Шулюм это кавказское национальное блюдо, которое очень сильно похоже на обыкновенный суп. Готовить шулюм можно в любых условиях, из разного мяса. В рамках этой статьи рассмотрим, как приготовить шулюм из говядины.
Классический рецепт с картошкой
- Свежая говядина 500 гр
- Копченая говядина 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 150 гр
- Перец сладкий 150 гр
- Лист лавровый 2 шт
- Картофель 4-5 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец, зелень по вкусу
-
Говядина моется, мясо аккуратно режется, отправляется в кастрюлю. Далее необходимо залить его водой, включить средний огонь. Говядина должна вариться около полутора часа.
Копченая говядина в рецепте нужна для аромата. Ее необходимо нарезать мелкими кусочками в кастрюлю. -
Все овощи необходимо заранее приготовить, нарезать на очень мелкие кусочки, затем добавить в бульон. При желании на этом этапе бульон можно посолить.
-
Далее нужно помыть и почистить картофель и чеснок. Их нужно резать крупно. Как только картошка будет нарезана, ее так же нужно добавить в бульон.
-
Все вместе должно кипеть около 5-7 минут. После этого огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы шулюм настоялся.
Шулюм подается горячим, присыпанный мелко нарезанной зеленью.
В казане на костре
Приготовление блюда «шулюм из говядины» на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.
Для шулюма из говядины на костре понадобится:
- Говядина на костях, около 1.5 кг;
- Вода, примерно 4 л;
- Картофель 4-5 шт;
- Лук репчатый;
- Баклажан 400 г;
- Перец болгарский 300 г;
- Базилик;
- Острый перчик 100 г;
- Соль и перец.
Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов.
Пошаговый рецепт с фото:
Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.
Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.
По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.
Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.
Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.
Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.
Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.
Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.
Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.
На плите
Для приготовления шулюма из говядины по домашнему рецепту понадобятся фактически те же продукты, за исключением острого перца. В основном, домашняя кухня не сильно острая, поэтому острый перец из рецепта шулюма в этом случае нужно исключить.
Время приготовления шулюма дома около полутора-двух часов.
Для кавказского шулюма на плите понадобится:
- Говядина 500 г (без костей);
- Репчатый лук;
- Морковь 150 г;
- Картофель 3 шт;
- Лист лавровый;
- Соль и перец.
Сначала нужно хорошо промыть говядину для шулюма. Так как она сразу без костей, это существенно снизит время варки. Говядина нарезается средними кусками, выкладывается в кастрюлю. Кастрюля заливается водой, включается средний огонь на плите. В таком темпе мясо должно томиться около часа.
Пока томится мясо, необходимо нарезать лук полукольцами, морковь мелкой соломкой.
Когда бульон закипит, нужно добавить туда овощи, тщательно перемешать. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся пену.
Далее необходимо помыть и почистить картофель. Так как это домашний рецепт, рекомендуется нарезать помельче, после чего добавить в кастрюлю.
В таком виде блюдо томится еще несколько минут. На этом этапе, при желании можно добавить перец и соль, лавровый лист.
По прошествии 7-8 минут выключается огонь, шулюм настаивается около 5 минут.
Общая калорийность шулюма составляет 1150 ккал, 94 г белка, 87 г жиров, 80 г углеводов.
В мультиварке
Шулюм можно так же сварить дома в мультиварке, однако для этого потребуется знать некоторые особенности. Для приготовления по этому рецепту понадобится всего 30 минут, без учета варки мяса. Общее время приготовления шулюма составит 2 часа
Понадобится:
- Говядина на костях, около 1 кг;
- Лист лавровый;
- Картофель 4 шт;
- Репчатый лук, 1 луковица;
- Морковь 150 г;
- Болгарский перец 150 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото подачи блюда
Говядина тщательно промывается, укладывается в мультиварку, добавляется вода, соль и перец по вкусу. Режим в мультиварке необходимо установить на «Суп». В таком режиме говядина должна вариться полтора часа. В том случае, если нет такого режима, подойдет «Тушение».
После того, как говядина сварится, необходимо его отделить от костей и отправить обратно в бульон.
Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами, морковь и перец средней соломкой.
Картофель моется, чистится, режется пополам. Если картошка очень крупная, можно порезать на 4 части.
Все овощи добавляются в бульон, включается режим «Суп», либо «Тушение» на час.
Шулюм подается со свежей зеленью. Из получившегося количества, можно сделать 3-4 средних порции. Общая калорийность составила 1156 ккал, 108 г белка, 90 г жиров, 78 г углеводов.
С картошкой и помидорами
Время приготовления шулюма с говядиной по этому рецепту около 2 часов.
Понадобится:
- Говядина на костях, около 1 кг;
- Лист лавровый;
- Картофель 4 шт;
- Репчатый лук, 1 луковица;
- Морковь 150 г;
- Болгарский перец 150 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Томаты 3 шт
- Соль, перец.
Говядину нужно промыть, затем поместить в кастрюлю, включить медленный огонь на плите. В таком виде говядину нужно варить полтора часа.
По прошествии времени, говядина вынимается, отделяется от костей. Затем нарезается на куски, и добавляется обратно в бульон. Кости выбрасываются.
Лук нарезается полукольцами, морковку и перец нужно нарезать соломкой. Картофель помыть и почистить, нарезать на половины. Крупные можно разрезать на 4 части.
Помидор разрезается на крупные дольки, затем вместе с остальными овощами добавляется в бульон. В таком виде блюдо должно готовится не менее 40 мин.
Общая калорийность шулюма по этому рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 85 г жиров, 75 г углеводов.
Заключение
Готовить шулюм можно абсолютно в везде: на природе, в домашних условиях, на плите, на костре, в казане. Большой выбор вариаций продуктов позволяет создать максимально вкусный суп для себя и своей семьи.