки, о заключении которых договаривались родители. Сейчас эта традиция уходит в прошлое, и всё чаще союзы заключаются между хорошо знакомыми между собой мужчинами и женщинами, которые сами приняли решение заключить союз. Но 99,5% жителей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания считают, что без родительского благословения брак заключать не стоит, согласие отцов и матерей – основа будущего семейного счастья.

Нуклеарные (состоящие из родителей и несовершеннолетних детей) семьи составляют в Узбекистане чуть меньше половины. Более трети – семьи, состоящие из нескольких поколений родственников.

Глава семьи обеспечивает достаток, решает основные вопросы, касающиеся жизни семейства, распределяет ресурсы, регулирует конфликты. Задача женщины – уют, быт и воспитание детей.


На сегодняшний день общество, декларируя негативное отношение к насилию в семье в отношении женщин, приоритет отдают сохранению семьи, а не женской безопасности.

Права женщин

У государства другое мнение на этот счет. Узбекистан – светская страна, и закон здесь охраняет права женщин, порой вопреки мнению общества. Это касается как насилия в семье, так и многоженства, которое для отдельных слоев общества до сих пор приемлемо. Преследуются попытки выдать замуж 13-14-летних девочек, выходить замуж можно не раньше 17 лет. Для юношей возраст вступления в брак выше, жениться можно с 18.

Чтобы противодействовать многоженству, запрещено проводить никох – исламское венчание – для мужчин, у которых уже есть жена. В случае проведения такого обряда и имам, и мужчина несут уголовную ответственность. Было несколько случаев, когда реальные сроки получали высокопоставленные чиновники.

свадьба

Женщины в Узбекистане имеют равное с мужчинами право на образование (невесты с дипломами медика и педагога), на трудоустройство. Не редкость и работающие женщины, но в традиционных семьях жене чаще принадлежит роль домохозяйки. И если это – выбор самой женщины, то почему бы нет?

Миграция

Миграционные процессы помогли Узбекистану в советский период стать крупным промышленным регионом, а затем быстро отстроиться после землетрясения 1966 года. После 1990 года потоки желающих переехать в независимый Узбекистан сошли на нет. В первые годы после обретения независимости, наоборот, многие уезжали. На историческую родину отправились крымские татары, уехали турки-месхетинцы. Эти народности были переселены в Узбекистан насильно во время Великой Отечественной войны. Многие евреи Узбекистана, как и граждане других бывших советских республик, предпочли переселиться в Израиль или Германию по программе переселения.


После первых волн переселения иммиграционная ситуация стабилизировалась. Сейчас существует в основном временная трудовая миграция – выезд экономически активных граждан на заработки. По оценкам правительства Узбекистана, за пределами страны на сегодняшний день находится 2,5 млн трудовых мигрантов, 2 млн из которых работают в России. Счетчика, сколько на самом деле молодых узбеков трудится за пределами страны, создать невозможно.

миграция

Внутренняя миграция в республике невелика. Её заменила маятниковая миграция, когда люди утром едут из аулов в город на работу, а вечером возвращаются домой. Это приводит к значительным колебаниям в численности людей в городах в дневное и ночное время: в Андижане проживает 624,4 тысячи человек, но в рабочее время счетчик показывает более миллиона узбекистанцев.

Заключение

Узбеки – уникальная нация, сформировавшаяся на стыке культур. Это молодой народ с древней культурой и богатыми традициями, в том числе – уважения к другим национальностям и религиям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: