Вкусный шулюм из говядины на костре

Шулюм это кавказское национальное блюдо, которое очень сильно похоже на обыкновенный суп. Готовить шулюм можно в любых условиях, из разного мяса. В рамках этой статьи рассмотрим, как приготовить шулюм из говядины.

Готовите ли Вы шулюм?

Классический рецепт с картошкой

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свежая говядина 500 гр
  • Копченая говядина 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 150 гр
  • Перец сладкий 150 гр
  • Лист лавровый 2 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу  
На порцию
Калории: 1,160 ккал
Белки: 106 г
Жиры: 71 г
Углеводы: 23 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • говядина
    Говядина моется, мясо аккуратно режется, отправляется в кастрюлю. Далее необходимо залить его водой, включить средний огонь. Говядина должна вариться около полутора часа.
    Копченая говядина в рецепте нужна для аромата. Ее необходимо нарезать мелкими кусочками в кастрюлю.
  • овощи
    Все овощи необходимо заранее приготовить, нарезать на очень мелкие кусочки, затем добавить в бульон. При желании на этом этапе бульон можно посолить.
  • картошка
    Далее нужно помыть и почистить картофель и чеснок. Их нужно резать крупно. Как только картошка будет нарезана, ее так же нужно добавить в бульон.
  • шулюм
    Все вместе должно кипеть около 5-7 минут. После этого огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы шулюм настоялся.
    Шулюм подается горячим, присыпанный мелко нарезанной зеленью.

шулюм

В казане на костре

Приготовление блюда «шулюм из говядины» на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.

Для шулюма из говядины на костре понадобится:

  • Говядина на костях, около 1.5 кг;
  • Вода, примерно 4 л;
  • Картофель 4-5 шт;
  • Лук репчатый;
  • Баклажан 400 г;
  • Перец болгарский 300 г;
  • Базилик;
  • Острый перчик 100 г;
  • Соль и перец.


Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов.

Пошаговый рецепт с фото:

Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.

Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.

По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.

Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.

Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.

Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.

Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.

Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.

Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.

шулюм

На плите

Для приготовления шулюма из говядины по домашнему рецепту понадобятся фактически те же продукты, за исключением острого перца. В основном, домашняя кухня не сильно острая, поэтому острый перец из рецепта шулюма в этом случае нужно исключить.
Время приготовления шулюма дома около полутора-двух часов.

Для кавказского шулюма на плите понадобится:

  • Говядина 500 г (без костей);
  • Репчатый лук;
  • Морковь 150 г;
  • Картофель 3 шт;
  • Лист лавровый;
  • Соль и перец.


Сначала нужно хорошо промыть говядину для шулюма. Так как она сразу без костей, это существенно снизит время варки. Говядина нарезается средними кусками, выкладывается в кастрюлю. Кастрюля заливается водой, включается средний огонь на плите. В таком темпе мясо должно томиться около часа.

Пока томится мясо, необходимо нарезать лук полукольцами, морковь мелкой соломкой.

Когда бульон закипит, нужно добавить туда овощи, тщательно перемешать. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся пену.

Далее необходимо помыть и почистить картофель. Так как это домашний рецепт, рекомендуется нарезать помельче, после чего добавить в кастрюлю.

В таком виде блюдо томится еще несколько минут. На этом этапе, при желании можно добавить перец и соль, лавровый лист.

По прошествии 7-8 минут выключается огонь, шулюм настаивается около 5 минут.

Общая калорийность шулюма составляет 1150 ккал, 94 г белка, 87 г жиров, 80 г углеводов.

шулюм

В мультиварке

Шулюм можно так же сварить дома в мультиварке, однако для этого потребуется знать некоторые особенности. Для приготовления по этому рецепту понадобится всего 30 минут, без учета варки мяса. Общее время приготовления шулюма составит 2 часа

Понадобится:

  • Говядина на костях, около 1 кг;
  • Лист лавровый;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Болгарский перец 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль, перец.


Пошаговый рецепт с фото подачи блюда

Говядина тщательно промывается, укладывается в мультиварку, добавляется вода, соль и перец по вкусу. Режим в мультиварке необходимо установить на «Суп». В таком режиме говядина должна вариться полтора часа. В том случае, если нет такого режима, подойдет «Тушение».

После того, как говядина сварится, необходимо его отделить от костей и отправить обратно в бульон.

Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами, морковь и перец средней соломкой.

Картофель моется, чистится, режется пополам. Если картошка очень крупная, можно порезать на 4 части.

Все овощи добавляются в бульон, включается режим «Суп», либо «Тушение» на час.

Шулюм подается со свежей зеленью. Из получившегося количества, можно сделать 3-4 средних порции. Общая калорийность составила 1156 ккал, 108 г белка, 90 г жиров, 78 г углеводов.

шулюм

С картошкой и помидорами

Время приготовления шулюма с говядиной по этому рецепту около 2 часов.

Понадобится:

  • Говядина на костях, около 1 кг;
  • Лист лавровый;
  • Картофель 4 шт;
  • Репчатый лук, 1 луковица;
  • Морковь 150 г;
  • Болгарский перец 150 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Томаты 3 шт
  • Соль, перец.


Говядину нужно промыть, затем поместить в кастрюлю, включить медленный огонь на плите. В таком виде говядину нужно варить полтора часа.

По прошествии времени, говядина вынимается, отделяется от костей. Затем нарезается на куски, и добавляется обратно в бульон. Кости выбрасываются.

Лук нарезается полукольцами, морковку и перец нужно нарезать соломкой. Картофель помыть и почистить, нарезать на половины. Крупные можно разрезать на 4 части.

Помидор разрезается на крупные дольки, затем вместе с остальными овощами добавляется в бульон. В таком виде блюдо должно готовится не менее 40 мин.

Общая калорийность шулюма по этому рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 85 г жиров, 75 г углеводов.

шулюм

Заключение

Готовить шулюм можно абсолютно в везде: на природе, в домашних условиях, на плите, на костре, в казане. Большой выбор вариаций продуктов позволяет создать максимально вкусный суп для себя и своей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: