Зарплаты в стране Узбекистан

Узбекистан – страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик мира (по версии глобального банка HSBC). Несмотря на это, около 12-15% населения, по словам президента страны Шавката Мирзиёева, находятся за чертой бедности. Чему равны средняя заработная плата и прожиточный минимум в стране? Рассмотрим подробнее финансовый вопрос в Узбекистане.

Вы бывали в Узбекистане?

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в стране официально пока не определен. Это связано со сложностью сбора статистических данных. Как заявляет правительство, чтобы получить информацию, необходимо около 1-1,5 лет, а для ее обработки потребуется еще несколько лет. Попытки вычислить ПМ начались с 2019 года, официально об этом заявили в июле.

На июль 2019 года примерный прожиточный минимум составил 800 тысяч сумов, или 90 долларов в месяц. С учетом падения курса сума, национальной валюты, сейчас это уже 84 доллара. Цифра не официальная – сам президент заявил, что точные данные пока никто озвучивать не будет.

деньги

Дело в том, что, согласно Конституции Узбекистана, пенсии, пособия и минимальная оплата труда не могут быть ниже прожиточного минимума, официально установленного государством. Но в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация. ВВП низкий, более половины трудоспособного населения не платят налоги. Из-за этого происходит недополучение бюджетных денег, и государство не может обеспечить население высокими пенсиями и пособиями. Пока что эти отчисления ниже, чем предварительный ПМ. Сколько они составляют на 2020 г:

  • минимальная пенсия по возрасту – 466 680 сумов;
  • минимальная пенсия при отсутствии необходимого стажа – 286 390 сумов;
  • пособие инвалидам с детства – 466 680 сумов.


Если государство официально огласит размер прожиточного минимума, придется в срочном порядке повышать социальные отчисления, чтобы они соответствовали Конституции. Пока Узбекистан к этому не готов.

Прожиточный минимум – это сумма, необходимая для удовлетворения базовых потребностей человека. В общую сумму включают расходы на питание, лекарства, гигиенические товары, одежду, ЖКХ и другие государственные сборы. Правительство Узбекистана отдельно озвучило стоимость базовой продуктовой корзины. На июль 2019 она составила 650 тысяч сумов, или 75 долларов. Она примерно равна размеру МРЗП.

деньги

Заработная плата

Заработная плата в стране быстро растет. За период с 2018 по 2019 год был зафиксирован рост номинально начисленной з/п примерно на 31%. Правительство старается постепенно повышать финансовое обеспечение населения. Средний доход трудоспособного жителя страны – 2,1 миллиона сумов (240 долларов). Минимальная зарплата в Узбекистане (МРОТ) – 679 330 сумов.

Уровень по регионам

Лидер по уровню зарплат – столица страны, Ташкент. Здесь в среднем зарабатывают 3,2 миллиона сумов в месяц, что на 44% больше, чем в государстве. На втором месте Навоийская область с усредненным ежемесячным доходом в 2,8 млн. Третьей идет Ташкентская область, где зарабатывают 2,4 млн. в месяц.

Статистика по другим регионам, з/п в миллионах:

  • Бухарская область – 2,014.,
  • Андижанская область – 2,007,
  • Кашкадарьинская область – 1,858,
  • Джизакская область – 1,854.,
  • Намаганская область – 1,813.

Правительство составило и антирейтинг регионов по уровню заработных плат. Меньше всего доходов у граждан, проживающих в Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях. В перечисленных регионах жители получают лишь 1 800 000 в сумах. Заработные платы здесь на 18% ниже, чем в среднем по стране.

деньги

Особенности налогообложения заработной платы

Базовая ставка НДФЛ для резидентов Узбекистана – 12%. Этот налог платят не только граждане, осуществляющие наемный труд. 12% от своей прибыли государству также переводят индивидуальные предприниматели, члены семейного бизнеса, ремесленники. НДФЛ выплачивается из совокупности следующих доходов:

  • заработная плата;
  • материальная выгода;
  • имущественные доходы.


В расчет берутся отчисления, полученные как в Узбекистане, так и за пределами государства.

Отдельная ставка применяется к нерезидентам страны, то есть иностранным гражданам, которые работают в пределах государства. Они выплачивают 20% от полученных средств.

Из 12% или 20% НДФЛ часть средств идет на индивидуальный накопительный пенсионный счет. Применяемая ставка – 0,1% от доходов, облагаемых НДФЛ. Отчисления, которые поступают на ИНПС, не вычитываются дополнительно из заработной платы. Они выделяются из суммы, уплаченной по ставке налога на доходы физических лиц.

Еще один налог, который применяется к заработной плате – единый социальный платеж. Он составляет 12%. Средства от ЕСП идут на обеспечение внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов. Таким образом, чистая зарплата в Узбекистане – это номинальная минус 24% налогов. Сейчас из 1000 сумов оплаты труда на обеспечение государства удерживается в среднем 273 сума.

Но перечисленные ставки налогообложения физических лиц действуют лишь с 2020 года. Ранее население Узбекистана облагалось одним из самых высоких налогов в мире. Из з/п удерживались следующие отчисления:

  • подоходный налог с прогрессирующей ставкой до 25%;
  • единый социальный платеж – 15% при работе на малых предприятиях и 25% на крупных;
  • страховые взносы в Пенсионный фонд – 8%.

До принятия поправок в Налоговом кодексе из 1000 сумов дохода трудящиеся отдавали 385-655 сумов государству, а при работе на крупных предприятиях из 1000 сумов оклада на отчисления уходило 505-799 у. е.

Предполагается, что сниженные налоги должны привести к постепенному спаду теневой экономики. Граждане, больше не опасаясь потерять более половины своего дохода из-за государственных сборов, будут официально регистрировать прибыль ради получения пенсии и социальных гарантий.

деньги

Доходы по профессиям в 2020 году

Самые высокие заработные платы сегодня зарегистрированы у работников банковской сферы. Они получают около 4,4 миллионов сумов в месяц (по другим данным – 5,7 млн.), что на 1,2 млн. выше, чем средняя зарплата в Узбекистане в столице. На втором месте сотрудники, занятые в сфере IT и связи. У них оклад около 4 млн. Такой же уровень доходов отмечается у юристов и торговых представителей. Представители перечисленных профессий могут получать и больше, доходы зависят от квалификации:

  • юрист – 100-1500 $;
  • бухгалтер – 80-1500 $;
  • банкир – от 113 до 1000 $;
  • программист – 60-1000 $;
  • маркетолог – 60-900 $;
  • страховой агент – 60-800 $.


К престижным профессиям здесь также относят веб-дизайнера (доход до 1000$), HR-менеджера (от 250 $) и специалиста по продвижению в социальных сетях (от 200 $). Профессии, связанные со сферой услуг, популярны в Узбекистане, в этой сфере занято 47,3% работающего населения.

Самые низкие заработные платы – у работников бюджетных отраслей. Учителя получают только 1,75 млн. в месяц, медработники еще меньше – 1,5 млн. Мало получают и продавцы, если они не работают как индивидуальные предприниматели, з/п не превышает 100 $.

Правительство вводит меры, чтобы бороться с низкими зарплатами населения. За 2019 и начало 2020 года з/п и социальные отчисления повысили на 7%. С 2020 Узбекистан в сотрудничестве с ООН, Всемирным банком и Китаем запустит программу по борьбе с бедностью. На поддержку населения, развитие малого бизнеса и предпринимательства государство планирует потратить 700 миллионов долларов. В рамках программы борьбы с бедностью планируется улучшить положение 4-5 млн. жителей страны, которые получают недостаточные доходы. Также руководство страны займется повышением пенсий, социальных отчислений и МРОТ.

деньги

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь

Несмотря на низкий уровень доходов, расходы у жителей Таджикистана приближены к среднему значению других членов СНГ. Точные затраты зависят от города: дороже всего жить в Бухаре, Самарканде, Ташкенте. В Шавате и Андижане цены значительно ниже. Сколько сегодня граждане тратят на базовые товары и услуги (в долларах):

  • батон хлеба – от 0,13 до 0,29 у. е;
  • питьевая вода, 1,5 литра – 0,27-0,61 у.е.;
  • куриное мясо, 1 кг – 2,33-2,64 у. е.;
  • пачка сигарет – 0,68-2 у. е;
  • обед в недорогом кафе – 2,5-6,63 у. е.;
  • квадратный метр жилья в спальном районе – от 550 до 680 у.е.

На базовый гигиенический набор (упаковка шампуня, 2 куска туалетного мыла, кг стирального порошка, упаковка зубной пасты, пена для бритья и два станка) жители тратят в среднем 76 тысяч сумов – 8 $. Проезд в общественном транспорте, если заранее приобрести карточку на месяц, в столице обходится в 166 тысяч сумов – 17,46 $. За жилищно-коммунальные услуги и эксплуатационные расходы платят 123 тыс. (двухкомнатная квартира 40 кв. м.) – 12,9 $.

Если сравнивать среднюю зарплату в Узбекистане (2 100 000 сумов) и прожиточный минимум (800 000 сумов), то доходы превышают расходы в 2,6 раз. Но ведь в ПМ включены только базовые расходы – продукты без учета сыров, колбас и фруктов, одежда самая дешевая, китайского производства. Не учитываются расходы на проезд в общественном транспорте, на посещение кинотеатров, кафе, театров и музеев.

Если планируется отправиться в Узбекистан в рамках путешествия, расходы на жизнь будут несколько отличаться. В день на 2 человек придется потратить 30-40 долларов (3200 в рублях). Этого хватит, чтобы отдохнуть с комфортом, но без излишеств. В месяц выходит 1200 долларов на двоих или 600 долларов на одного человека без учета проживания (48 тыс. в рублях). Это в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата в Узбекистане.

деньги

Уровень безработицы

По уровню безработицы Узбекистан находится на 105-ом месте в мире. Доля трудоспособного населения, которое не работает ни официально, ни по «серым» схемам, составляет 9%. Эти данные опубликовали в конце 2019 года. Ранее, в 2018, уровень безработицы был выше – 9,3% от трудоспособного населения.

Сейчас в Узбекистане 19 млн. трудоспособных человек. Из них 5,7 млн. работает в официальном секторе, 5,37 трудятся, но не отчисляют налоги государству. На бирже труда в ожидании вакансий стоит около 1,33 млн. человек. Почти всех, кто обращается в центры по трудоустройству, в итоге направляют на работу. Статистика за 2019 год:

  • 356,9 тыс. граждан трудоустроено;
  • 263,2 тыс. граждан направлено на общественные работы;
  • 57,8 тыс. временно получают пособия вместо заработка;
  • 36,7 тыс. человек проходят профессиональную переподготовку.


Всего за 2019 год на учет встало 773,4 тыс. человек.

Наиболее ярко безработица выражена у молодежи, то есть людей от 16 до 30 лет. Среди них не работает 15%. Многие уезжают на заработки в другие страны, в основном в Россию и другие государства СНГ. Достаточно высокий процент безработицы у женщин – 12,8%.

Узбекистан борется с безработицей, принимает различные меры поддержки населения. 12,2 млрд. в сумах было выделено безработным на начало собственного дела или фермерство. Были разработаны отдельные системы налогообложения для самозанятых, чтобы люди, которые трудятся на себя, могли рассчитывать на повышение трудового стажа и накопление пенсии.

деньги

Заключение

Узбекистан нельзя назвать богатой страной, однако экономика государства активно развивается. Правительство принимает меры, чтобы улучшить благосостояние население. В ближайшие годы ожидается увеличение МРЗП и пенсий. Из членов СНГ Узбекистан – одна из самых доступных стран для туризма.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: