Узбекистан и СНГ

Узбекистан является государством-членом, основателем Содружества Независимых Государств. Представители республики принимают участие в уставных и отраслевых органах СНГ, соблюдая принцип защиты национальных интересов.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
5%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
70%
Итальянской
10%
Грузинской
15%
Проголосовало: 20

История

Содружество – это региональная межгосударственная организация. В начале декабря 1991 Белоруссия, Россия, Украина подписали Соглашение, в котором объявляли о прекращении существования СССР и создании СНГ.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате к Соглашению как равноправные учредители присоединяются еще 8 бывших советских республик, включая Узбекистан. С этого момента статус страны в организации не менялся. В январе 1993 г. участники принимают Устав Содружества, который Узбекистан ратифицирует.

Современность

В 2016-2017 г. Узбекистан начинает масштабные реформы, открывает доступ к экономике иностранным инвесторам, уменьшает ограничения на внешнюю торговлю. Республика принимает курс на прозрачность и открытость внутренней и внешней политики.

Активизируется участие республики в деятельности Содружества, с 2017 по 2020 год ее представители инициировали 36 предложений. Президент Шавкат Мирзиёев называет СНГ «важнейшим институтом практического взаимодействия».

2018 г. – Олий Мажлис присоединяется к Межпарламентской ассамблее Содружества, эта организация существует с 1992 г.

2020 г. – Шавкат Мирзиёев становится председателем Совета глав государств Содружества. При его активном содействии принимают Стратегию экономического развития СНГ на период до 2030 года. Разрабатывается План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии на 2021-2025 годы.

СНГ

Экономика Узбекистана и Содружество

Россия, Казахстан и Киргизия входят в пятерку главных экспортных партнеров Узбекистана. На страны СНГ приходится 31,2% объема внешней торговли республики. За 2017-2020 гг. товарооборот с ними увеличился с 8,3 млрд. долл. до 14,4 млрд.

Республика ратифицировала важнейшие соглашения стран СНГ в экономической сфере:

  • договор о создании Экономического союза от 1993 г.,
  • соглашение о создании зоны свободной торговли от 1994 г.,
  • решение об Основах таможенных законодательств государств-участников СНГ от 1995 г.,
  • договор о зоне свободной торговли от 2011 г., ратифицирован парламентом в 2013 г.

Шавкат Мирзиёев на саммите СНГ 2019 года заявил: «Мы задействуем все возможности для расширения экономического сотрудничества в Содружестве, повышения результативности принятых организацией решений».
Военное сотрудничество

Министр обороны Узбекистана входит в Совет министров обороны государств-участников. Но Содружество не является военно-политическим блоком. В рамках СНГ существует Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

История участия Узбекистана в ОДКБ:

  • 1992 г. – подписывает Договор;
  • 1999 г. – прерывает членство в организации;
  • 2006 г. – возвращается в состав участников;
  • 2012 г. – покидает организацию.

В 2012 г. Узбекистан выходит из Договора, так как принимает внешнеполитическую доктрину, в которой объявляет отказ государства от участия в любых военных организациях и блоках. Новая Концепция внешнеполитической деятельности Республики

новости Узбекистана

Узбекистан от 2018 г. сохраняет приверженность тем же принципам:

  • оборона;
  • опора на дипломатию;
  • отказ от участия в военных блоках и договорах;
  • отказ от строительства иностранных военных баз на территории страны;
  • отказ от использования армии на территории других стран, кроме случаев защиты от военной агрессии.

Узбекистан является членом свыше 100 международных организаций. Руководство страны понимает роль СНГ в жизни республики, но всегда действует в рамках организации согласно своим прагматическим интересам. Цель внешней политики правительства и президента – создать условия развития внутри страны, улучшить жизнь ее людей. Узбекистан использовал, и будет использовать Содружество как средство для ее достижения.

Задайте вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: