Когда Узбекистан войдет в Евросоюз

Узбекистан нуждается как воздух в новых современных производственных методах, квалифицированном персонале и крупных западных инвестициях. Именно западные капиталы создадут сотни тысяч рабочих мест и позволят производителям расширять области реализации продукции. Сейчас невозможно выдернуть страну из экономической стагнации без внешней помощи. Поэтому нет сомнений, что в самое ближайшее время альянс Евросоюз Узбекистан в конце концов состоится.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
5%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
70%
Итальянской
10%
Грузинской
15%
Проголосовало: 20

Всемирная пандемия 2020-2021 заметно притормозила процесс плавной интеграции узбекской экономики в евразийскую. Если бы не карантинные ограничения, Узбекистан уже бы вступил в ЕС. Однако мировой кризис, спровоцированный коронавирусом не позволил в июле 2021 г. подписать предварительное соглашение. Теперь эти процессы перенесены на декабрь 2021 г.

Вопрос когда Республика войдет в Евросоюз уже решен. Так или иначе, вступление в состав альянса не может случиться позднее 2022-2023 гг.

Евросоюз

После подписания всех необходимых бумаг, Узбекистан войдет в адаптационный период, который предполагает определенные льготы в течение 5−10 лет.

Однако, Всемирная пандемия и тут внесла свои коррективы – у Евросоюза попросту нет столько времени и ресурсов поддерживать экономику за весь этот период, поэтому время на адаптацию не превысит 2-3 лет. Это в свою очередь выгодно и Узбекистану, т. к. страна нуждается в экстренных мерах и колоссальных финансовых вливаниях и чем раньше, тем лучше.

Некоторые пропагандистские СМИ пишут многообещающе о постепенном увеличении ВВП. Но предусмотрительно умалчивают о том, что рост импорта ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии, по сравнению с экспортом. Стремительное увеличение импорта связано с падением производства, ростом населения и строительным бумом. Из-за этого внешнеторговый дефицит увеличивается быстрыми темпами, а это влияет на национальную валюту. Рост дефицита госбюджета является непосильной ношей для экономики Узбекистана. Сейчас страна живет не по средствам, нуждаясь в валютных поступлениях.

Территориальное расположение Республики не предполагает право выбора альтернативных Евросоюзу альянсов.

Кремль конечно предлагает узбекским властям инвестиции, увеличение рабочих мест и рынков сбыта, но этих договоренностей недостаточно, чтобы покрыть насущные потребности Республики. Именно это толкнуло узбекское правительство в «объятия» Евросоюза, когда стало понятно, что РФ не может вложить инвестиции в том необходимом объеме для роста страны. В это же время ЕС способен увеличить ВВП Узбекистана на 4-5%.

Кремль

Особенным политическим «двигателем» вхождения в евросоюз является узбекский народ. В начале 2020 года администрацией президента было проведено закрытый анонимный опрос среди граждан совершеннолетнего возраста. В результате более 70% опрошенных активно поддерживают вступление Узбекистана в ЕС. Страхи по поводу того, что Узбекистан ожидает печальная судьба Украины не подтвердились. Узбекское общество не расколото на условно 2 противоположных непримиримых лагеря. Преимущественное количество граждан связывает свое личное благополучие с Евросоюзом. Предполагается что Узбекистан, войдёт в единое экономическое пространство без каких-либо социальных потрясений. Теперь, для того чтобы вступить Республике, необходимо решение от главы государства и членов Парламента ЕС уполномоченных по этому вопросу. А последних, в свою очередь, тормозит пандемия и непонятный период экономической адаптации после карантинных мер как в Узбекистане, так и в странах ЕС.

Задайте вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: